Manejo reprodutivo do jacare-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), em cativeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-141736/ |
Resumo: | O manejo reprodutivo em cativeiro do jacaré-de-papo-amarelo foi dividido em quatro etapas distintas: formação de grupos reprodutores, comportamento de nidificação, manejo dos ovos e manejo de filhotes. O comportamento agressivo foi considerado o principal fator limitante para a formação de grupos reprodutores do Programa de Propagação em Cativeiro do Jacare-Papo-Amarelo da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo. Foram registradas e analisadas as interações agonisticas ocorridas de agosto de 1987 a dezembro de 1991 quanto aos seguintes fatores: número total de interações agonisticas no período; taxa de mortalidade devida a interações agonisticas; tamanho dos grupos em que houve interações agonisticas; densidade animal no recinto; sexo, tamanho, peso, procedência e número de animais envolvidos; e período de ocorrência. O comportamento de nidificação da espécie em cativeiro foi avaliado de 1986 a 1992 quanto aos seguintes fatores: materiais constituintes e dimensões dos ninhos; distancia da água; período de postura, incubação e eclosão dos ovos; número de ovos por ninho; tamanho e peso dos ovos; numero de filhotes por ninho; tamanho e peso dos filhotes; tamanho e peso dos pais; e frequência do comportamento materno de proteção ao ninho. O manejo dos ovos envolveu três diferentes sistemas de incubação, quais sejam: natural, onde os ovos foram deixados no ninho por todo o período de incubação; semi-natural, onde foram coletados e incubados artificialmente no período final de incubação; e artificial, onde foram coletados logo após a postura e incubados artificialmente. O manejo alimentar inicial de filhotes foi considerado o principal fator para o sucesso de sua manutenção em cativeiro, tendo-se analisado os seguintes aspectos: distribuição do comportamento alimentar ao longo do dia; preferência alimentar e de local para captura de alimento no recinto; efeito do local de fornecimento de alimento sobre seu consumo; influência do fornecimento de alimento vivo na dieta inicial de filhotes sobre seu comportamento alimentar em cativeiro |
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Manejo reprodutivo do jacare-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), em cativeiroReproductive management of broad-nosed caiman, Caiman latirostris (Daudin, 1802), in captivityCRIAÇÃO EM CATIVEIROJACARÉ-DE-PAPO-AMARELOMANEJOREPRODUÇÃO ANIMALO manejo reprodutivo em cativeiro do jacaré-de-papo-amarelo foi dividido em quatro etapas distintas: formação de grupos reprodutores, comportamento de nidificação, manejo dos ovos e manejo de filhotes. O comportamento agressivo foi considerado o principal fator limitante para a formação de grupos reprodutores do Programa de Propagação em Cativeiro do Jacare-Papo-Amarelo da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo. Foram registradas e analisadas as interações agonisticas ocorridas de agosto de 1987 a dezembro de 1991 quanto aos seguintes fatores: número total de interações agonisticas no período; taxa de mortalidade devida a interações agonisticas; tamanho dos grupos em que houve interações agonisticas; densidade animal no recinto; sexo, tamanho, peso, procedência e número de animais envolvidos; e período de ocorrência. O comportamento de nidificação da espécie em cativeiro foi avaliado de 1986 a 1992 quanto aos seguintes fatores: materiais constituintes e dimensões dos ninhos; distancia da água; período de postura, incubação e eclosão dos ovos; número de ovos por ninho; tamanho e peso dos ovos; numero de filhotes por ninho; tamanho e peso dos filhotes; tamanho e peso dos pais; e frequência do comportamento materno de proteção ao ninho. O manejo dos ovos envolveu três diferentes sistemas de incubação, quais sejam: natural, onde os ovos foram deixados no ninho por todo o período de incubação; semi-natural, onde foram coletados e incubados artificialmente no período final de incubação; e artificial, onde foram coletados logo após a postura e incubados artificialmente. O manejo alimentar inicial de filhotes foi considerado o principal fator para o sucesso de sua manutenção em cativeiro, tendo-se analisado os seguintes aspectos: distribuição do comportamento alimentar ao longo do dia; preferência alimentar e de local para captura de alimento no recinto; efeito do local de fornecimento de alimento sobre seu consumo; influência do fornecimento de alimento vivo na dieta inicial de filhotes sobre seu comportamento alimentar em cativeiroWe divided broad-nosed caiman reproductive management into four steps: group assembly, nesting behavior, egg incubation, and hatchling management. We considered aggressive behavior as the main limit factor to the breeding group formation. We reported agonistic interactions from August 1987 to December 1991 and analyzed them under the following characteristics: frequency during the year, influence on mortality rate; influence by group size and animal density; and sex, size, weight, precedence and number of involved animals. We studied nesting behavior from 1986 to 1992. We reported and analyzed the following features: nest size and composing materials; distance between nest and water pond; egg laying, incubation and hatching periods; clutch size; egg, hatchling and parents biometry, and frequency of maternal behavior. We tested the following methods of incubation: a) Natural: Eggs were kept into the nest during the whole incubation period; b) Partly artificial: Eggs were collected and artificially incubated from the 60th incubation day on; and c) Artificial: Eggs were collected and artificially incubated since the first days of incubation. We considered initial feeding management as an essential factor to hatchling successful maintenance in captivity under the following aspects: feeding behavior frequency during daytime, food preferences, and food placement and live prey influences on hatchling feeding behaviorBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLavorenti, AbelVerdade, Luciano Martins1992-08-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-141736/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T22:00:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-141736Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T22:00:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O manejo reprodutivo em cativeiro do jacaré-de-papo-amarelo foi dividido em quatro etapas distintas: formação de grupos reprodutores, comportamento de nidificação, manejo dos ovos e manejo de filhotes. O comportamento agressivo foi considerado o principal fator limitante para a formação de grupos reprodutores do Programa de Propagação em Cativeiro do Jacare-Papo-Amarelo da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo. Foram registradas e analisadas as interações agonisticas ocorridas de agosto de 1987 a dezembro de 1991 quanto aos seguintes fatores: número total de interações agonisticas no período; taxa de mortalidade devida a interações agonisticas; tamanho dos grupos em que houve interações agonisticas; densidade animal no recinto; sexo, tamanho, peso, procedência e número de animais envolvidos; e período de ocorrência. O comportamento de nidificação da espécie em cativeiro foi avaliado de 1986 a 1992 quanto aos seguintes fatores: materiais constituintes e dimensões dos ninhos; distancia da água; período de postura, incubação e eclosão dos ovos; número de ovos por ninho; tamanho e peso dos ovos; numero de filhotes por ninho; tamanho e peso dos filhotes; tamanho e peso dos pais; e frequência do comportamento materno de proteção ao ninho. O manejo dos ovos envolveu três diferentes sistemas de incubação, quais sejam: natural, onde os ovos foram deixados no ninho por todo o período de incubação; semi-natural, onde foram coletados e incubados artificialmente no período final de incubação; e artificial, onde foram coletados logo após a postura e incubados artificialmente. O manejo alimentar inicial de filhotes foi considerado o principal fator para o sucesso de sua manutenção em cativeiro, tendo-se analisado os seguintes aspectos: distribuição do comportamento alimentar ao longo do dia; preferência alimentar e de local para captura de alimento no recinto; efeito do local de fornecimento de alimento sobre seu consumo; influência do fornecimento de alimento vivo na dieta inicial de filhotes sobre seu comportamento alimentar em cativeiro |
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