Unidade Haugh como medida da qualidade de ovos de galinha armazenados sob refrigeração
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21660 |
Resumo: | Durante o armazenamento, ocorrem alterações nas características físicas, químicas e funcionais das proteínas de ovos em cascas. Essas mudanças dependem das condições de armazenamento, como o tempo, a temperatura e a umidade relativa do ar. Neste trabalho, compararam-se os valores da unidade "Haugh" de ovos frescos e de ovos armazenados à temperatura ambiente (25°C) e à temperatura de refrigeração (8°C), durante 7, 14 e 21 dias de armazenamento. Os valores da unidade "Haugh" e da altura da clara espessa diminuíram, consideravelmente, com o armazenamento à temperatura de 25°C. No ambiente refrigerado, não houve diferença significativa na unidade "Haugh", nos períodos de armazenamento, mas seus valores foram menores do que obtidos para ovos frescos. O peso dos ovos não diferiu, significativamente, durante o período de armazenamento, independentemente da temperatura. O pH correlacionou-se, positivamente, nas duas temperaturas com a unidade "Haugh" e negativamente com a altura do albume denso. |
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Unidade Haugh como medida da qualidade de ovos de galinha armazenados sob refrigeração Haugh unit as a measure of the quality of hen eggs stored under refrigeration ph do albumepeso do ovoaltura do albumearmazenamento de ovosalbumin pHegg weightalbumin heightegg storage Durante o armazenamento, ocorrem alterações nas características físicas, químicas e funcionais das proteínas de ovos em cascas. Essas mudanças dependem das condições de armazenamento, como o tempo, a temperatura e a umidade relativa do ar. Neste trabalho, compararam-se os valores da unidade "Haugh" de ovos frescos e de ovos armazenados à temperatura ambiente (25°C) e à temperatura de refrigeração (8°C), durante 7, 14 e 21 dias de armazenamento. Os valores da unidade "Haugh" e da altura da clara espessa diminuíram, consideravelmente, com o armazenamento à temperatura de 25°C. No ambiente refrigerado, não houve diferença significativa na unidade "Haugh", nos períodos de armazenamento, mas seus valores foram menores do que obtidos para ovos frescos. O peso dos ovos não diferiu, significativamente, durante o período de armazenamento, independentemente da temperatura. O pH correlacionou-se, positivamente, nas duas temperaturas com a unidade "Haugh" e negativamente com a altura do albume denso. Alterations in physical, chemical and functional characteristics of egg proteins occur during storage. These changes depend on the storage conditions, mainly duration, temperature and relative humidity. This study examined the fresh egg Haugh unit score and the storage egg Haugh unit score, at room temperature (25°C) and under refrigeration conditions (8°C), during 7, 14 and 21 days of storage. Haugh units and albumin height decreased considerably during storage at room temperature. At 8°C, there was no significant difference in the Haugh unit for different periods of storage, but their values were smaller as compared to fresh eggs. The weight of the eggs was not affected by both storage and temperature. For both temperatures, pH was positively correlated with Haugh units and negatively with the albumin height. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2001-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2166010.1590/S0103-90162001000400005Scientia Agricola; v. 58 n. 4 (2001); 681-685Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 4 (2001); 681-685Scientia Agricola; Vol. 58 No. 4 (2001); 681-6851678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21660/23684Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlleoni, Ana Cláudia CarraroAntunes, Aloísio José2015-07-07T11:37:39Zoai:revistas.usp.br:article/21660Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:37:39Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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