Influência do tipo de embalagem nas propriedades organoléticas de passas de banana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1976 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39199 |
Resumo: | No presente trabalho efetuou-se o estudo de diferentes embalagens para passas de banana, procurando-se estabelecer suas influências nos atributos sensoriais do produto. Os frutos em pleno amadurecimento, sem casca, após passagem por orifícios de borracha foram pré-aquecidos e tratados com SO2, desidratados e acondicionados em celofane, polietileno, folha de alumínio e em alumínio mais polietileno ("combinado"). Os efeitos das diferentes embalagens nas propriedades organoléticas das passas de banana foram avaliados em termos de cor, "flavor", textura e qualidade geral. Os resultados mostraram que, até os 45 dias de armazenamento, a qualidade das passas de banana acondicionadas em filme de polietileno, folha de alumínio e no "combinado" foi satisfatória para todos os atributos estudados. Aos 75 dias de armazenamento, o filme de polietileno foi o que proporcionou melhor qualidade geral ao produto. Aos 105 dias de armazenamento, nenhum dos materiais em estudo conseguiu manter a qualidade geral em bom nível. Verificou-se também que o celofane foi o material que melhor manteve a cor do produto até os 105 dias de armazenamento, porém apresentou limitações no que tange à textura das passa de banana e ao ataque de insetos. |
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Influência do tipo de embalagem nas propriedades organoléticas de passas de banana Influence of packaging materials on the quality of banana figs No presente trabalho efetuou-se o estudo de diferentes embalagens para passas de banana, procurando-se estabelecer suas influências nos atributos sensoriais do produto. Os frutos em pleno amadurecimento, sem casca, após passagem por orifícios de borracha foram pré-aquecidos e tratados com SO2, desidratados e acondicionados em celofane, polietileno, folha de alumínio e em alumínio mais polietileno ("combinado"). Os efeitos das diferentes embalagens nas propriedades organoléticas das passas de banana foram avaliados em termos de cor, "flavor", textura e qualidade geral. Os resultados mostraram que, até os 45 dias de armazenamento, a qualidade das passas de banana acondicionadas em filme de polietileno, folha de alumínio e no "combinado" foi satisfatória para todos os atributos estudados. Aos 75 dias de armazenamento, o filme de polietileno foi o que proporcionou melhor qualidade geral ao produto. Aos 105 dias de armazenamento, nenhum dos materiais em estudo conseguiu manter a qualidade geral em bom nível. Verificou-se também que o celofane foi o material que melhor manteve a cor do produto até os 105 dias de armazenamento, porém apresentou limitações no que tange à textura das passa de banana e ao ataque de insetos. The present paper was conducted to study the influence of different packaging materials on the quality of banana figs. After passing through rubber holes, slightly smaller than the bananas,, the full ripened peeled fruits were treated with SO2, dehydrated and packed in the following types of material: aluminum foil, cellophane film, polyethylene film and aluminum foil plus polyethylene ("combined"). The effects of the different packaging materials on the quality of banana figs were evaluated in terms of color, flavor, texture and overall quality. The results showed that, up to 45 days storage, the quality of banana figs packed in polyethylene film, in aluminum foil, and in the "combined" was satisfactory for all attributes studied. At 75 days storage the polythylene film was the best for overall quality. On the other hand at 105 days storage, none of the packaging materials under study was able to maintain the overall quality of the product. The cellophane film was also found to be the best material for color, up to 105 days storage. However, this material presented some limitations concerning to texture and attack of insects to the banana figs. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1976-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3919910.1590/S0071-12761976000100063Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 33 (1976); 775-789 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39199/42083Nogueira, João NunesFonseca, HomeroGraner, MuriloAnnicchino, A. V. K. O.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:38:01Zoai:revistas.usp.br:article/39199Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:38:01Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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