Requisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10800 |
Resumo: | Este estudo investiga o desperdício de alimentos perecíveis no elo indústria-supermercado da cadeia de suprimentos. Uma pesquisa qualitativa exploratória foi conduzida por meio da coleta de dados junto aos gerentes regionais, gerentes de lojas e supervisores de supermercados e seus fornecedores. Dados secundários também foram considerados. Essa pesquisa exploratória investiga como reduzir cerca de 1/4 do potencial de descarte de alimentos processados perecíveis. Os resultados revelam que a redução do desperdício afeta ambas as organizações investigadas, as quais tentam transferir o problema para outro elo da cadeia. Dependendo da vida útil remanescente do item, o desperdício pode ser incrementado. A mitigação desse problema demanda a cooperação entre supermercados e fornecedores. Essa cooperação abarca revisões nas ações de ambas as partes, a fim de alavancar o redirecionamento e venda dos itens remanescentes. Entretanto, a falta de visão sistêmica de ambos os grupos de organizações pode dificultar a cooperação entre as partes. Em muitos casos, essa falta de visão dificulta a aplicação de ações mitigatórias (dado a vida útil remanescente do produto). A pesquisa contribui indicando os elementos que podem alavancar a cooperação entre as partes, bem como os elementos que podem ampliar a visão sistêmica dos parceiros da cadeia. Estudos futuros poderiam investigar como aprimorar essa cooperação, bem como a visão sistêmica dos parceiros. |
id |
USIN_2b90882cf37d98440edf6f066943abc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/10800 |
network_acronym_str |
USIN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-12-22T17:54:58Z2021-12-22T17:54:58Z2021-10-20Submitted by Jeferson Carlos da Veiga Rodrigues (jveigar@unisinos.br) on 2021-12-22T17:54:58Z No. of bitstreams: 1 Luiz Reni Trento_.pdf: 627618 bytes, checksum: cb99ac402f712f5a09c3905022301e71 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-22T17:54:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Luiz Reni Trento_.pdf: 627618 bytes, checksum: cb99ac402f712f5a09c3905022301e71 (MD5) Previous issue date: 2021-10-20Este estudo investiga o desperdício de alimentos perecíveis no elo indústria-supermercado da cadeia de suprimentos. Uma pesquisa qualitativa exploratória foi conduzida por meio da coleta de dados junto aos gerentes regionais, gerentes de lojas e supervisores de supermercados e seus fornecedores. Dados secundários também foram considerados. Essa pesquisa exploratória investiga como reduzir cerca de 1/4 do potencial de descarte de alimentos processados perecíveis. Os resultados revelam que a redução do desperdício afeta ambas as organizações investigadas, as quais tentam transferir o problema para outro elo da cadeia. Dependendo da vida útil remanescente do item, o desperdício pode ser incrementado. A mitigação desse problema demanda a cooperação entre supermercados e fornecedores. Essa cooperação abarca revisões nas ações de ambas as partes, a fim de alavancar o redirecionamento e venda dos itens remanescentes. Entretanto, a falta de visão sistêmica de ambos os grupos de organizações pode dificultar a cooperação entre as partes. Em muitos casos, essa falta de visão dificulta a aplicação de ações mitigatórias (dado a vida útil remanescente do produto). A pesquisa contribui indicando os elementos que podem alavancar a cooperação entre as partes, bem como os elementos que podem ampliar a visão sistêmica dos parceiros da cadeia. Estudos futuros poderiam investigar como aprimorar essa cooperação, bem como a visão sistêmica dos parceiros.The study investigates perishable food waste in the industry-supermarket link of the supply chain. Exploratory qualitative research was conducted by collecting data from regional managers, shop managers and supervisors of supermarkets and their suppliers. Secondary data was also considered. Such exploratory research investigates how to reduce about 1/4 of the potential disposal of perishable processed food. The results reveal that waste reduction affects both investigated organizations, which try to transfer the problem to another link in the chain. Depending on the remaining shelf life of the item, wastage can be increased. The mitigation of this problem demands cooperation between supermarkets and suppliers. Such cooperation includes reviews in the actions of both parties to leverage the redirection and sale of the remaining items. However, the lack of systemic vision from both groups of organizations can hinder cooperation between the parties. In many cases, this lack of vision hinders the application of mitigating actions (given the remaining useful life of the product). The research contributes by indicating the elements that can leverage cooperation between the parties, as well as the elements that can broaden the systemic vision of the chain partners. Future studies could investigate how to enhance this cooperation, as well as the systemic vision of the partners.NenhumaTrento, Luiz Renihttp://lattes.cnpq.br/2583360622427947http://lattes.cnpq.br/0862215016729506Pereira, Giancarlo MedeirosUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e SistemasUnisinosBrasilEscola PolitécnicaRequisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercadosACCNPQ::Engenharias::Engenharia