Tratamentos experimentais para a alteração prolongada de paladar desencadeada pela infecção por COVID-19, Ensaio Clínico Randomizado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/23/23155/tde-21062023-085715/ |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta frente a diferentes tratamentos experimentais para tratar a alteração de paladar prolongada desencadeada pela COVID-19. Após levantamento da literatura disponível, foram formuladas hipóteses sobre a causa de tal sintoma, bem como o desenvolvimento de protocolos de tratamento experimentais com Terapia de Fotobiomodulação com diferentes comprimentos de onda (660 e 808 nm) e diferentes técnicas, bem como a resposta de remissão dos sintomas frente ao tratamento com complexo vitamínico do grupo B. Os participantes necessitavam ter o desenvolvimento de sintomas a pelo menos dois meses, com teste comprobatório da infecção por COVID-19 com data prévia ou próxima ao desenvolvimento auto reportado dos sintomas. 5 grupos foram randomizados, sendo o primeiro com 8 sessões de irradiação de dorso e bordo de língua com o comprimento de onda de 660 nm, 40 pontos, 1 J por ponto, 100 mW, spot size de 0,0984 cm2; o segundo com 8 sessões de irradiação de dorso e bordo de língua com o comprimento de onda de 808 nm, 40 pontos, 1 J por ponto, 100 mW, spot size 0,0984 cm2; o terceiro com ambos comprimentos de onda de 660 e 808 nm, 40 pontos, 8 sessões, 0,5 J por ponto, 100 mW por comprimento de onda, spot size de 0,0984 cm2 por comprimento de onda; o quarto grupo consistiu da aplicação de 8 sessões irradiação intravascular transcutânea modificada sublingual, em ventre de língua, 6 pontos, 9 J por ponto, 100 mW, spot size de 0,0984 cm2; e o quinto grupo com o uso de complexo vitamínico do grupo B (Citoneurin 5.000 U.I), 3 comprimidos ao dia, após as refeições, durante 30 dias. As irradiações foram realizadas 2 vezes por semana, com espaço mínimo de 48 horas entre si. Todos os participantes foram avaliados quantitativamente e qualitativamente frente a perda de paladar em um período inicial e após o protocolo experimental, tendo uma melhora significativamente relevante de quase todos parâmetros avaliados, à exceção do sabor salgado, quando comparados os resultados iniciais para os sabores ácido, amargo e doce bem como a soma total dos sabores (t0 mediana = 29, AIQ = 10.25, t1 mediana = 36, AIQ = 7.0, p=<0.01 - Wilcoxon\'s W test). As medianas de olfato auto reportada também tiveram aumento estatisticamente relevante (mediana t0 = 3.5 AIQ = 4, mediana t1 = 5 AIQ = 4, teste W de Wilcoxon p = <0.001), quando avaliamos medianas de todos os tratamentos experimentais. A redução percentual dos participantes com disgeusia foi verificada de 41,7% (n=48) para 35,1% (n=37) no sabor amargo, ácido de 6,3% (n=48) contra 5,4% (n=37) e de 10,4% (n=48) para 0% (n=37) no gosto doce. Todavia, dos resultados obtidos, ao analisar os grupos individualmente considerando os valores finais, não foi possível determinar qual tratamento experimental possui maior índice na melhora desta condição. Este estudo acrescenta a literatura já existente dados sobre a população afetada e características clínicas desse tipo de alteração, como o acometimento maior de determinados sabores. Determinar quais tratamentos e que parâmetros devem ser utilizados para tratar essa condição ainda não é possível, apesar dos resultados obtidos. A falta de explicação conclusiva sobre sistemas envolvidos, bem como do mecanismo etiopatogênico, além das diferentes expressões dos sintomas entre indivíduos, segue como uma limitação e fonte de futuros estudos. Apesar das limitações, os tratamentos propostos neste estudo possuem potencial utilidade como uma ferramenta no suporte a pacientes com este tipo de alteração persistente. |
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Tratamentos experimentais para a alteração prolongada de paladar desencadeada pela infecção por COVID-19, Ensaio Clínico RandomizadoExperimental protocols to treat COVID-19 Related Long Term Taste Impairment, Randomized Clinical TrialAlterações de paladarComplex B vitaminComplexo BCOVID LongaCOVID-19COVID-19Long COVIDPhotobiomodulationTaste DisordersTerapia de FotobiomodulaçãoO objetivo deste estudo foi avaliar a resposta frente a diferentes tratamentos experimentais para tratar a alteração de paladar prolongada desencadeada pela COVID-19. Após levantamento da literatura disponível, foram formuladas hipóteses sobre a causa de tal sintoma, bem como o desenvolvimento de protocolos de tratamento experimentais com Terapia de Fotobiomodulação com diferentes comprimentos de onda (660 e 808 nm) e diferentes técnicas, bem como a resposta de remissão dos sintomas frente ao tratamento com complexo vitamínico do grupo B. Os participantes necessitavam ter o desenvolvimento de sintomas a pelo menos dois meses, com teste comprobatório da infecção por COVID-19 com data prévia ou próxima ao desenvolvimento auto reportado dos sintomas. 