Estudo da aflatoxina no amendoim, da colheita à industrialização, na região de Santa Adélia, S.P.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Homero
Data de Publicação: 1976
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39171
Resumo: Neste trabalho foi investigada, na Região de Santa Adélia, SP, a incidência de aflatoxina no amendoim (Arachis hypogaea L.) em três estágios de seu ciclo de industrialização: a) ao ser entregue à fábrica, Épocas I e II; b) durante o armazenamento, Épocas III e IV e c) após a extração do óleo (farelo), Épocas V e VI. Em cada estágio foram feitas duas coletas de 10 amostras cada, num total de 40 amostras de amendoim e 20 de farelo. Dos resultados pôde-se concluir que: 1) das 60 amostras apenas uma não continha aflatoxina; 2) o nível, em termos de aflatoxina B1, foi elevado, com 55% das amostras na categoria de toxidez "Alta" e 31,6% na categoria "Muito Alta"; 3) os níveis foram mais elevados nos Estágios 1 e 2 (amendoim) decrescendo no Estágio 3 (farelo) ; 4) cinco amostras estavam excessivamente tóxicas, com mais de 10,00 ppm; 5) o amendoim chega à fábrica já com elevado teor de aflatoxina, não tendo sido possível detectar, nesta região, influência do armazenamento.
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spelling Estudo da aflatoxina no amendoim, da colheita à industrialização, na região de Santa Adélia, S.P. Study of aflatoxin in peanuts, from harvest to industrialization, in the region of Santa Adélia, S.P. Neste trabalho foi investigada, na Região de Santa Adélia, SP, a incidência de aflatoxina no amendoim (Arachis hypogaea L.) em três estágios de seu ciclo de industrialização: a) ao ser entregue à fábrica, Épocas I e II; b) durante o armazenamento, Épocas III e IV e c) após a extração do óleo (farelo), Épocas V e VI. Em cada estágio foram feitas duas coletas de 10 amostras cada, num total de 40 amostras de amendoim e 20 de farelo. Dos resultados pôde-se concluir que: 1) das 60 amostras apenas uma não continha aflatoxina; 2) o nível, em termos de aflatoxina B1, foi elevado, com 55% das amostras na categoria de toxidez "Alta" e 31,6% na categoria "Muito Alta"; 3) os níveis foram mais elevados nos Estágios 1 e 2 (amendoim) decrescendo no Estágio 3 (farelo) ; 4) cinco amostras estavam excessivamente tóxicas, com mais de 10,00 ppm; 5) o amendoim chega à fábrica já com elevado teor de aflatoxina, não tendo sido possível detectar, nesta região, influência do armazenamento. In the present work the occurrence of aflatoxin in peanut (Arachis hypagaea L.) in the region of Santa Adélia, S.P., was investigated in three Stages, from harvest to industrialization: a) by the time the grower sells it to the oil mill: Epochs I and II; b) during its storage prior to milling: Epochs III and IV and c) after oil extration (peanut flour) : Epochs V and VI. In each Stage two collections of 10 samples each, were made in a total of 40 samples of peanuts and 20 samples of peanut flour. From the results the following conclusions could be drawn: 1) all samples, except one, were toxic; 2) the toxicity level, in terms of aflatoxin B , was hight, for 55% of the samples were in the category "High" and 31.6% in the category "Very High"; 3) the levels of aflatoxin were higher in Stages 1 and 2 (peanuts), decreasing in Stage 3 (peanut four); 4) five samples were excessively toxic with more than 10.00 ppm; 5) the aflatoxin is already present in peanuts when the grower take it to the oil mill, but it was not possible to detect, in this region, the influence of storage. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1976-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3917110.1590/S0071-12761976000100035Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 33 (1976); 385-394 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39171/42055Fonseca, Homeroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:35:32Zoai:revistas.usp.br:article/39171Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:35:32Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false
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