Avaliação das atividades antioxidante e anti-inflamatória tópica das folhas de café (Coffea arabica L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Segheto, Luciana
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6696
Resumo: Os grãos de café apresentam constituintes de interesse farmacológico capazes de desencadear no organismo mecanismos protetores contra diversas patologias, como cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas e diabetes mellitus. As folhas do cafeeiro são consideradas resíduos do processamento do café, sendo o seu aproveitamento de extrema importância tecnológica e industrial. Considerando que poucas pesquisas são direcionadas para utilização com fins medicinais ou bioprospecção para emprego na indústria farmacêutica, o objetivo do presente estudo foi identificar e quantificar constituintes bioativos presentes nas folhas de Coffea arabica L., bem como avaliar as atividades antioxidante e anti-inflamatória tópica. As folhas foram pulverizadas e submetidas à maceração estática em metanol, seguida de partição líquido/líquido para obtenção das frações hexânica, diclorometânica, em acetato de etila e butanólica. O ácido 5- cafeoilquínico (5-ACQ) e a mangiferina foram identificados e quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de ultravioleta (CLAE-UV). Os teores de fenólicos e flavonoides totais foram determinados por métodos espectrofotométricos e a atividade antioxidante avaliada por meio dos ensaios do sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picril-hicrazila (DPPH•), poder de redução do ferro e co-oxidação do β- caroteno/ácido linoleico. A atividade anti-inflamatória tópica foi investigada usando modelos de edema de orelha induzidos pelo óleo de cróton, fenol e histamina. Os teores de fenólicos e flavonoides totais variaram de 1,65 ± 0,01 a 20,60± 0,39 g equivalentes de ácido gálico/100g e de 0,26 ± 0,17 a 14,96 ± 0,05 g equivalentes de rutina/100g, respectivamente. O teor de 5-ACQ variou de 2,29 a 5,50g/100g, e a mangiferina de 1,46 a 4,00g/100g. Os valores das concentrações efetivas 50% obtidos nos ensaios do DPPH• e poder de redução do ferro foram de 7,47 ± 0,12 a 122,76 ± 1,38 μg/mL e de 4,67 ± 0,02 a 71,90 ± 0,22μg/mL, respectivamente. A porcentagem de inibição da peroxidação lipídica determinada pelo ensaio do β- caroteno/ácido linoleico variou de 32,87 ± 0,50 a 52,49 ± 0,52. A aplicação do extrato metanólico (EM) foi capaz diminuir significativamente o edema induzido pelo óleo de cróton, fenol e histamina. Os resultados encontrados na análise histopatológica e na avaliação da atividade das enzimas mieloperoxidase e n-acetil-β-d-glicosaminidase atestam o efeito do EM na inibição do processo inflamatório induzido pelo óleo de cróton. Os resultados encontrados demonstram que as folhas de Coffea arabica L. apresentam concentrações elevadas de substâncias fenólicas capazes de exercer efeitos farmacológicos importantes, justificando sua aplicação tecnológica para o desenvolvimento de novos produtos na área farmacêutica.
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Considerando que poucas pesquisas são direcionadas para utilização com fins medicinais ou bioprospecção para emprego na indústria farmacêutica, o objetivo do presente estudo foi identificar e quantificar constituintes bioativos presentes nas folhas de Coffea arabica L., bem como avaliar as atividades antioxidante e anti-inflamatória tópica. As folhas foram pulverizadas e submetidas à maceração estática em metanol, seguida de partição líquido/líquido para obtenção das frações hexânica, diclorometânica, em acetato de etila e butanólica. O ácido 5- cafeoilquínico (5-ACQ) e a mangiferina foram identificados e quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de ultravioleta (CLAE-UV). 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Os resultados encontrados demonstram que as folhas de Coffea arabica L. apresentam concentrações elevadas de substâncias fenólicas capazes de exercer efeitos farmacológicos importantes, justificando sua aplicação tecnológica para o desenvolvimento de novos produtos na área farmacêutica.Coffee beans have constituents of great pharmacological importance capable of triggering protective mechanisms in the body against various pathologies, such as cardiovascular, cancer, neurodegenerative diseases and diabetes mellitus. The coffee leaves are considered as residues of the coffee processing, its technological and industrial use is extremely important. Whereas that few researches are directed to application in medicinal purposes or bioprospection for employment in the pharmaceutical industry, the objective of the present study was to identify and quantify bioactive constituents present in the Coffea arabica L. leaves, as well as to evaluate the antioxidant and topical anti-inflammatory activities. The leaves were pulverized and subjected to static maceration in methanol, followed by liquid / liquid partition to obtain hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butanolic fractions. The 5-caffeoylquinic acid (5-CQA) and mangiferin were identified and quantified by high performance liquid chromatography coupled to ultraviolet detector (HPLC-UV). The total phenolics and flavonoids contents were determined by spectrophotometric methods and the antioxidant activity evaluated by the 2,2-diphenyl-1-picrylhicrazil (DPPH •) free radical scavenging, ferric reducing power (FRAP) and the β-carotene