5 grupos foram randomizados, sendo o primeiro com 8 sessões de irradiação de dorso e bordo de língua com o comprimento de onda de 660 nm, 40 pontos, 1 J por ponto, 100 mW, spot size de 0,0984 cm2; o segundo com 8 sessões de irradiação de dorso e bordo de língua com o comprimento de onda de 808 nm, 40 pontos, 1 J por ponto, 100 mW, spot size 0,0984 cm2; o terceiro com ambos comprimentos de onda de 660 e 808 nm, 40 pontos, 8 sessões, 0,5 J por ponto, 100 mW por comprimento de onda, spot size de 0,0984 cm2 por comprimento de onda; o quarto grupo consistiu da aplicação de 8 sessões irradiação intravascular transcutânea modificada sublingual, em ventre de língua, 6 pontos, 9 J por ponto, 100 mW, spot size de 0,0984 cm2; e o quinto grupo com o uso de complexo vitamínico do grupo B (Citoneurin 5.000 U.I), 3 comprimidos ao dia, após as refeições, durante 30 dias. As irradiações foram realizadas 2 vezes por semana, com espaço mínimo de 48 horas entre si. Todos os participantes foram avaliados quantitativamente e qualitativamente frente a perda de paladar em um período inicial e após o protocolo experimental, tendo uma melhora significativamente relevante de quase todos parâmetros avaliados, à exceção do sabor salgado, quando comparados os resultados iniciais para os sabores ácido, amargo e doce bem como a soma total dos sabores (t0 mediana = 29, AIQ = 10.25, t1 mediana = 36, AIQ = 7.0, p=<0.01 - Wilcoxon\'s W test). As medianas de olfato auto reportada também tiveram aumento estatisticamente relevante (mediana t0 = 3.5 AIQ = 4, mediana t1 = 5 AIQ = 4, teste W de Wilcoxon p = <0.001), quando avaliamos medianas de todos os tratamentos experimentais. A redução percentual dos participantes com disgeusia foi verificada de 41,7% (n=48) para 35,1% (n=37) no sabor amargo, ácido de 6,3% (n=48) contra 5,4% (n=37) e de 10,4% (n=48) para 0% (n=37) no gosto doce. Todavia, dos resultados obtidos, ao analisar os grupos individualmente considerando os valores finais, não foi possível determinar qual tratamento experimental possui maior índice na melhora desta condição. Este estudo acrescenta a literatura já existente dados sobre a população afetada e características clínicas desse tipo de alteração, como o acometimento maior de determinados sabores. Determinar quais tratamentos e que parâmetros devem ser utilizados para tratar essa condição ainda não é possível, apesar dos resultados obtidos. A falta de explicação conclusiva sobre sistemas envolvidos, bem como do mecanismo etiopatogênico, além das diferentes expressões dos sintomas entre indivíduos, segue como uma limitação e fonte de futuros estudos. Apesar das limitações, os tratamentos propostos neste estudo possuem potencial utilidade como uma ferramenta no suporte a pacientes com este tipo de alteração persistente.The aim of this study was to evaluate the response to different experimental treatments to treat the prolonged taste alteration triggered by COVID-19. After surveying the available literature, hypotheses were formulated about the cause of such symptoms, as well as the development of experimental treatment protocols, using Photobiomodulation Therapy with different wavelengths (660 and 808 nm) and different techniques, and Complex B vitamin use. Participants needed to have developed taste impairment symptoms at least two months prior study inclusion, with a test confirming the infection by COVID-19 dated or close to the self-reported development of symptoms. Then 5 groups were randomized, the first with 8 sessions of irradiation of the dorsum and edge of the tongue with a wavelength of 660 nm, 40 points, 1 J per point, 100 mW, spot size of 0.0984 cm2; the second with 8 sessions of irradiation of the dorsum and edge of the tongue with a wavelength of 808 nm, 40 points, 1 J per point, 100 mW, spot size 0.0984 cm2; the third with both 660 and 808 nm wavelengths, 40 points, 8 sessions, 0.5 J per point, 100 mW per wavelength, spot size of 0.0984 cm2 per wavelength; the fourth group consisted of the application of 8 sessions of sublingual modified transcutaneous intravascular irradiation, in the belly of the tongue, 6 points, 9 J per point, 100 mW, spot size of 0.0984 cm2; and the fifth group with the use of a vitamin complex from group B (Citoneurin 5,000 I.U.), 3 tablets a day, after meals, for 30 days. Irradiations were carried twice a week, with a minimal 48 hours interval between sessions. All participants were evaluated quantitatively and qualitatively against loss of taste in an initial period and after the experimental protocol, with a significantly relevant improvement in almost all parameters evaluated, with the exception of salty taste, when comparing the initial results for acid, sweet and bitter flavors, as well as the total sum of flavors (t0 median = 29, IQR = 10.25, t1 median = 36, IQR = 7.0, p=<0.01 - Wilcoxon\'s W test). The medians of self-reported smell also had a statistically significant increase (t0 median = 3.5 IQR = 4, t1 median = 5 IQR = 4, Wilcoxon\'s W test p = <0.001), when we evaluated medians of all experimental treatments. The percentage reduction of participants with dysgeusia was verified from t0 = 41.7% (n=48) to