O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC |
DOI: | 10.31512/encitec.v11i3.573 |
Texto Completo: | https://san.uri.br/revistas/index.php/encitec/article/view/573 |
Resumo: | Neste artigo é utilizado o íon sódio, suas recomendações nutricionais e o sal de cozinha como sua fonte primária, como temática científica de cenário à apresentação de uma proposta de ensino-aprendizagem à Química, particularmente utilizando-se da metodologia experimental. Nesse propósito, discute-se a Atividade Experimental Problematizada (AEP), sua teoria e método, como sistema organizacional à experimentação desenvolvida. Utilizando-se da técnica volumétrica de precipitação, nas especificidades do método de Mohr, propõe-se a análise do teor do íon sódio em um alimento ultraprocessado, o biscoito disquinho de cebola, a partir da proposição de uma situação-problema potencialmente articulável à distintos níveis de ensino da Química. Espera-se, com isso, incentivar/qualificar novas atribuições didático-experimentais dos temas da Química, muitas vezes excessivamente teorizados e desvinculados socialmente. |
id |
URI-5_009a85e9a0a583b3a460a621930524f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.san.uri.br:article/573 |
network_acronym_str |
URI-5 |
network_name_str |
Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC |
spelling |
O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP)Ensino de Químicaexperimentaçãoíon sódiométodo de MohrNeste artigo é utilizado o íon sódio, suas recomendações nutricionais e o sal de cozinha como sua fonte primária, como temática científica de cenário à apresentação de uma proposta de ensino-aprendizagem à Química, particularmente utilizando-se da metodologia experimental. Nesse propósito, discute-se a Atividade Experimental Problematizada (AEP), sua teoria e método, como sistema organizacional à experimentação desenvolvida. Utilizando-se da técnica volumétrica de precipitação, nas especificidades do método de Mohr, propõe-se a análise do teor do íon sódio em um alimento ultraprocessado, o biscoito disquinho de cebola, a partir da proposição de uma situação-problema potencialmente articulável à distintos níveis de ensino da Química. Espera-se, com isso, incentivar/qualificar novas atribuições didático-experimentais dos temas da Química, muitas vezes excessivamente teorizados e desvinculados socialmente.Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões2021-11-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://san.uri.br/revistas/index.php/encitec/article/view/57310.31512/encitec.v11i3.573Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC ; v. 11 n. 3 (2021); 178-1922237-4450reponame:Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITECinstname:Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)instacron:URIporhttps://san.uri.br/revistas/index.php/encitec/article/view/573/293Copyright (c) 2021 André Luís Silva da Silva, Daniel de Guarçoni Martins, Paulo Rogério Garcez de Moura, Ana Raquel Santos de Medeiros Garciahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva da Silva, André Luís de Guarçoni Martins, Daniel Garcez de Moura, Paulo Rogério Santos de Medeiros Garcia, Ana Raquel2021-11-30T22:52:13Zoai:ojs2.san.uri.br:article/573Revistahttps://san.uri.br/revistas/index.php/encitec/indexPUBhttps://san.uri.br/revistas/index.php/encitec/oaikrause@santoangelo.uri.br || mestradect@santoangelo.uri.br2237-44502237-4450opendoar:2021-11-30T22:52:13Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP) |
title |
O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP) |
spellingShingle |
O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP) O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP) Silva da Silva, André Luís Ensino de Química experimentação íon sódio método de Mohr Silva da Silva, André Luís Ensino de Química experimentação íon sódio método de Mohr |
title_short |
O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP) |
title_full |
O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP) |
title_fullStr |
O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP) O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP) |
title_full_unstemmed |
O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP) O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP) |
title_sort |
O TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS: UM CENÁRIO DIDÁTICO AO ENSINO DA QUÍMICA NOS MOLDES DA ATIVIDADE EXPERIMENTAL PROBLEMATIZADA (AEP) |
author |
Silva da Silva, André Luís |
author_facet |
Silva da Silva, André Luís Silva da Silva, André Luís de Guarçoni Martins, Daniel Garcez de Moura, Paulo Rogério Santos de Medeiros Garcia, Ana Raquel de Guarçoni Martins, Daniel Garcez de Moura, Paulo Rogério Santos de Medeiros Garcia, Ana Raquel |
author_role |
author |
author2 |
de Guarçoni Martins, Daniel Garcez de Moura, Paulo Rogério Santos de Medeiros Garcia, Ana Raquel |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva da Silva, André Luís de Guarçoni Martins, Daniel Garcez de Moura, Paulo Rogério Santos de Medeiros Garcia, Ana Raquel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ensino de Química experimentação íon sódio método de Mohr |
topic |
Ensino de Química experimentação íon sódio método de Mohr |
description |
Neste artigo é utilizado o íon sódio, suas recomendações nutricionais e o sal de cozinha como sua fonte primária, como temática científica de cenário à apresentação de uma proposta de ensino-aprendizagem à Química, particularmente utilizando-se da metodologia experimental. Nesse propósito, discute-se a Atividade Experimental Problematizada (AEP), sua teoria e método, como sistema organizacional à experimentação desenvolvida. Utilizando-se da técnica volumétrica de precipitação, nas especificidades do método de Mohr, propõe-se a análise do teor do íon sódio em um alimento ultraprocessado, o biscoito disquinho de cebola, a partir da proposição de uma situação-problema potencialmente articulável à distintos níveis de ensino da Química. Espera-se, com isso, incentivar/qualificar novas atribuições didático-experimentais dos temas da Química, muitas vezes excessivamente teorizados e desvinculados socialmente. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-11-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://san.uri.br/revistas/index.php/encitec/article/view/573 10.31512/encitec.v11i3.573 |
url |
https://san.uri.br/revistas/index.php/encitec/article/view/573 |
identifier_str_mv |
10.31512/encitec.v11i3.573 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://san.uri.br/revistas/index.php/encitec/article/view/573/293 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC ; v. 11 n. 3 (2021); 178-192 2237-4450 reponame:Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC instname:Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) instacron:URI |
instname_str |
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) |
instacron_str |
URI |
institution |
URI |
reponame_str |
Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC |
collection |
Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC |
repository.name.fl_str_mv |
Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) |
repository.mail.fl_str_mv |
krause@santoangelo.uri.br || mestradect@santoangelo.uri.br |
_version_ |
1822178924623298560 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.31512/encitec.v11i3.573 |