Fatores de influência no comportamento de compra de alimentos por crianças
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Saúde e Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/76443 |
Resumo: | A escolha alimentar nas sociedades contemporâneas passa, inevitavelmente, pelo comércio, pois o alimento constitui-se mercadoria que é consumida, assim como tantos outros bens e serviços. Atualmente muitas crianças já definem sozinhas suas escolhas alimentares, provocando a atenção tanto de empresas como de organizações preocupadas com sua nutrição. Utilizando o modelo BPM (Behavioral Perpective Model), criado por Foxall (2010), fundamentado na psicologia do consumidor e estruturado na tríplice contingência de Skinner, analisaram-se os fatores que influenciam crianças em seu comportamento de compra de alimentos. Tendo como sujeitos 175 alunos com idades compreendidas entre 10 e 12 anos, identificaram-se 35 variáveis que foram classificadas entre estímulos antecedentes (cenário ou histórico de aprendizado) e consequentes (reforço utilitário ou informativo) no comportamento de compra. Verificou-se que os estímulos reforçadores (consequentes) têm maior grau de importância para a decisão de compra de alimentos desses sujeitos do que os estímulos antecedentes, sendo que as consequências utilitárias são mais influentes do que as informativas. Conclui-se que os atributos dos produtos, como sabor e qualidade, têm maior influência na decisão de compra do que os estímulos ambientais, como as promoções e publicidade dos alimentos. |
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Fatores de influência no comportamento de compra de alimentos por criançasFactors influencing children's food purchasing behaviorA escolha alimentar nas sociedades contemporâneas passa, inevitavelmente, pelo comércio, pois o alimento constitui-se mercadoria que é consumida, assim como tantos outros bens e serviços. Atualmente muitas crianças já definem sozinhas suas escolhas alimentares, provocando a atenção tanto de empresas como de organizações preocupadas com sua nutrição. Utilizando o modelo BPM (Behavioral Perpective Model), criado por Foxall (2010), fundamentado na psicologia do consumidor e estruturado na tríplice contingência de Skinner, analisaram-se os fatores que influenciam crianças em seu comportamento de compra de alimentos. Tendo como sujeitos 175 alunos com idades compreendidas entre 10 e 12 anos, identificaram-se 35 variáveis que foram classificadas entre estímulos antecedentes (cenário ou histórico de aprendizado) e consequentes (reforço utilitário ou informativo) no comportamento de compra. Verificou-se que os estímulos reforçadores (consequentes) têm maior grau de importância para a decisão de compra de alimentos desses sujeitos do que os estímulos antecedentes, sendo que as consequências utilitárias são mais influentes do que as informativas. Conclui-se que os atributos dos produtos, como sabor e qualidade, têm maior influência na decisão de compra do que os estímulos ambientais, como as promoções e publicidade dos alimentos.Food choice in contemporary societies is, inevitably, a buying decision. Food is a product that is consumed, like so many other goods and services. Nowadays many children choose their food themselves, which attracts attention not only from companies that develop products and advertising for that segment, but also organizations concerned with their nutrition. This paper analyzed the factors that influence children's food purchasing behavior using the Perpective Behavioral Model (BPM) created by Foxall (2010), which in turn is based on consumer psychology and structured on Skinner's triple contingency. The subjects were 175 students between 10 and 12 years old. Thirty-five variables were identified and classified as antecedent stimuli (setting or learning history) or purchase reinforcers (utilitarian or informational reinforcement). It was seen that reinforcement stimuli (consequent stimuli) are more important to these children's decisions than antecedent stimuli, and that utilitarian consequences are more influential than informational consequences. It was concluded that product attributes such as taste and quality have greater influence on purchasing decisions than environmental stimuli such as promotions and food advertising.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2013-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/7644310.1590/sausoc.v22i2.76443Saúde e Sociedade; v. 22 n. 2 (2013); 441-455Saúde e Sociedade; Vol. 22 No. 2 (2013); 441-455Saúde e Sociedade; Vol. 22 Núm. 2 (2013); 441-4551984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/76443/80159https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/76443/80160Veiga Neto, Alipio RamosMelo, Larissa Grace Nogueira Serafim deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-03-19T19:14:40Zoai:revistas.usp.br:article/76443Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2014-03-19T19:14:40Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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