TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Greghi Oliveira, Mariana Mendonça
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Teruel, Silmara Lucheti, Lima, Jaqueline Littieri, Bergamasco, Christiane Maria, de Aquino, Rita de Cássia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Atenção à Saúde
Texto Completo: http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/382
Resumo: Essa revisão tem por objetivo descrever as características da terapia nutricional em pacientes que apresentam disfagia. Foi realizada uma revisão da literatura existente sobre o tema em questão, mediante consultas à base de dados de revistas científicas indexadas na área de saúde e também a livros didáticos. A disfagia é um distúrbio de deglutição caracterizada pela dificuldade de deglutir os alimentos, e pode ser causada por alterações neurológicas, funcionais e/ou estruturais. Pode ser classificada em sete níveis, de acordo com sua severidade, sendo o nível 1 o mais grave, necessitando da terapia enteral, e o nível 7, a condição normal de deglutição. A disfagia é uma condição de saúde que requer intervenção de uma equipe multidisciplinar, e o trabalho do fonoaudiólogo e do nutricionista merece destaque. A terapia nutricional e exercícios de motricidade oral são fundamentais para a reabilitação do paciente disfágico e para que ocorra a transição da dieta enteral para a dieta oral. Cabe à equipe estimular a adesão ao tratamento e seus benefícios na recuperação da autoestima e do bem-estar emocional e nutricional do paciente.
id USCS-3_0b6e304d826b4a912c240aded0ce7f65
oai_identifier_str oai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/382
network_acronym_str USCS-3
network_name_str Revista de Atenção à Saúde
repository_id_str
spelling TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITIONdisfagiaequipe multidisciplinar e terapia nutricional.Essa revisão tem por objetivo descrever as características da terapia nutricional em pacientes que apresentam disfagia. Foi realizada uma revisão da literatura existente sobre o tema em questão, mediante consultas à base de dados de revistas científicas indexadas na área de saúde e também a livros didáticos. A disfagia é um distúrbio de deglutição caracterizada pela dificuldade de deglutir os alimentos, e pode ser causada por alterações neurológicas, funcionais e/ou estruturais. Pode ser classificada em sete níveis, de acordo com sua severidade, sendo o nível 1 o mais grave, necessitando da terapia enteral, e o nível 7, a condição normal de deglutição. A disfagia é uma condição de saúde que requer intervenção de uma equipe multidisciplinar, e o trabalho do fonoaudiólogo e do nutricionista merece destaque. A terapia nutricional e exercícios de motricidade oral são fundamentais para a reabilitação do paciente disfágico e para que ocorra a transição da dieta enteral para a dieta oral. Cabe à equipe estimular a adesão ao tratamento e seus benefícios na recuperação da autoestima e do bem-estar emocional e nutricional do paciente.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2010-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/38210.13037/rbcs.vol6n16.382Journal of Health Care; Vol. 6 No. 16 (2008): Abril - Junho / 2008Revista de Atenção à Saúde; v. 6 n. 16 (2008): Abril - Junho / 20082359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/382/192Greghi Oliveira, Mariana MendonçaTeruel, Silmara LuchetiLima, Jaqueline LittieriBergamasco, Christiane Mariade Aquino, Rita de Cássiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-29T18:46:28Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/382Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2010-03-29T18:46:28Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false
dc.title.none.fl_str_mv TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION
title TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION
spellingShingle TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION
Greghi Oliveira, Mariana Mendonça
disfagia
equipe multidisciplinar e terapia nutricional.
title_short TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION
title_full TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION
title_fullStr TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION
title_full_unstemmed TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION
title_sort TERAPIA NUTRICIONAL EM DISFAGIA: A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DYSPHAGIA NUTRITION THERAPY: THE IMPORTANCE OF MONITORING NUTRITION
author Greghi Oliveira, Mariana Mendonça
author_facet Greghi Oliveira, Mariana Mendonça
Teruel, Silmara Lucheti
Lima, Jaqueline Littieri
Bergamasco, Christiane Maria
de Aquino, Rita de Cássia
author_role author
author2 Teruel, Silmara Lucheti
Lima, Jaqueline Littieri
Bergamasco, Christiane Maria
de Aquino, Rita de Cássia
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Greghi Oliveira, Mariana Mendonça
Teruel, Silmara Lucheti
Lima, Jaqueline Littieri
Bergamasco, Christiane Maria
de Aquino, Rita de Cássia
dc.subject.por.fl_str_mv disfagia
equipe multidisciplinar e terapia nutricional.
topic disfagia
equipe multidisciplinar e terapia nutricional.
description Essa revisão tem por objetivo descrever as características da terapia nutricional em pacientes que apresentam disfagia. Foi realizada uma revisão da literatura existente sobre o tema em questão, mediante consultas à base de dados de revistas científicas indexadas na área de saúde e também a livros didáticos. A disfagia é um distúrbio de deglutição caracterizada pela dificuldade de deglutir os alimentos, e pode ser causada por alterações neurológicas, funcionais e/ou estruturais. Pode ser classificada em sete níveis, de acordo com sua severidade, sendo o nível 1 o mais grave, necessitando da terapia enteral, e o nível 7, a condição normal de deglutição. A disfagia é uma condição de saúde que requer intervenção de uma equipe multidisciplinar, e o trabalho do fonoaudiólogo e do nutricionista merece destaque. A terapia nutricional e exercícios de motricidade oral são fundamentais para a reabilitação do paciente disfágico e para que ocorra a transição da dieta enteral para a dieta oral. Cabe à equipe estimular a adesão ao tratamento e seus benefícios na recuperação da autoestima e do bem-estar emocional e nutricional do paciente.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-03-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/382
10.13037/rbcs.vol6n16.382
url http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/382
identifier_str_mv 10.13037/rbcs.vol6n16.382
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/382/192
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS
dc.source.none.fl_str_mv Journal of Health Care; Vol. 6 No. 16 (2008): Abril - Junho / 2008
Revista de Atenção à Saúde; v. 6 n. 16 (2008): Abril - Junho / 2008
2359-4330
reponame:Revista de Atenção à Saúde
instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
instacron:USCS
instname_str Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
instacron_str USCS
institution USCS
reponame_str Revista de Atenção à Saúde
collection Revista de Atenção à Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
repository.mail.fl_str_mv editoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br
_version_ 1798042259305791488