Análise de imagem digital para a previsão de pesos e rendimentos de cortes de carne bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teira, Gustavo Adolfo
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Tinois, Eduardo, Lotufo, Roberto de Alencar, Felício, Pedro Eduardo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21862
Resumo: Por várias décadas, a avaliação de carcaça bovina em sistemas de tipificação ou em pesquisas tem dependido de escores subjetivos e medidas obtidas manualmente, mas ultimamente tem havido um crescente interesse por novas tecnologias capazes de aumentar a acurácia das estimativas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver equações para a previsão de pesos e rendimentos de cortes bovinos, através da análise de imagem digital (VIA) de uma seção do contrafilé da 12ª costela. As equações de previsão do peso dos cortes do traseiro especial (CUTS) apresentaram coeficientes de determinação (CD) de 0,84 e de 0,87 – 0,88, quando as variáveis independentes usadas eram os parâmetros VIA e o peso da meia carcaça (HC) ou o peso total do traseiro especial (TP), respectivamente. As equações de previsão do rendimento dos cortes do traseiro especial (CUTS%) representaram de 37,1 a 46,8% e de 21,3 a 30,6% da variação total, quando a principal variável independente utilizada na equação era HC ou TP, respectivamente. Nas equações de previsão dos pesos individuais dos cortes do traseiro especial o CD variou de 0,40 – 0,72 e de 0,43 – 0,74, usando as variáveis HC ou TP, respectivamente. O sistema de análise de imagem digital utilizado apresentou boa repetibilidade, podendo ser considerado um procedimento confiável para a estimativa do peso em cortes do traseiro especial e de alguns dos seus cortes individuais.
id USP-18_5a3308fb3796ab3812a0020f430d12ad
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/21862
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Análise de imagem digital para a previsão de pesos e rendimentos de cortes de carne bovina Digital-image analysis to predict weight and yields of boneless subprimal beef cuts indústria da carnecarcaça bovinaanálise de imagemárea de olho de lomboespessura de gordurabeef industrybeef carcassimage analysisrib eye areafat thickness Por várias décadas, a avaliação de carcaça bovina em sistemas de tipificação ou em pesquisas tem dependido de escores subjetivos e medidas obtidas manualmente, mas ultimamente tem havido um crescente interesse por novas tecnologias capazes de aumentar a acurácia das estimativas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver equações para a previsão de pesos e rendimentos de cortes bovinos, através da análise de imagem digital (VIA) de uma seção do contrafilé da 12ª costela. As equações de previsão do peso dos cortes do traseiro especial (CUTS) apresentaram coeficientes de determinação (CD) de 0,84 e de 0,87 – 0,88, quando as variáveis independentes usadas eram os parâmetros VIA e o peso da meia carcaça (HC) ou o peso total do traseiro especial (TP), respectivamente. As equações de previsão do rendimento dos cortes do traseiro especial (CUTS%) representaram de 37,1 a 46,8% e de 21,3 a 30,6% da variação total, quando a principal variável independente utilizada na equação era HC ou TP, respectivamente. Nas equações de previsão dos pesos individuais dos cortes do traseiro especial o CD variou de 0,40 – 0,72 e de 0,43 – 0,74, usando as variáveis HC ou TP, respectivamente. O sistema de análise de imagem digital utilizado apresentou boa repetibilidade, podendo ser considerado um procedimento confiável para a estimativa do peso em cortes do traseiro especial e de alguns dos seus cortes individuais. For several decades, beef carcass evaluation for grading or research purposes has relied upon subjective visual scores, and manually taken measurements, but in recent times there has been a growing interest in new technologies capable of improving accuracy of estimates. Equations to predict weight and yield of beef pistol subprimal cuts were developed in this work using digital image analysis (VIA) of the 12th rib steak. Equations to predict total pistol subprimal cuts weight (CUTS) had coefficients of determination (CD) of 0.84, or 0.87 to 0.88, when the independent variables were the VIA parameters and the half carcass weight (HC) or the total pistol weight (TP), respectively. The predicted values for the total seven subprimal cuts, as a percentage of half carcass weight (CUTS%), presented CD values ranging from 0.37 to 0.47, or 0.21 to 0.31, using HC or TP as a principal independent variable. Likewise, the equation for weight of the individual subprimal cuts had CD values ranging from 0.40 to 0.72, or 0.43 to 0.74 using HC or TP, respectively. In this research, the developed VIA procedure has demonstrated good repeatability and accuracy to estimate the total pistol subprimal weights, and some individual subprimal weights. