Consumo de fitoestrógeno linhaça e níveis lipídicos na menopausa: o que há de evidência?
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista de Atenção à Saúde |
Texto Completo: | http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/3545 |
Resumo: | Introdução: A linhaça é um fitoestrógeno com ômega 3, lignanas e fibras que atuam de forma benéfica, promovendo ação hipolipidêmica. No período da menopausa, as mulheres estão mais susceptíveis a alterações no metabolismo lipídico, devido à privação estrogênica, e desenvolvem perfil lipídico altamente favorável à aterogênese. Na prática clínica, o óleo de linhaça e a linhaça in natura vêm sendo amplamente consumidos. Objetivo: Revisar as evidências na literatura sobre a influência do fitoestrógeno linhaça nas suas diferentes formas de ingestão in natura e óleo sobre o perfil lipídico, com ênfase em mulheres na menopausa e pós-menopausa. Métodos: Foram analisados 11 estudos que utilizaram como critérios: ensaios clínicos controlados, randomizados, crossover, internacionais e publicados entre 1997 e 2015. Esta revisão utilizou dados de 360 mulheres na menopausa e pós-menopausa, com idade entre 41 e 73 anos que consumiram esse fitoestrógeno. Conclusão: Os estudos apresentam curto período de consumo desse fitoestrógeno e a quantidade varia entre 20 a 40 mg/dia, as evidências sugerem que o consumo de linhaça in natura influencia positivamente na redução dos níveis plasmáticos de colesterol total e LDL quando comparado ao consumo de óleo de linhaça. |
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Consumo de fitoestrógeno linhaça e níveis lipídicos na menopausa: o que há de evidência?Consuptiom phytoestrogen flaxseed alters lipid profiles of menopausal: what is evidence?phytoestrogenflaxseedlipidwomenmenopausalevidencefitoestrógenolinhaçalipídiomulheresmenopausaevidênciaIntrodução: A linhaça é um fitoestrógeno com ômega 3, lignanas e fibras que atuam de forma benéfica, promovendo ação hipolipidêmica. No período da menopausa, as mulheres estão mais susceptíveis a alterações no metabolismo lipídico, devido à privação estrogênica, e desenvolvem perfil lipídico altamente favorável à aterogênese. Na prática clínica, o óleo de linhaça e a linhaça in natura vêm sendo amplamente consumidos. Objetivo: Revisar as evidências na literatura sobre a influência do fitoestrógeno linhaça nas suas diferentes formas de ingestão in natura e óleo sobre o perfil lipídico, com ênfase em mulheres na menopausa e pós-menopausa. Métodos: Foram analisados 11 estudos que utilizaram como critérios: ensaios clínicos controlados, randomizados, crossover, internacionais e publicados entre 1997 e 2015. Esta revisão utilizou dados de 360 mulheres na menopausa e pós-menopausa, com idade entre 41 e 73 anos que consumiram esse fitoestrógeno. Conclusão: Os estudos apresentam curto período de consumo desse fitoestrógeno e a quantidade varia entre 20 a 40 mg/dia, as evidências sugerem que o consumo de linhaça in natura influencia positivamente na redução dos níveis plasmáticos de colesterol total e LDL quando comparado ao consumo de óleo de linhaça. Introduction: Flaxseed is a beneficial phytoestrogen that has omega 3, lignans, and fiber that promotes hypolipidemic action. In the period of menopause women are more susceptible to changes in lipid metabolism, due to estrogen deprivation, and develop a lipid profile highly favorable to atherogenesis. In clinical practice the flaxseed oil and flaxseed in natura have been widely consumed. Objective: To review the literature evidence on the influence of phytoestrogen flaxseed in its different forms of intake in natura and oil on the lipid profile, with emphasis on menopausal and postmenopausal women. Methods: We analyzed 11 studies using as criteria: controlled clinical trials, randomized, crossover, international, and published between 1997 and 2015. This review used data from 360 menopausal and postmenopausal women, aged between 41 and 73 years who consumed this phytoestrogen. Conclusion: Studies have demonstrated short periods of consumption of this phytoestrogen and quantity ranging from 20 to 40 mg/day, evidence suggests that the consumption of flaxseed in natura have a positive influence on reduction of plasma levels of total and LDL cholesterol as compared to consumption of linseed oil. Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2016-06-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigos de Revisãocapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/354510.13037/ras.vol14n49.3545Journal of Health Care; Vol. 14 No. 49 (2016): Revista de Atenção à Saúde; 92-97Revista de Atenção à Saúde; v. 14 n. 49 (2016): Revista de Atenção à Saúde; 92-972359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/3545/pdfGuerra, Thais Rezende BessaBoaventura, Gilson Telesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-13T17:20:16Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/3545Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2017-02-13T17:20:16Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false |
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