Crescimento de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), alimentados com fontes protéicas de origem animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Max Silva
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-144229/
Resumo: Este trabalho avaliou o crescimento de filhotes de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris Daudin, 1802) submetidos a três dietas de proteína animal; (A) frango proveniente de mortalidade em aviário; (B) leitão proveniente da mortalidade de maternidade em creche e na criação de suínos; (C) tilápia integral e uma mistura (D) das fontes A,B,C em proporções iguais com base na matéria original. Dezesseis jacarés de sete meses de idade com 208 g de peso corporal e 38cm de comprimento total (CT) médios, foram distribuídos nos quatro tratamentos, em lotes de quatro animais alojados em recintos de cimento no interior de uma estufa com cobertura plástica. As dietas foram fornecidas a uma taxa de 97,8 ± 34,8% do peso vivo médio por semana (média e desvio padrão; base na matéria original), numa freqüência de 18 a 29 vezes por mês. O peso e o comprimento total dos jacarés foram tomados a cada 30 dias durante seis meses (Nov/95 a abril/1996). Foi efetuada uma análise de variância para medidas repetidas. As dietas proporcionaram crescimento relativamente alto considerando o peso e o comprimento total ao final do estudo.A (2157 ± 743g e 79,5 ± 6,9cm); B (1811 ± 222g e 75,7 ± 1,9cm); C (2431 ± 780g e 80,7 ± 5,8 cm); D (1683,5 ± 736g e 74,5 ± 7,2cm; média e desvio padrão). Não houve efeito significativo de dieta no peso (P ≥ 0,26), mas o resultado da análise esteve próximo de ser significativo para a variável comprimento total (P ≥ 0,10). A maior taxa de crescimento em valor absoluto dos jacarés alimentados com tilápia pode ser explicada pelo maior consumo médio aparente de matéria seca em percentagem do peso vivo por semana (A = 21,2 ± 8,7; B = 23,0 ± 10,3, C = 29,7 ± 6,8, D = 18,0 ± 9,4%), mas não pelo percentual de aminoácidos essenciais na matéria seca das fontes protéicas o maior consumo dos jacarés tratados com tilápia foi atribuído a uma melhor palatabilidade. Conclui-se que todas as dietas testadas têm bom potencial em termos de crescimento, para utilização em programas de aproveitamento comercial e de propagação em cativeiro do jacaré-do-papo-amarelo
id USP_9e9c20d006e968c2cc98262b0f53f6c0
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-144229
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Crescimento de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), alimentados com fontes protéicas de origem animalGrowth of hatchling broad-nosed caimans, Caiman latirostris (Daudin, 1802), fed with protein sources of animal originCRESCIMENTODIETA ANIMALJACARÉ-DE-PAPO-AMARELONUTRIÇÃO ANIMALPROTEÍNA ANIMALEste trabalho avaliou o crescimento de filhotes de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris Daudin, 1802) submetidos a três dietas de proteína animal; (A) frango proveniente de mortalidade em aviário; (B) leitão proveniente da mortalidade de maternidade em creche e na criação de suínos; (C) tilápia integral e uma mistura (D) das fontes A,B,C em proporções iguais com base na matéria original. Dezesseis jacarés de sete meses de idade com 208 g de peso corporal e 38cm de comprimento total (CT) médios, foram distribuídos nos quatro tratamentos, em lotes de quatro animais alojados em recintos de cimento no interior de uma estufa com cobertura plástica. As dietas foram fornecidas a uma taxa de 97,8 ± 34,8% do peso vivo médio por semana (média e desvio padrão; base na matéria original), numa freqüência de 18 a 29 vezes por mês. O peso e o comprimento total dos jacarés foram tomados a cada 30 dias durante seis meses (Nov/95 a abril/1996). Foi efetuada uma análise de variância para medidas repetidas. As dietas proporcionaram crescimento relativamente alto considerando o peso e o comprimento total ao final do estudo.A (2157 ± 743g e 79,5 ± 6,9cm); B (1811 ± 222g e 75,7 ± 1,9cm); C (2431 ± 780g e 80,7 ± 5,8 cm); D (1683,5 ± 736g e 74,5 ± 7,2cm; média e desvio padrão). Não houve efeito significativo de dieta no peso (P ≥ 0,26), mas o resultado da análise esteve próximo de ser significativo para a variável comprimento total (P ≥ 0,10). A maior taxa de crescimento em valor absoluto dos jacarés alimentados com tilápia pode ser explicada pelo maior consumo médio aparente de matéria seca em percentagem do peso vivo por semana (A = 21,2 ± 8,7; B = 23,0 ± 10,3, C = 29,7 ± 6,8, D = 18,0 ± 9,4%), mas não pelo percentual de aminoácidos essenciais na matéria seca das fontes protéicas o maior consumo dos jacarés tratados com tilápia foi atribuído a uma melhor palatabilidade. Conclui-se que todas as dietas testadas têm bom potencial em termos de crescimento, para utilização em programas de aproveitamento comercial e de propagação em cativeiro do jacaré-do-papo-amareloThe study was carried out to evaluate the growth of Broad-nosed caiman Caiman latirostris (Daudin, 1802), hatchlings, fed three animal protein diets: (A) poultry from mortality in poultry farm; (B) piglet from farrowing house and nursery mortality in swine farm; (C) whole tilapia, and a balanced mixture (D) of A, B, and C sources (wet weight basis). Sixteen seven-month old caimans with average weight of 208g and 38cm of total length (TL) were distributed in four treatments. Lots with four caimans each were placed in cement enclosures inside a greenhouse. Diets were supplied at 97,8 ± 34,8% body weight per week average rate (average and standard deviation; wet weight basis) in 18 to 29 days per month. Weight and total length of caimans were measured every 30 days for six months (Nov/95 - April/1996). Analysis of variance with repeated measures was performed. Diets provided relatively high growth for weight and TL (mean ± standard deviation, respectively): A (2157 ± 743g and 79.5 ± 6.9cm); B (1811 ± 222g and 75.7 ± 1.9cm); C (2431 ± 780g and 80.7 ± 5.8cm); D (1683.5 ± 736g and 74.5 ± 7.2cm). There was no significant effect of diet on weight (P ≥ 0.26), but diet effect on TL of hatchlings approached significance (P ≥ 0.10). The highest growth rate of the treatment with tilapia in absolute value can be explained by the highest apparent average dry matter consumption in percentage of the body weight per week (A=21,2 ± 8,7; B=23,O ± 10,3; C=29,7 ± 6,8 and D=18,O ± 9,4%) but not to the essential aminoacid percentage in the dry matter of the protein sources. The highest dry matter consumption of the tilapia treatment was attributed to a superior palatability. It is concluded that all diets have good potential, in growth sense, for been used in commercial farms or ranches and for captivity propagation programs of caimans.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLavorenti, AbelPinheiro, Max Silva1997-03-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-144229/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T22:35:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-144229Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T22:35:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), alimentados com fontes protéicas de origem animal
Growth of hatchling broad-nosed caimans, Caiman latirostris (Daudin, 1802), fed with protein sources of animal origin
title Crescimento de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), alimentados com fontes protéicas de origem animal
spellingShingle Crescimento de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), alimentados com fontes protéicas de origem animal
Pinheiro, Max Silva
CRESCIMENTO
DIETA ANIMAL
JACARÉ-DE-PAPO-AMARELO
NUTRIÇÃO ANIMAL
PROTEÍNA ANIMAL
title_short Crescimento de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), alimentados com fontes protéicas de origem animal
title_full Crescimento de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), alimentados com fontes protéicas de origem animal
title_fullStr Crescimento de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), alimentados com fontes protéicas de origem animal
title_full_unstemmed Crescimento de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), alimentados com fontes protéicas de origem animal
title_sort Crescimento de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), alimentados com fontes protéicas de origem animal
author Pinheiro, Max Silva
author_facet Pinheiro, Max Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lavorenti, Abel
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinheiro, Max Silva
dc.subject.por.fl_str_mv CRESCIMENTO
DIETA ANIMAL
JACARÉ-DE-PAPO-AMARELO
NUTRIÇÃO ANIMAL
PROTEÍNA ANIMAL
topic CRESCIMENTO
DIETA ANIMAL
JACARÉ-DE-PAPO-AMARELO
NUTRIÇÃO ANIMAL
PROTEÍNA ANIMAL
description Este trabalho avaliou o crescimento de filhotes de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris Daudin, 1802) submetidos a três dietas de proteína animal; (A) frango proveniente de mortalidade em aviário; (B) leitão proveniente da mortalidade de maternidade em creche e na criação de suínos; (C) tilápia integral e uma mistura (D) das fontes A,B,C em proporções iguais com base na matéria original. Dezesseis jacarés de sete meses de idade com 208 g de peso corporal e 38cm de comprimento total (CT) médios, foram distribuídos nos quatro tratamentos, em lotes de quatro animais alojados em recintos de cimento no interior de uma estufa com cobertura plástica. As dietas foram fornecidas a uma taxa de 97,8 ± 34,8% do peso vivo médio por semana (média e desvio padrão; base na matéria original), numa freqüência de 18 a 29 vezes por mês. O peso e o comprimento total dos jacarés foram tomados a cada 30 dias durante seis meses (Nov/95 a abril/1996). Foi efetuada uma análise de variância para medidas repetidas. As dietas proporcionaram crescimento relativamente alto considerando o peso e o comprimento total ao final do estudo.A (2157 ± 743g e 79,5 ± 6,9cm); B (1811 ± 222g e 75,7 ± 1,9cm); C (2431 ± 780g e 80,7 ± 5,8 cm); D (1683,5 ± 736g e 74,5 ± 7,2cm; média e desvio padrão). Não houve efeito significativo de dieta no peso (P ≥ 0,26), mas o resultado da análise esteve próximo de ser significativo para a variável comprimento total (P ≥ 0,10). A maior taxa de crescimento em valor absoluto dos jacarés alimentados com tilápia pode ser explicada pelo maior consumo médio aparente de matéria seca em percentagem do peso vivo por semana (A = 21,2 ± 8,7; B = 23,0 ± 10,3, C = 29,7 ± 6,8, D = 18,0 ± 9,4%), mas não pelo percentual de aminoácidos essenciais na matéria seca das fontes protéicas o maior consumo dos jacarés tratados com tilápia foi atribuído a uma melhor palatabilidade. Conclui-se que todas as dietas testadas têm bom potencial em termos de crescimento, para utilização em programas de aproveitamento comercial e de propagação em cativeiro do jacaré-do-papo-amarelo
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-03-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-144229/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-144229/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090915201974272