Rastreabilidade de pêssegos produzidos no sistema de produção integrada no Sul do Brasil
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22352 |
Resumo: | A rastreabilidade está se tornando o método mais efetivo para assegurar uma cadeia alimentar mais segura e conectar produtores e consumidores. Nesse trabalho relatamos a aplicação e validação de um sistema de rastreabilidade na cadeia produtiva do pêssego, de acordo com as Normas Brasileiras para Produção Integrada de Pêssego (PIP) e Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). As parcelas de colheita foram discriminadas utilizando-se um aparelho de GPS (Global Positioning System). As práticas horticulturais foram registradas no caderno de campo, de acordo com as normas da PIP. As caixas para transportar as frutas, desde a lavoura, foram etiquetadas com código de barra para identificar as frutas em termos de origem (pomar e parcela de colheita), cultivar, qualidade, data e hora de colheita. Na indústria, utilizando-se um leitor ótico de código de barras, as frutas de cada caixa foram alocadas para um determinado lote homogêneo para fins de processamento. As latas de pêssego foram etiquetadas com o número do lote homogêneo correspondente, foi monitorado com base em análise físicas e químicas, de acordo com as regras da PIP e da APPCC. Uma base d e dados eletrônica foi construída e disponibilizada através da Internet. Utilizando-se o número do lote, foi possível obter todas as informações desde a(s) parcela(s) de colheita correspondente(s) a uma determinada lata de pêssego. |
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Rastreabilidade de pêssegos produzidos no sistema de produção integrada no Sul do Brasil Traceability of peaches from integrated production in South Brazil rastreabilidadequalidadealimento segurotraceabilityqualityfood safety A rastreabilidade está se tornando o método mais efetivo para assegurar uma cadeia alimentar mais segura e conectar produtores e consumidores. Nesse trabalho relatamos a aplicação e validação de um sistema de rastreabilidade na cadeia produtiva do pêssego, de acordo com as Normas Brasileiras para Produção Integrada de Pêssego (PIP) e Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). As parcelas de colheita foram discriminadas utilizando-se um aparelho de GPS (Global Positioning System). As práticas horticulturais foram registradas no caderno de campo, de acordo com as normas da PIP. As caixas para transportar as frutas, desde a lavoura, foram etiquetadas com código de barra para identificar as frutas em termos de origem (pomar e parcela de colheita), cultivar, qualidade, data e hora de colheita. Na indústria, utilizando-se um leitor ótico de código de barras, as frutas de cada caixa foram alocadas para um determinado lote homogêneo para fins de processamento. As latas de pêssego foram etiquetadas com o número do lote homogêneo correspondente, foi monitorado com base em análise físicas e químicas, de acordo com as regras da PIP e da APPCC. Uma base d e dados eletrônica foi construída e disponibilizada através da Internet. Utilizando-se o número do lote, foi possível obter todas as informações desde a(s) parcela(s) de colheita correspondente(s) a uma determinada lata de pêssego. Traceability is becoming the most effective method to provide a safer food chain and connection producers to consumers. This paper report the application and validation of a traceability system on the production chain of peaches, according the rules for Integrated Production of Peach (IP) and a Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) systems. The harvesting plots were discriminated using a Global Positioning System (GPS) device. The horticultural practices were registered in a field book according to the Brazilian IP rules. Boxes to transport the fruit, from the orchard on, were barcode labelled to identify the fruits in terms of origin (orchard and harvesting plot), cultivar, quality, picking date and time. Arriving in the factory, by an optical barcode reading device, the fruits in the boxes were assigned to homogeneous batches. Peach cans were labelled according to their corresponding batch number and monitored based on physical and chemical analysis as preconized by the IP rules and HACCP system. An electronic data base was set up and placed over the Internet. Using the batch number, the history of each peaches can could be traceable back to their harvesting plot. Therefore, manufacturers can monitor the product at any time and take any necessary action, such as product recall and/or product reprocessing. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2008-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2235210.1590/S0103-90162008000100002Scientia Agricola; v. 65 n. 1 (2008); 10-15Scientia Agricola; Vol. 65 Núm. 1 (2008); 10-15Scientia Agricola; Vol. 65 No. 1 (2008); 10-151678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22352/24376Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessTibola, Casiane SaleteFachinello, José CarlosRombaldi, Cesar ValmorNora, LeonardoRufato, Andrea de RossiRufato, Leo2015-07-07T17:34:57Zoai:revistas.usp.br:article/22352Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:34:57Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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