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2003-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2186210.1590/S0103-90162003000200028Scientia Agricola; v. 60 n. 2 (2003); 403-408Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 2 (2003); 403-408Scientia Agricola; Vol. 60 No. 2 (2003); 403-4081678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21862/23886Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessTeira, Gustavo AdolfoTinois, EduardoLotufo, Roberto de AlencarFelício, Pedro Eduardo de2015-07-07T16:31:56Zoai:revistas.usp.br:article/21862Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:31:56Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de imagem digital para a previsão de pesos e rendimentos de cortes de carne bovina
Digital-image analysis to predict weight and yields of boneless subprimal beef cuts
title Análise de imagem digital para a previsão de pesos e rendimentos de cortes de carne bovina
spellingShingle Análise de imagem digital para a previsão de pesos e rendimentos de cortes de carne bovina
Teira, Gustavo Adolfo
indústria da carne
carcaça bovina
análise de imagem
área de olho de lombo
espessura de gordura
beef industry
beef carcass
image analysis
rib eye area
fat thickness
title_short Análise de imagem digital para a previsão de pesos e rendimentos de cortes de carne bovina
title_full Análise de imagem digital para a previsão de pesos e rendimentos de cortes de carne bovina
title_fullStr Análise de imagem digital para a previsão de pesos e rendimentos de cortes de carne bovina
title_full_unstemmed Análise de imagem digital para a previsão de pesos e rendimentos de cortes de carne bovina
title_sort Análise de imagem digital para a previsão de pesos e rendimentos de cortes de carne bovina
author Teira, Gustavo Adolfo
author_facet Teira, Gustavo Adolfo
Tinois, Eduardo
Lotufo, Roberto de Alencar
Felício, Pedro Eduardo de
author_role author
author2 Tinois, Eduardo
Lotufo, Roberto de Alencar
Felício, Pedro Eduardo de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teira, Gustavo Adolfo
Tinois, Eduardo
Lotufo, Roberto de Alencar
Felício, Pedro Eduardo de
dc.subject.por.fl_str_mv indústria da carne
carcaça bovina
análise de imagem
área de olho de lombo
espessura de gordura
beef industry
beef carcass
image analysis
rib eye area
fat thickness
topic indústria da carne
carcaça bovina
análise de imagem
área de olho de lombo
espessura de gordura
beef industry
beef carcass
image analysis
rib eye area
fat thickness
description Por várias décadas, a avaliação de carcaça bovina em sistemas de tipificação ou em pesquisas tem dependido de escores subjetivos e medidas obtidas manualmente, mas ultimamente tem havido um crescente interesse por novas tecnologias capazes de aumentar a acurácia das estimativas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver equações para a previsão de pesos e rendimentos de cortes bovinos, através da análise de imagem digital (VIA) de uma seção do contrafilé da 12ª costela. As equações de previsão do peso dos cortes do traseiro especial (CUTS) apresentaram coeficientes de determinação (CD) de 0,84 e de 0,87 – 0,88, quando as variáveis independentes usadas eram os parâmetros VIA e o peso da meia carcaça (HC) ou o peso total do traseiro especial (TP), respectivamente. As equações de previsão do rendimento dos cortes do traseiro especial (CUTS%) representaram de 37,1 a 46,8% e de 21,3 a 30,6% da variação total, quando a principal variável independente utilizada na equação era HC ou TP, respectivamente. Nas equações de previsão dos pesos individuais dos cortes do traseiro especial o CD variou de 0,40 – 0,72 e de 0,43 – 0,74, usando as variáveis HC ou TP, respectivamente. O sistema de análise de imagem digital utilizado apresentou boa repetibilidade, podendo ser considerado um procedimento confiável para a estimativa do peso em cortes do traseiro especial e de alguns dos seus cortes individuais.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21862
10.1590/S0103-90162003000200028
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21862
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162003000200028
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21862/23886
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 60 n. 2 (2003); 403-408
Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 2 (2003); 403-408
Scientia Agricola; Vol. 60 No. 2 (2003); 403-408
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222786173534208