Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22113 |
Resumo: | De forma geral, as características do amido variam não somente com a planta de origem, mas também com o estádio de desenvolvimento desta. Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência da época de plantio e estádio de desenvolvimento da planta de ahipa sobre as características físico-químicas das raízes, tamanho de grânulos do amido e suas propriedades viscográficas. Constatou-se influência do estádio de desenvolvimento da planta nas características físico-químicas das raízes e do amido, independentemente da época de plantio. A melhor época para o plantio de Pachyrhizus ahipa é outubro e a colheita deve ser feita no máximo com 9 meses, adotando-se o procedimento de retirada das flores a partir dos 3 meses. |
id |
USP-18_d19a762807924ec04edba21e1b43a934 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/22113 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta Planting time, developmental stages and characteristics of roots and starch of Pachyrhizus ahipa jacatupéamidoviscosidademicroscopiaahipastarchmicroscopyviscosity De forma geral, as características do amido variam não somente com a planta de origem, mas também com o estádio de desenvolvimento desta. Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência da época de plantio e estádio de desenvolvimento da planta de ahipa sobre as características físico-químicas das raízes, tamanho de grânulos do amido e suas propriedades viscográficas. Constatou-se influência do estádio de desenvolvimento da planta nas características físico-químicas das raízes e do amido, independentemente da época de plantio. A melhor época para o plantio de Pachyrhizus ahipa é outubro e a colheita deve ser feita no máximo com 9 meses, adotando-se o procedimento de retirada das flores a partir dos 3 meses. Starch characteristics generally alter with plant developmental stage. The object of this study is to evaluate the effects of planting and harvesting dates on root physical-chemical characteristics, starch granule size distribution, and viscographics properties of starches in Pachryrhizus ahipa. Harvesting dates influenced root and starch characteristics for the two planting dates. The best conditions for cultivating Pachyrhizus ahipa for starch extraction are October planting and July harvesting dates. Their flowers must be cut after three months of cultivation. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2211310.1590/S0103-90162005000600003Scientia Agricola; v. 62 n. 6 (2005); 528-533Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 6 (2005); 528-533Scientia Agricola; Vol. 62 No. 6 (2005); 528-5331678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22113/24137Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessLeonel, MagaliFerrari, Tainara BortolucciSarmento, Silene Bruder SilveiraOliveira, Marcelo Alvares de2015-07-07T17:01:51Zoai:revistas.usp.br:article/22113Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:01:51Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta Planting time, developmental stages and characteristics of roots and starch of Pachyrhizus ahipa |
title |
Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta |
spellingShingle |
Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta Leonel, Magali jacatupé amido viscosidade microscopia ahipa starch microscopy viscosity |
title_short |
Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta |
title_full |
Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta |
title_fullStr |
Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta |
title_full_unstemmed |
Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta |
title_sort |
Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta |
author |
Leonel, Magali |
author_facet |
Leonel, Magali Ferrari, Tainara Bortolucci Sarmento, Silene Bruder Silveira Oliveira, Marcelo Alvares de |
author_role |
author |
author2 |
Ferrari, Tainara Bortolucci Sarmento, Silene Bruder Silveira Oliveira, Marcelo Alvares de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leonel, Magali Ferrari, Tainara Bortolucci Sarmento, Silene Bruder Silveira Oliveira, Marcelo Alvares de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
jacatupé amido viscosidade microscopia ahipa starch microscopy viscosity |
topic |
jacatupé amido viscosidade microscopia ahipa starch microscopy viscosity |
description |
De forma geral, as características do amido variam não somente com a planta de origem, mas também com o estádio de desenvolvimento desta. Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência da época de plantio e estádio de desenvolvimento da planta de ahipa sobre as características físico-químicas das raízes, tamanho de grânulos do amido e suas propriedades viscográficas. Constatou-se influência do estádio de desenvolvimento da planta nas características físico-químicas das raízes e do amido, independentemente da época de plantio. A melhor época para o plantio de Pachyrhizus ahipa é outubro e a colheita deve ser feita no máximo com 9 meses, adotando-se o procedimento de retirada das flores a partir dos 3 meses. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22113 10.1590/S0103-90162005000600003 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22113 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162005000600003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22113/24137 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 62 n. 6 (2005); 528-533 Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 6 (2005); 528-533 Scientia Agricola; Vol. 62 No. 6 (2005); 528-533 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222787916267520 |