Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Edeli Simioni de
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Viana, Isabel Cristina, Moreno, Rosymaura Baena, Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Saúde e Sociedade (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/7058
Resumo: A alimentação é fator primordial na rotina diária da humanidade, não apenas por ser necessidade básica, mas principalmente porque a sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública, uma vez que o excesso ou falta podem causar doenças. O objetivo desse trabalho é fazer um estudo retrospectivo que venha oferecer subsídios para uma reflexão sobre o panorama da alimentação mundial. Através da evolução histórica da alimentação mundial verifica-se que gastronomia, recursos, hábitos e padrões alimentares, são aspectos importantes que nos auxiliam a refletir sobre a complexidade e a magnificência que permeiam as relações entre os diversos países. Quando se fala em alimentação não há como não pensar na conseqüência da falta da mesma: a fome. Problema de extrema gravidade que atinge milhões de pessoas em todo o mundo. As desigualdades econômicas e sociais têm impossibilitado que as populações, principalmente de países em desenvolvimento tenham acesso à alimentação. É importante perceber a emergência de decisões políticas que priorizem o desenvolvimento econômico através de uma melhor distribuição de renda e de uma política agrícola, auxiliadas por novas tecnologias.
id USP-6_13b4f0c4afe76ed2897c7a51d164a5b3
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/7058
network_acronym_str USP-6
network_name_str Saúde e Sociedade (Online)
repository_id_str
spelling Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história alimentaçãofomehábitos alimentareshistória da alimentaçãoFeedingHungerFood HabitsFeeding History A alimentação é fator primordial na rotina diária da humanidade, não apenas por ser necessidade básica, mas principalmente porque a sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública, uma vez que o excesso ou falta podem causar doenças. O objetivo desse trabalho é fazer um estudo retrospectivo que venha oferecer subsídios para uma reflexão sobre o panorama da alimentação mundial. Através da evolução histórica da alimentação mundial verifica-se que gastronomia, recursos, hábitos e padrões alimentares, são aspectos importantes que nos auxiliam a refletir sobre a complexidade e a magnificência que permeiam as relações entre os diversos países. Quando se fala em alimentação não há como não pensar na conseqüência da falta da mesma: a fome. Problema de extrema gravidade que atinge milhões de pessoas em todo o mundo. As desigualdades econômicas e sociais têm impossibilitado que as populações, principalmente de países em desenvolvimento tenham acesso à alimentação. É importante perceber a emergência de decisões políticas que priorizem o desenvolvimento econômico através de uma melhor distribuição de renda e de uma política agrícola, auxiliadas por novas tecnologias. Food is a fundamental factor in the human daily routine, not only because it is a basic need, but also because access to it has become a Public Health problem given that both lack and excess may lead to disease. This study aimed at making a retrospective study to offer subsidies for a reflection about world alimentary patterns. The historic evolution of world nutrition reveals that gastronomy, resources, habits and food patterns are important aspects for a reflection on the complexity and richness among countries. When one talks about food it is impossible to forget hunger, a serious problem for it hits millions around the world. Economic and social inequality have hindered acess to food for populations, mainly in developing countries. It is important to perceive the emergency of political decisions that give priority to the economic development through better income distribution and agricultural policies, helped by new technologies. Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2001-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/705810.1590/S0104-12902001000200002Saúde e Sociedade; v. 10 n. 2 (2001); 3-14 Saúde e Sociedade; Vol. 10 No. 2 (2001); 3-14 Saúde e Sociedade; Vol. 10 Núm. 2 (2001); 3-14 1984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/7058/8527Abreu, Edeli Simioni deViana, Isabel CristinaMoreno, Rosymaura BaenaTorres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-05-02T23:06:19Zoai:revistas.usp.br:article/7058Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2012-05-02T23:06:19Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história
title Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história
spellingShingle Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história
Abreu, Edeli Simioni de
alimentação
fome
hábitos alimentares
história da alimentação
Feeding
Hunger
Food Habits
Feeding History
title_short Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história
title_full Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história
title_fullStr Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história
title_full_unstemmed Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história
title_sort Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história
author Abreu, Edeli Simioni de
author_facet Abreu, Edeli Simioni de
Viana, Isabel Cristina
Moreno, Rosymaura Baena
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
author_role author
author2 Viana, Isabel Cristina
Moreno, Rosymaura Baena
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Abreu, Edeli Simioni de
Viana, Isabel Cristina
Moreno, Rosymaura Baena
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv alimentação
fome
hábitos alimentares
história da alimentação
Feeding
Hunger
Food Habits
Feeding History
topic alimentação
fome
hábitos alimentares
história da alimentação
Feeding
Hunger
Food Habits
Feeding History
description A alimentação é fator primordial na rotina diária da humanidade, não apenas por ser necessidade básica, mas principalmente porque a sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública, uma vez que o excesso ou falta podem causar doenças. O objetivo desse trabalho é fazer um estudo retrospectivo que venha oferecer subsídios para uma reflexão sobre o panorama da alimentação mundial. Através da evolução histórica da alimentação mundial verifica-se que gastronomia, recursos, hábitos e padrões alimentares, são aspectos importantes que nos auxiliam a refletir sobre a complexidade e a magnificência que permeiam as relações entre os diversos países. Quando se fala em alimentação não há como não pensar na conseqüência da falta da mesma: a fome. Problema de extrema gravidade que atinge milhões de pessoas em todo o mundo. As desigualdades econômicas e sociais têm impossibilitado que as populações, principalmente de países em desenvolvimento tenham acesso à alimentação. É importante perceber a emergência de decisões políticas que priorizem o desenvolvimento econômico através de uma melhor distribuição de renda e de uma política agrícola, auxiliadas por novas tecnologias.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/7058
10.1590/S0104-12902001000200002
url https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/7058
identifier_str_mv 10.1590/S0104-12902001000200002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/7058/8527
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Saúde e Sociedade; v. 10 n. 2 (2001); 3-14
Saúde e Sociedade; Vol. 10 No. 2 (2001); 3-14
Saúde e Sociedade; Vol. 10 Núm. 2 (2001); 3-14
1984-0470
0104-1290
reponame:Saúde e Sociedade (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Saúde e Sociedade (Online)
collection Saúde e Sociedade (Online)
repository.name.fl_str_mv Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv saudesoc@usp.br||lena@usp.br
_version_ 1800237452333416448