Nutritive value of mixtures of bean flour and cassava meal. Biological value and digestibility

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shima, Hisako
Data de Publicação: 1975
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/135418
Resumo: Através da elaboração de balanço nitrogenado, o autor determinou o valor biológico da farinha de feijão pura e de duas combinações diferentes desta com a farinha de mandioca, comparando-as com a caseína. O estudo foi realizado considerando-se dois períodos diferentes de adaptação. — se aceitarmos um período de adaptação de urna semana como válida, observamos diferença significativa ao nível de 5%, somente entre os valores biológicos do feijão puro puro e da Mistura I. — considerando-se que o período de adaptação não deve ser menor que 12 dias, os valores biológicos do feijão puro e das duas misturas estudadas são inferiores ao da caseína, ao nivel de significancia de 5%. O coeficiente de digestibilidade dos alimentos não pode ser responsável pelas diferenças dos valores biológicos obtidos e do nivel de crescimento dos animais.
id USP-24_08c5e40fecf7d82ea92bbb16403f63fe
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/135418
network_acronym_str USP-24
network_name_str Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
repository_id_str
spelling Nutritive value of mixtures of bean flour and cassava meal. Biological value and digestibilityESTUDO DO VALOR PROTÉICO DE MISTURAS DE FEIJÃO COM FARINHA DE MANDIOCA 2. VALOR BIOLÓGICO E DIGESTÍBILIDADEAtravés da elaboração de balanço nitrogenado, o autor determinou o valor biológico da farinha de feijão pura e de duas combinações diferentes desta com a farinha de mandioca, comparando-as com a caseína. O estudo foi realizado considerando-se dois períodos diferentes de adaptação. — se aceitarmos um período de adaptação de urna semana como válida, observamos diferença significativa ao nível de 5%, somente entre os valores biológicos do feijão puro puro e da Mistura I. — considerando-se que o período de adaptação não deve ser menor que 12 dias, os valores biológicos do feijão puro e das duas misturas estudadas são inferiores ao da caseína, ao nivel de significancia de 5%. O coeficiente de digestibilidade dos alimentos não pode ser responsável pelas diferenças dos valores biológicos obtidos e do nivel de crescimento dos animais.The author determined the biological value of bean flour and two mixtures, in different proportions of this flour and cassava meal, comparing them with casein. The study was made in two separate periods of adaptations: — if we accept one week of adaptation as valid, a significantly difference was observed only between the biological values of bean flour alone and the mixtures of 75% of bean flour and cassava meal; — if we consider that the period of adaptation must not be inferior to twelve days, the biological values of bean flour alone and of two mixtures studied (75% and 50% of bean flour) are lower than those of casein, to the level of significance of 5% The digestibility of foods cannot be responsable for the differences in biological values of mixtures and in rate of growth of animals.Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem1975-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/13541810.1590/0080-6234197500900100048Revista da Escola de Enfermagem da USP; v. 9 n. 1 (1975); 48-64Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 9 No. 1 (1975); 48-64Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 9 Núm. 1 (1975); 48-641980-220X0080-6234reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/135418/131270http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessShima, Hisako2017-08-11T19:20:22Zoai:revistas.usp.br:article/135418Revistahttps://www.revistas.usp.br/reeuspPUBhttps://www.revistas.usp.br/reeusp/oai||nursingscholar@usp.br1980-220X0080-6234opendoar:2017-08-11T19:20:22Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Nutritive value of mixtures of bean flour and cassava meal. Biological value and digestibility
ESTUDO DO VALOR PROTÉICO DE MISTURAS DE FEIJÃO COM FARINHA DE MANDIOCA 2. VALOR BIOLÓGICO E DIGESTÍBILIDADE
title Nutritive value of mixtures of bean flour and cassava meal. Biological value and digestibility
spellingShingle Nutritive value of mixtures of bean flour and cassava meal. Biological value and digestibility
Shima, Hisako
title_short Nutritive value of mixtures of bean flour and cassava meal. Biological value and digestibility
title_full Nutritive value of mixtures of bean flour and cassava meal. Biological value and digestibility
title_fullStr Nutritive value of mixtures of bean flour and cassava meal. Biological value and digestibility
title_full_unstemmed Nutritive value of mixtures of bean flour and cassava meal. Biological value and digestibility
title_sort Nutritive value of mixtures of bean flour and cassava meal. Biological value and digestibility
author Shima, Hisako
author_facet Shima, Hisako
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Shima, Hisako
description Através da elaboração de balanço nitrogenado, o autor determinou o valor biológico da farinha de feijão pura e de duas combinações diferentes desta com a farinha de mandioca, comparando-as com a caseína. O estudo foi realizado considerando-se dois períodos diferentes de adaptação. — se aceitarmos um período de adaptação de urna semana como válida, observamos diferença significativa ao nível de 5%, somente entre os valores biológicos do feijão puro puro e da Mistura I. — considerando-se que o período de adaptação não deve ser menor que 12 dias, os valores biológicos do feijão puro e das duas misturas estudadas são inferiores ao da caseína, ao nivel de significancia de 5%. O coeficiente de digestibilidade dos alimentos não pode ser responsável pelas diferenças dos valores biológicos obtidos e do nivel de crescimento dos animais.
publishDate 1975
dc.date.none.fl_str_mv 1975-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/135418
10.1590/0080-6234197500900100048
url https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/135418
identifier_str_mv 10.1590/0080-6234197500900100048
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/135418/131270
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Escola de Enfermagem da USP; v. 9 n. 1 (1975); 48-64
Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 9 No. 1 (1975); 48-64
Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 9 Núm. 1 (1975); 48-64
1980-220X
0080-6234
reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
collection Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||nursingscholar@usp.br
_version_ 1800221739989336064