t1 = 35.1% (n=37) in the bitter taste, acid of 6.3% in t0 (n=48) against in t1 5.4% (n=37) and from 10.4% in t0 (n=48) to 0% in t1 (n=37) for the sweet taste. However, from the results obtained, when analyzing the groups individually considering the final values, it was not possible to determine which experimental treatment has the highest rate of improvement in this condition. This study adds to the existing literature data on the affected population and clinical characteristics of this type of alteration, such as the greater involvement of certain flavors. Determining which treatments and which parameters should be used to treat this condition is still not possible, despite the results obtained. The lack of conclusive explanation about the systems involved, as well as the etiopathogenic mechanism, in addition to the different expressions of symptoms among individuals, remains a limitation and source of future studies. Despite the limitations, the treatments proposed in this study have potential utility as a tool to support patients with this type of persistent alteration.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAzevedo, Luciane HiramatsuSoares, Pedro Cardoso2023-02-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/23/23155/tde-21062023-085715/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-07-05T21:17:19Zoai:teses.usp.br:tde-21062023-085715Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-07-05T21:17:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta frente a diferentes tratamentos experimentais para tratar a alteração de paladar prolongada desencadeada pela COVID-19. Após levantamento da literatura disponível, foram formuladas hipóteses sobre a causa de tal sintoma, bem como o desenvolvimento de protocolos de tratamento experimentais com Terapia de Fotobiomodulação com diferentes comprimentos de onda (660 e 808 nm) e diferentes técnicas, bem como a resposta de remissão dos sintomas frente ao tratamento com complexo vitamínico do grupo B. Os participantes necessitavam ter o desenvolvimento de sintomas a pelo menos dois meses, com teste comprobatório da infecção por COVID-19 com data prévia ou próxima ao desenvolvimento auto reportado dos sintomas. 5 grupos foram randomizados, sendo o primeiro com 8 sessões de irradiação de dorso e bordo de língua com o comprimento de onda de 660 nm, 40 pontos, 1 J por ponto, 100 mW, spot size de 0,0984 cm2; o segundo com 8 sessões de irradiação de dorso e bordo de língua com o comprimento de onda de 808 nm, 40 pontos, 1 J por ponto, 100 mW, spot size 0,0984 cm2; o terceiro com ambos comprimentos de onda de 660 e 808 nm, 40 pontos, 8 sessões, 0,5 J por ponto, 100 mW por comprimento de onda, spot size de 0,0984 cm2 por comprimento de onda; o quarto grupo consistiu da aplicação de 8 sessões irradiação intravascular transcutânea modificada sublingual, em ventre de língua, 6 pontos, 9 J por ponto, 100 mW, spot size de 0,0984 cm2; e o quinto grupo com o uso de complexo vitamínico do grupo B (Citoneurin 5.000 U.I), 3 comprimidos ao dia, após as refeições, durante 30 dias. As irradiações foram realizadas 2 vezes por semana, com espaço mínimo de 48 horas entre si. Todos os participantes foram avaliados quantitativamente e qualitativamente frente a perda de paladar em um período inicial e após o protocolo experimental, tendo uma melhora significativamente relevante de quase todos parâmetros avaliados, à exceção do sabor salgado, quando comparados os resultados iniciais para os sabores ácido, amargo e doce bem como a soma total dos sabores (t0 mediana = 29, AIQ = 10.25, t1 mediana = 36, AIQ = 7.0, p=<0.01 - Wilcoxon\'s W test). As medianas de olfato auto reportada também tiveram aumento estatisticamente relevante (mediana t0 = 3.5 AIQ = 4, mediana t1 = 5 AIQ = 4, teste W de Wilcoxon p = <0.001), quando avaliamos medianas de todos os tratamentos experimentais. A redução percentual dos participantes com disgeusia foi verificada de 41,7% (n=48) para 35,1% (n=37) no sabor amargo, ácido de 6,3% (n=48) contra 5,4% (n=37) e de 10,4% (n=48) para 0% (n=37) no gosto doce. Todavia, dos resultados obtidos, ao analisar os grupos individualmente considerando os valores finais, não foi possível determinar qual tratamento experimental possui maior índice na melhora desta condição. Este estudo acrescenta a literatura já existente dados sobre a população afetada e características clínicas desse tipo de alteração, como o acometimento maior de determinados sabores. Determinar quais tratamentos e que parâmetros devem ser utilizados para tratar essa condição ainda não é possível, apesar dos resultados obtidos. A falta de explicação conclusiva sobre sistemas envolvidos, bem como do mecanismo etiopatogênico, além das diferentes expressões dos sintomas entre indivíduos, segue como uma limitação e fonte de futuros estudos. Apesar das limitações, os tratamentos propostos neste estudo possuem potencial utilidade como uma ferramenta no suporte a pacientes com este tipo de alteração persistente. |
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