Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sabioni,José Geraldo
Data de Publicação: 1988
Outros Autores: Hirooka,Elisa Yoko, Souza,Maria de Lourdes R. de
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101988000500010
Resumo: Relata-se surto de intoxicação alimentar ocorrido em julho de 1987, na cidade de Ouro Preto, MG (Brasil). O alimento causador foi um queijo Minas, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 9,3 x 10(7) UFG/g. Detectaram-se cepas produtoras de enterotoxinas do tipo A,B,D e E. A amostra analisada revelou contaminação por coliformes fecais acima de 1,1 x 10(5)/g(NMP), mas não continha Salmonella.Devido aos sintomas característicos e à elevada contaminação, concluiu-se que o Staphylococcus aureus foi o patogênico responsável pelo surto.
id USP-23_357b46ede45905351f57e2b73c713c5f
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-89101988000500010
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureusIntoxicação alimentar estafilocócica/incidênciaStaphylococcus aureus/análiseQueijo/efeitos adversosSurtos de doenças/incidênciaRelata-se surto de intoxicação alimentar ocorrido em julho de 1987, na cidade de Ouro Preto, MG (Brasil). O alimento causador foi um queijo Minas, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 9,3 x 10(7) UFG/g. Detectaram-se cepas produtoras de enterotoxinas do tipo A,B,D e E. A amostra analisada revelou contaminação por coliformes fecais acima de 1,1 x 10(5)/g(NMP), mas não continha Salmonella.Devido aos sintomas característicos e à elevada contaminação, concluiu-se que o Staphylococcus aureus foi o patogênico responsável pelo surto.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo1988-10-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101988000500010Revista de Saúde Pública v.22 n.5 1988reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89101988000500010info:eu-repo/semantics/openAccessSabioni,José GeraldoHirooka,Elisa YokoSouza,Maria de Lourdes R. depor2004-12-01T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89101988000500010Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2004-12-01T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus
title Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus
spellingShingle Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus
Sabioni,José Geraldo
Intoxicação alimentar estafilocócica/incidência
Staphylococcus aureus/análise
Queijo/efeitos adversos
Surtos de doenças/incidência
title_short Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus
title_full Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus
title_fullStr Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus
title_full_unstemmed Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus
title_sort Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus
author Sabioni,José Geraldo
author_facet Sabioni,José Geraldo
Hirooka,Elisa Yoko
Souza,Maria de Lourdes R. de
author_role author
author2 Hirooka,Elisa Yoko
Souza,Maria de Lourdes R. de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sabioni,José Geraldo
Hirooka,Elisa Yoko
Souza,Maria de Lourdes R. de
dc.subject.por.fl_str_mv Intoxicação alimentar estafilocócica/incidência
Staphylococcus aureus/análise
Queijo/efeitos adversos
Surtos de doenças/incidência
topic Intoxicação alimentar estafilocócica/incidência
Staphylococcus aureus/análise
Queijo/efeitos adversos
Surtos de doenças/incidência
description Relata-se surto de intoxicação alimentar ocorrido em julho de 1987, na cidade de Ouro Preto, MG (Brasil). O alimento causador foi um queijo Minas, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 9,3 x 10(7) UFG/g. Detectaram-se cepas produtoras de enterotoxinas do tipo A,B,D e E. A amostra analisada revelou contaminação por coliformes fecais acima de 1,1 x 10(5)/g(NMP), mas não continha Salmonella.Devido aos sintomas característicos e à elevada contaminação, concluiu-se que o Staphylococcus aureus foi o patogênico responsável pelo surto.
publishDate 1988
dc.date.none.fl_str_mv 1988-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101988000500010
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101988000500010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89101988000500010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública v.22 n.5 1988
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1748936489018851328