bleaching assays. The topical anti-inflammatory activity was investigated using ear edema models induced by croton oil, phenol and histamine. The total phenolic and flavonoid contents ranged from 1.65 ± 0.01 to 20.60 ± 0.39 g gallic acid equivalents/100g and from 0.26 ± 0.17 to 14.96 ± 0.05 g rutin equivalents/100g, respectively. The 5-CQA content ranged from 2.29 to 5.50g/100g, and mangiferin was 1.46 to 4.00 g/100g. The effective concentrations 50% values in the DPPH and FRAP assays were 7.47 ± 0.12 and 122.76 ± 1.38 μg/mL and 4.67 ± 0.02 and 71.90 ± 0,22 μg/mL, respectively. The percentage inhibition of lipid peroxidation determined by the β-carotene / linoleic acid assay ranged from 32.87 ± 0.50 to 52.49 ± 0.52. The application of the methanolic extract (ME) was able to significantly decrease the edema induced by croton oil, phenol and histamine. The histopathological analysis results and the evaluation of activity of the enzymes myeloperoxidase and n-acetyl-β- d-glucosaminidase attest the effect of ME on the inhibition of the inflammatory process induced by croton oil. The results evidence that the Coffea arabica L. leaves present high concentrations phenolic substances and important pharmacological effects for technological application to development of new products in the pharmaceutical area.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasUFJFBrasilFaculdade de FarmáciaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIACoffea arabica LFolhasAntioxidanteAnti-inflamatóriaCoffea arabica LLeavesAntioxidantAnti-inflammatoryAvaliação das atividades antioxidante e anti-inflamatória tópica das folhas de café (Coffea arabica L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILlucianasegheto.pdf.jpglucianasegheto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1194https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/6696/4/lucianasegheto.pdf.jpge8d00e5f6369b92cb527120d14ba4c37MD54ORIGINALlucianasegheto.pdflucianasegheto.pdfapplication/pdf1562037https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/6696/1/lucianasegheto.pdf3d495497ad3898078ebc23e47bc61cd2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/6696/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52TEXTlucianasegheto.pdf.txtlucianasegheto.pdf.txtExtracted texttext/plain212586https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/6696/3/lucianasegheto.pdf.txtf305c02c1ec039cce29df8277d317257MD53ufjf/66962019-06-16 09:16:25.988oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/6696TElDRU7vv71BIERFIERJU1RSSUJVSe+/ve+/vU8gTu+/vU8tRVhDTFVTSVZBCgpDb20gYSBhcHJlc2VudGHvv73vv71vIGRlc3RhIGxpY2Vu77+9YSwgdm9j77+9IChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l077+9cmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIEp1aXogZGUgRm9yYSBvIGRpcmVpdG8gbu+/vW8tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsIHRyYWR1emlyIChjb25mb3JtZSBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHLvv71uaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIO+/vXVkaW8gb3Ugdu+/vWRlby4KClZvY++/vSBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgSnVpeiBkZSBGb3JhIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXvv71kbywgdHJhbnNwb3IgYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZh77+977+9by4gVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBKdWl6IGRlIEZvcmEgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY++/vXBpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7vv71hLCBiYWNrLXVwIGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLiBWb2Pvv70gZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8g77+9IG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY++/vSB0ZW0gbyBwb2RlciBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbu+/vWEuIFZvY++/vSB0YW1i77+9bSBkZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRlcO+/vXNpdG8gZGEgc3VhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIG7vv71vLCBxdWUgc2VqYSBkZSBzZXUgY29uaGVjaW1lbnRvLCBpbmZyaW5nZSBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBuaW5nde+/vW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIGNvbnRlbmhhIG1hdGVyaWFsIHF1ZSB2b2Pvv70gbu+/vW8gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9j77+9IGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3Pvv71vIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gUmVwb3NpdO+/vXJpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIEp1aXogZGUgRm9yYSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7vv71hLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3Tvv70gY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBubyBjb250Ze+/vWRvIGRhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0Hvv73vv71PIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ++/vU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfvv71OQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0Pvv70gREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklT77+9TyBDT01PIFRBTULvv71NIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0Hvv73vv71FUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKTyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgSnVpeiBkZSBGb3JhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vLCBlIG7vv71vIGZhcu+/vSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHvv73vv71vLCBhbO+/vW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbu+/vWEuCg==Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T12:16:25Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
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