Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde e Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/7058 |
Resumo: | A alimentação é fator primordial na rotina diária da humanidade, não apenas por ser necessidade básica, mas principalmente porque a sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública, uma vez que o excesso ou falta podem causar doenças. O objetivo desse trabalho é fazer um estudo retrospectivo que venha oferecer subsídios para uma reflexão sobre o panorama da alimentação mundial. Através da evolução histórica da alimentação mundial verifica-se que gastronomia, recursos, hábitos e padrões alimentares, são aspectos importantes que nos auxiliam a refletir sobre a complexidade e a magnificência que permeiam as relações entre os diversos países. Quando se fala em alimentação não há como não pensar na conseqüência da falta da mesma: a fome. Problema de extrema gravidade que atinge milhões de pessoas em todo o mundo. As desigualdades econômicas e sociais têm impossibilitado que as populações, principalmente de países em desenvolvimento tenham acesso à alimentação. É importante perceber a emergência de decisões políticas que priorizem o desenvolvimento econômico através de uma melhor distribuição de renda e de uma política agrícola, auxiliadas por novas tecnologias. |
id |
USP-6_13b4f0c4afe76ed2897c7a51d164a5b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/7058 |
network_acronym_str |
USP-6 |
network_name_str |
Saúde e Sociedade (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história alimentaçãofomehábitos alimentareshistória da alimentaçãoFeedingHungerFood HabitsFeeding History A alimentação é fator primordial na rotina diária da humanidade, não apenas por ser necessidade básica, mas principalmente porque a sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública, uma vez que o excesso ou falta podem causar doenças. O objetivo desse trabalho é fazer um estudo retrospectivo que venha oferecer subsídios para uma reflexão sobre o panorama da alimentação mundial. Através da evolução histórica da alimentação mundial verifica-se que gastronomia, recursos, hábitos e padrões alimentares, são aspectos importantes que nos auxiliam a refletir sobre a complexidade e a magnificência que permeiam as relações entre os diversos países. Quando se fala em alimentação não há como não pensar na conseqüência da falta da mesma: a fome. Problema de extrema gravidade que atinge milhões de pessoas em todo o mundo. As desigualdades econômicas e sociais têm impossibilitado que as populações, principalmente de países em desenvolvimento tenham acesso à alimentação. É importante perceber a emergência de decisões políticas que priorizem o desenvolvimento econômico através de uma melhor distribuição de renda e de uma política agrícola, auxiliadas por novas tecnologias. Food is a fundamental factor in the human daily routine, not only because it is a basic need, but also because access to it has become a Public Health problem given that both lack and excess may lead to disease. This study aimed at making a retrospective study to offer subsidies for a reflection about world alimentary patterns. The historic evolution of world nutrition reveals that gastronomy, resources, habits and food patterns are important aspects for a reflection on the complexity and richness among countries. When one talks about food it is impossible to forget hunger, a serious problem for it hits millions around the world. Economic and social inequality have hindered acess to food for populations, mainly in developing countries. It is important to perceive the emergency of political decisions that give priority to the economic development through better income distribution and agricultural policies, helped by new technologies. Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2001-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/705810.1590/S0104-12902001000200002Saúde e Sociedade; v. 10 n. 2 (2001); 3-14 Saúde e Sociedade; Vol. 10 No. 2 (2001); 3-14 Saúde e Sociedade; Vol. 10 Núm. 2 (2001); 3-14 1984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/7058/8527Abreu, Edeli Simioni deViana, Isabel CristinaMoreno, Rosymaura BaenaTorres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-05-02T23:06:19Zoai:revistas.usp.br:article/7058Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2012-05-02T23:06:19Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história |
title |
Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história |
spellingShingle |
Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história Abreu, Edeli Simioni de alimentação fome hábitos alimentares história da alimentação Feeding Hunger Food Habits Feeding History |
title_short |
Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história |
title_full |
Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história |
title_fullStr |
Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história |
title_full_unstemmed |
Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história |
title_sort |
Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história |
author |
Abreu, Edeli Simioni de |
author_facet |
Abreu, Edeli Simioni de Viana, Isabel Cristina Moreno, Rosymaura Baena Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Viana, Isabel Cristina Moreno, Rosymaura Baena Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abreu, Edeli Simioni de Viana, Isabel Cristina Moreno, Rosymaura Baena Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alimentação fome hábitos alimentares história da alimentação Feeding Hunger Food Habits Feeding History |
topic |
alimentação fome hábitos alimentares história da alimentação Feeding Hunger Food Habits Feeding History |
description |
A alimentação é fator primordial na rotina diária da humanidade, não apenas por ser necessidade básica, mas principalmente porque a sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública, uma vez que o excesso ou falta podem causar doenças. O objetivo desse trabalho é fazer um estudo retrospectivo que venha oferecer subsídios para uma reflexão sobre o panorama da alimentação mundial. Através da evolução histórica da alimentação mundial verifica-se que gastronomia, recursos, hábitos e padrões alimentares, são aspectos importantes que nos auxiliam a refletir sobre a complexidade e a magnificência que permeiam as relações entre os diversos países. Quando se fala em alimentação não há como não pensar na conseqüência da falta da mesma: a fome. Problema de extrema gravidade que atinge milhões de pessoas em todo o mundo. As desigualdades econômicas e sociais têm impossibilitado que as populações, principalmente de países em desenvolvimento tenham acesso à alimentação. É importante perceber a emergência de decisões políticas que priorizem o desenvolvimento econômico através de uma melhor distribuição de renda e de uma política agrícola, auxiliadas por novas tecnologias. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/7058 10.1590/S0104-12902001000200002 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/7058 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0104-12902001000200002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/7058/8527 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
Saúde e Sociedade; v. 10 n. 2 (2001); 3-14 Saúde e Sociedade; Vol. 10 No. 2 (2001); 3-14 Saúde e Sociedade; Vol. 10 Núm. 2 (2001); 3-14 1984-0470 0104-1290 reponame:Saúde e Sociedade (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Saúde e Sociedade (Online) |
collection |
Saúde e Sociedade (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
saudesoc@usp.br||lena@usp.br |
_version_ |
1800237452333416448 |