de ProduçãoDesperdício de alimentosMitigação desperdício de alimentosIntegração indústria-varejoEconomia circularSupermercadosFood wasteFood waste mitigationIndustry-retail integrationCircular economySupermarketsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10800info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALLuiz Reni Trento_.pdfLuiz Reni Trento_.pdfapplication/pdf627618http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10800/1/Luiz+Reni+Trento_.pdfcb99ac402f712f5a09c3905022301e71MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10800/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52UNISINOS/108002021-12-22 14:56:23.909oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2021-12-22T17:56:23Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Requisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercados |
title |
Requisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercados |
spellingShingle |
Requisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercados Trento, Luiz Reni ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção Desperdício de alimentos Mitigação desperdício de alimentos Integração indústria-varejo Economia circular Supermercados Food waste Food waste mitigation Industry-retail integration Circular economy Supermarkets |
title_short |
Requisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercados |
title_full |
Requisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercados |
title_fullStr |
Requisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercados |
title_full_unstemmed |
Requisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercados |
title_sort |
Requisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercados |
author |
Trento, Luiz Reni |
author_facet |
Trento, Luiz Reni |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2583360622427947 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0862215016729506 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Trento, Luiz Reni |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pereira, Giancarlo Medeiros |
contributor_str_mv |
Pereira, Giancarlo Medeiros |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção |
topic |
ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção Desperdício de alimentos Mitigação desperdício de alimentos Integração indústria-varejo Economia circular Supermercados Food waste Food waste mitigation Industry-retail integration Circular economy Supermarkets |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desperdício de alimentos Mitigação desperdício de alimentos Integração indústria-varejo Economia circular Supermercados |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Food waste Food waste mitigation Industry-retail integration Circular economy Supermarkets |
description |
Este estudo investiga o desperdício de alimentos perecíveis no elo indústria-supermercado da cadeia de suprimentos. Uma pesquisa qualitativa exploratória foi conduzida por meio da coleta de dados junto aos gerentes regionais, gerentes de lojas e supervisores de supermercados e seus fornecedores. Dados secundários também foram considerados. Essa pesquisa exploratória investiga como reduzir cerca de 1/4 do potencial de descarte de alimentos processados perecíveis. Os resultados revelam que a redução do desperdício afeta ambas as organizações investigadas, as quais tentam transferir o problema para outro elo da cadeia. Dependendo da vida útil remanescente do item, o desperdício pode ser incrementado. A mitigação desse problema demanda a cooperação entre supermercados e fornecedores. Essa cooperação abarca revisões nas ações de ambas as partes, a fim de alavancar o redirecionamento e venda dos itens remanescentes. Entretanto, a falta de visão sistêmica de ambos os grupos de organizações pode dificultar a cooperação entre as partes. Em muitos casos, essa falta de visão dificulta a aplicação de ações mitigatórias (dado a vida útil remanescente do produto). A pesquisa contribui indicando os elementos que podem alavancar a cooperação entre as partes, bem como os elementos que podem ampliar a visão sistêmica dos parceiros da cadeia. Estudos futuros poderiam investigar como aprimorar essa cooperação, bem como a visão sistêmica dos parceiros. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-12-22T17:54:58Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-12-22T17:54:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-10-20 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10800 |
url |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10800 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Unisinos |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola Politécnica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) instacron:UNISINOS |
instname_str |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
instacron_str |
UNISINOS |
institution |
UNISINOS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
collection |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10800/1/Luiz+Reni+Trento_.pdf http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10800/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cb99ac402f712f5a09c3905022301e71 320e21f23402402ac4988605e1edd177 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801845064927805440 |