Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peresi,Jacqueline T.M.
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Almeida,Ivete A Z.C., Lima,Sonia I., Marques,Denise F., Rodrigues,Elisabete C.A., Fernandes,Sueli A., Gelli,Dilma S., Irino,Kinue
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101998000500011
Resumo: OBJETIVO: São descritos surtos de salmonelose notificados no período de julho de 1993 a junho de 1997 na região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil, tendo em vista os vários surtos de veiculação alimentar ocasionados por Salmonella nessa região. MÉTODO: Foram obtidos 19 inquéritos epidemiológicos para análise de dados, 87 amostras de fezes e 38 amostras de alimentos, incluindo 12 de ovos para análise microbiológica. Cepas de Salmonella foram submetidas a sorotipagem, fagotipagem e teste de sensibilidade a 13 agentes antimicrobianos. RESULTADOS: Foram acometidas 906 pessoas com 295 hospitalizações. Cepas de Salmonella Enteritidis Fagotipo 4 foram isoladas de 80,5% das coproculturas, de todas amostras de alimentose de 41,7% dos ovos. Em 22 (95,7%) surtos os a salmonela foi veiculada por alimentos contendo ovos crus ou semicrus. Os testes de sensibilidade a antimicrobianos revelaram sensibilidade à maioria das cepas. CONCLUSÕES: Considerando os resultados obtidos, torna-se necessária a implantação e intensificação de medidas de controle na produção e armazenamento dos ovos, além da orientação à população quanto aos riscos no consumo inadequado desse alimento.
id USP-23_374c82f8bc13f791848b3851ee1ba19d
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-89101998000500011
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella EnteritidisSalmonella EnteritidisIntoxicação alimentar por SalmonellaOvos/microbiologiaOBJETIVO: São descritos surtos de salmonelose notificados no período de julho de 1993 a junho de 1997 na região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil, tendo em vista os vários surtos de veiculação alimentar ocasionados por Salmonella nessa região. MÉTODO: Foram obtidos 19 inquéritos epidemiológicos para análise de dados, 87 amostras de fezes e 38 amostras de alimentos, incluindo 12 de ovos para análise microbiológica. Cepas de Salmonella foram submetidas a sorotipagem, fagotipagem e teste de sensibilidade a 13 agentes antimicrobianos. RESULTADOS: Foram acometidas 906 pessoas com 295 hospitalizações. Cepas de Salmonella Enteritidis Fagotipo 4 foram isoladas de 80,5% das coproculturas, de todas amostras de alimentose de 41,7% dos ovos. Em 22 (95,7%) surtos os a salmonela foi veiculada por alimentos contendo ovos crus ou semicrus. Os testes de sensibilidade a antimicrobianos revelaram sensibilidade à maioria das cepas. CONCLUSÕES: Considerando os resultados obtidos, torna-se necessária a implantação e intensificação de medidas de controle na produção e armazenamento dos ovos, além da orientação à população quanto aos riscos no consumo inadequado desse alimento.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo1998-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101998000500011Revista de Saúde Pública v.32 n.5 1998reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89101998000500011info:eu-repo/semantics/openAccessPeresi,Jacqueline T.M.Almeida,Ivete A Z.C.Lima,Sonia I.Marques,Denise F.Rodrigues,Elisabete C.A.Fernandes,Sueli A.Gelli,Dilma S.Irino,Kinuepor2001-08-07T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89101998000500011Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2001-08-07T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis
title Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis
spellingShingle Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis
Peresi,Jacqueline T.M.
Salmonella Enteritidis
Intoxicação alimentar por Salmonella
Ovos/microbiologia
title_short Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis
title_full Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis
title_fullStr Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis
title_full_unstemmed Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis
title_sort Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis
author Peresi,Jacqueline T.M.
author_facet Peresi,Jacqueline T.M.
Almeida,Ivete A Z.C.
Lima,Sonia I.
Marques,Denise F.
Rodrigues,Elisabete C.A.
Fernandes,Sueli A.
Gelli,Dilma S.
Irino,Kinue
author_role author
author2 Almeida,Ivete A Z.C.
Lima,Sonia I.
Marques,Denise F.
Rodrigues,Elisabete C.A.
Fernandes,Sueli A.
Gelli,Dilma S.
Irino,Kinue
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Peresi,Jacqueline T.M.
Almeida,Ivete A Z.C.
Lima,Sonia I.
Marques,Denise F.
Rodrigues,Elisabete C.A.
Fernandes,Sueli A.
Gelli,Dilma S.
Irino,Kinue
dc.subject.por.fl_str_mv Salmonella Enteritidis
Intoxicação alimentar por Salmonella
Ovos/microbiologia
topic Salmonella Enteritidis
Intoxicação alimentar por Salmonella
Ovos/microbiologia
description OBJETIVO: São descritos surtos de salmonelose notificados no período de julho de 1993 a junho de 1997 na região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil, tendo em vista os vários surtos de veiculação alimentar ocasionados por Salmonella nessa região. MÉTODO: Foram obtidos 19 inquéritos epidemiológicos para análise de dados, 87 amostras de fezes e 38 amostras de alimentos, incluindo 12 de ovos para análise microbiológica. Cepas de Salmonella foram submetidas a sorotipagem, fagotipagem e teste de sensibilidade a 13 agentes antimicrobianos. RESULTADOS: Foram acometidas 906 pessoas com 295 hospitalizações. Cepas de Salmonella Enteritidis Fagotipo 4 foram isoladas de 80,5% das coproculturas, de todas amostras de alimentose de 41,7% dos ovos. Em 22 (95,7%) surtos os a salmonela foi veiculada por alimentos contendo ovos crus ou semicrus. Os testes de sensibilidade a antimicrobianos revelaram sensibilidade à maioria das cepas. CONCLUSÕES: Considerando os resultados obtidos, torna-se necessária a implantação e intensificação de medidas de controle na produção e armazenamento dos ovos, além da orientação à população quanto aos riscos no consumo inadequado desse alimento.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101998000500011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101998000500011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89101998000500011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública v.32 n.5 1998
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1748936491837423616