TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Atenção à Saúde |
Texto Completo: | http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/382 |
Resumo: | Essa revisão tem por objetivo descrever as características da terapia nutricional em pacientes que apresentam disfagia. Foi realizada uma revisão da literatura existente sobre o tema em questão, mediante consultas à base de dados de revistas científicas indexadas na área de saúde e também a livros didáticos. A disfagia é um distúrbio de deglutição caracterizada pela dificuldade de deglutir os alimentos, e pode ser causada por alterações neurológicas, funcionais e/ou estruturais. Pode ser classificada em sete níveis, de acordo com sua severidade, sendo o nível 1 o mais grave, necessitando da terapia enteral, e o nível 7, a condição normal de deglutição. A disfagia é uma condição de saúde que requer intervenção de uma equipe multidisciplinar, e o trabalho do fonoaudiólogo e do nutricionista merece destaque. A terapia nutricional e exercícios de motricidade oral são fundamentais para a reabilitação do paciente disfágico e para que ocorra a transição da dieta enteral para a dieta oral. Cabe à equipe estimular a adesão ao tratamento e seus benefícios na recuperação da autoestima e do bem-estar emocional e nutricional do paciente. |
id |
USCS-3_0b6e304d826b4a912c240aded0ce7f65 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/382 |
network_acronym_str |
USCS-3 |
network_name_str |
Revista de Atenção à Saúde |
repository_id_str |
|
spelling |
TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITIONdisfagiaequipe multidisciplinar e terapia nutricional.Essa revisão tem por objetivo descrever as características da terapia nutricional em pacientes que apresentam disfagia. Foi realizada uma revisão da literatura existente sobre o tema em questão, mediante consultas à base de dados de revistas científicas indexadas na área de saúde e também a livros didáticos. A disfagia é um distúrbio de deglutição caracterizada pela dificuldade de deglutir os alimentos, e pode ser causada por alterações neurológicas, funcionais e/ou estruturais. Pode ser classificada em sete níveis, de acordo com sua severidade, sendo o nível 1 o mais grave, necessitando da terapia enteral, e o nível 7, a condição normal de deglutição. A disfagia é uma condição de saúde que requer intervenção de uma equipe multidisciplinar, e o trabalho do fonoaudiólogo e do nutricionista merece destaque. A terapia nutricional e exercícios de motricidade oral são fundamentais para a reabilitação do paciente disfágico e para que ocorra a transição da dieta enteral para a dieta oral. Cabe à equipe estimular a adesão ao tratamento e seus benefícios na recuperação da autoestima e do bem-estar emocional e nutricional do paciente.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2010-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/38210.13037/rbcs.vol6n16.382Journal of Health Care; Vol. 6 No. 16 (2008): Abril - Junho / 2008Revista de Atenção à Saúde; v. 6 n. 16 (2008): Abril - Junho / 20082359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/382/192Greghi Oliveira, Mariana MendonçaTeruel, Silmara LuchetiLima, Jaqueline LittieriBergamasco, Christiane Mariade Aquino, Rita de Cássiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-29T18:46:28Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/382Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2010-03-29T18:46:28Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION |
title |
TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION |
spellingShingle |
TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION Greghi Oliveira, Mariana Mendonça disfagia equipe multidisciplinar e terapia nutricional. |
title_short |
TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION |
title_full |
TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION |
title_fullStr |
TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION |
title_full_unstemmed |
TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION |
title_sort |
TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION |
author |
Greghi Oliveira, Mariana Mendonça |
author_facet |
Greghi Oliveira, Mariana Mendonça Teruel, Silmara Lucheti Lima, Jaqueline Littieri Bergamasco, Christiane Maria de Aquino, Rita de Cássia |
author_role |
author |
author2 |
Teruel, Silmara Lucheti Lima, Jaqueline Littieri Bergamasco, Christiane Maria de Aquino, Rita de Cássia |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Greghi Oliveira, Mariana Mendonça Teruel, Silmara Lucheti Lima, Jaqueline Littieri Bergamasco, Christiane Maria de Aquino, Rita de Cássia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
disfagia equipe multidisciplinar e terapia nutricional. |
topic |
disfagia equipe multidisciplinar e terapia nutricional. |
description |
Essa revisão tem por objetivo descrever as características da terapia nutricional em pacientes que apresentam disfagia. Foi realizada uma revisão da literatura existente sobre o tema em questão, mediante consultas à base de dados de revistas científicas indexadas na área de saúde e também a livros didáticos. A disfagia é um distúrbio de deglutição caracterizada pela dificuldade de deglutir os alimentos, e pode ser causada por alterações neurológicas, funcionais e/ou estruturais. Pode ser classificada em sete níveis, de acordo com sua severidade, sendo o nível 1 o mais grave, necessitando da terapia enteral, e o nível 7, a condição normal de deglutição. A disfagia é uma condição de saúde que requer intervenção de uma equipe multidisciplinar, e o trabalho do fonoaudiólogo e do nutricionista merece destaque. A terapia nutricional e exercícios de motricidade oral são fundamentais para a reabilitação do paciente disfágico e para que ocorra a transição da dieta enteral para a dieta oral. Cabe à equipe estimular a adesão ao tratamento e seus benefícios na recuperação da autoestima e do bem-estar emocional e nutricional do paciente. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-03-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/382 10.13037/rbcs.vol6n16.382 |
url |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/382 |
identifier_str_mv |
10.13037/rbcs.vol6n16.382 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/382/192 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal of Health Care; Vol. 6 No. 16 (2008): Abril - Junho / 2008 Revista de Atenção à Saúde; v. 6 n. 16 (2008): Abril - Junho / 2008 2359-4330 reponame:Revista de Atenção à Saúde instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) instacron:USCS |
instname_str |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
instacron_str |
USCS |
institution |
USCS |
reponame_str |
Revista de Atenção à Saúde |
collection |
Revista de Atenção à Saúde |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
editoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br |
_version_ |
1798042259305791488 |