Concentrações de fenóis totais nas folhas do cafeeiro durante desenvolvimento dos frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salgado, Paula Rodrigues
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Favarin, José Laércio, Leandro, Roseli Aparecida, Lima Filho, Oscar Fontão de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22306
Resumo: Os vegetais apresentam defesa natural contra fatores externos, por meio da síntese de fenóis, as quais variam com as fases fenológicas e com o clima. Os teores de fenóis totais foram extraídos das folhas fonte e dreno e analisados em relação à produção de café, fenologia e clima. As variáveis climáticas consideradas foram: temperatura, radiação e insolação. Realizaram-se avaliações de altura, diâmetro e comprimento de ramos para determinar as taxas de crescimento. As quantidades de fenóis determinadas nas plantas com produção (174,0 mg g-1 e 138,9 mg g-1 - nova e madura) e sem produção (186,5 mg g-1 e 127,6 mg g-1 - nova e madura) não variaram. No entanto, a concentração de fenóis nas folhas nova das plantas com e sem produção foi maior que a quantidade determinada nas folhas madura, da ordem de 25% e 46%, respectivamente. A síntese de fenóis na granação (146,8 mg g-1) foi 31% inferior em relação às quantidades determinadas na maturação (212,4 mg g-1). A metabolização de fenóis depende, indiretamente, da temperatura e da radiação global. A orientação do manejo deve levar em consideração as épocas de comprometimento da defesa natural, em relação à produção de fenóis.
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