Efeito da temperatura no desenvolvimento de filhotes de jacare-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802) em cativeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-164034/ |
Resumo: | O presente trabalho avaliou os efeitos das temperaturas 30, 32 e 34°C sobre o desenvolvimento de filhotes de jacaré- de-papo-amarelo (Caiman latirostris) em cativeiro. Na primeira etapa foram estudados os efeitos das temperaturas sobre as variáveis crescimento, ganho de peso, consumo alimentar aparente médio e conversão alimentar aparente média dos animais. Foram utilizados nesta fase 21 filhotes de jacaré-de-papo-amarelo com 2 meses de idade. Os animais foram alojados em caixas de isopor climatizadas e submetidos a mesma dieta, constituída de 49% de ração comercial para rã em crescimento, de 50% carne bovina moída, e 1% de suplemento vitamínico. Os melhores resultados obtidos no crescimento em comprimento total foram nas temperaturas de 32 e 34°C, e estas não diferiram significativamente entre si (P>0,05). No entanto observou-se tendência de maior crescimento para os animais mantidos a 34°C. Ambos tratamentos foram superiores ao de 30°C (P<0,05). Para o ganho de peso, não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre as três temperaturas, apesar do significativa (P>0,05) entre as três temperaturas, apesar do ganho a 34°C ser superior aos ganhos das temperaturas 32 e 30°C. Houve influência direta da temperatura no consumo de alimento, pois no período de 120 dias os animais que estavam submetidos a 34°C, tiveram aumento do consumo de 120%, a 32°C, 114% e a 30°C, 95,93%. A conversão alimentar aparente média, para as temperaturas de 32 e 34°C, piorou a partir dos 60 dias de experimento, sendo esta piora acentuada após os 90 dias, quando se observa queda no ganho de peso dos animais. Numa segunda etapa, foi estudado o efeito das temperaturas 30, 32 e 34°C sobre o tempo de trânsito gastrointestinal, sendo utilizado 4 animais por tratamento. Observou-se que a temperatura influência sobre o tempo de passagem do alimento pelo trato gastrointestinal, de modo que se tem a 32°C maior velocidade de passagem do alimento, seguidas das temperaturas de 34 e 30°C. No entanto não houve diferença significativa (P>0,11) entre as temperatura de 32 e 34°C e ambas diferiram significativamente (P<0,11) de 30°C |
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Efeito da temperatura no desenvolvimento de filhotes de jacare-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802) em cativeiroEffects of temperature on growth captive broad-nosed caiman, Caiman latirostris (Daudin, 1802) hatchlingsCRIAÇÃO EM CATIVEIRODESENVOLVIMENTOJACARÉ-DE-PAPO-AMARELOTEMPERATURAO presente trabalho avaliou os efeitos das temperaturas 30, 32 e 34°C sobre o desenvolvimento de filhotes de jacaré- de-papo-amarelo (Caiman latirostris) em cativeiro. Na primeira etapa foram estudados os efeitos das temperaturas sobre as variáveis crescimento, ganho de peso, consumo alimentar aparente médio e conversão alimentar aparente média dos animais. Foram utilizados nesta fase 21 filhotes de jacaré-de-papo-amarelo com 2 meses de idade. Os animais foram alojados em caixas de isopor climatizadas e submetidos a mesma dieta, constituída de 49% de ração comercial para rã em crescimento, de 50% carne bovina moída, e 1% de suplemento vitamínico. Os melhores resultados obtidos no crescimento em comprimento total foram nas temperaturas de 32 e 34°C, e estas não diferiram significativamente entre si (P>0,05). No entanto observou-se tendência de maior crescimento para os animais mantidos a 34°C. Ambos tratamentos foram superiores ao de 30°C (P<0,05). Para o ganho de peso, não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre as três temperaturas, apesar do significativa (P>0,05) entre as três temperaturas, apesar do ganho a 34°C ser superior aos ganhos das temperaturas 32 e 30°C. Houve influência direta da temperatura no consumo de alimento, pois no período de 120 dias os animais que estavam submetidos a 34°C, tiveram aumento do consumo de 120%, a 32°C, 114% e a 30°C, 95,93%. A conversão alimentar aparente média, para as temperaturas de 32 e 34°C, piorou a partir dos 60 dias de experimento, sendo esta piora acentuada após os 90 dias, quando se observa queda no ganho de peso dos animais. Numa segunda etapa, foi estudado o efeito das temperaturas 30, 32 e 34°C sobre o tempo de trânsito gastrointestinal, sendo utilizado 4 animais por tratamento. Observou-se que a temperatura influência sobre o tempo de passagem do alimento pelo trato gastrointestinal, de modo que se tem a 32°C maior velocidade de passagem do alimento, seguidas das temperaturas de 34 e 30°C. No entanto não houve diferença significativa (P>0,11) entre as temperatura de 32 e 34°C e ambas diferiram significativamente (P<0,11) de 30°CTo evaluate the effect of temperature on growth, weight gain, average feed consumption, and average feed-to-gain ratio of captive broad-nosed caiman (BNC) (Caiman latirostris), 21 two-month- old BNC were housed in Styrofoam boxes and fed a mixture of bull- frog commercial growing feed (49%), ground beed (50%), and vitamin premix (1%), under different temperatures (30, 32 and 34°C), representing three treatments (n=7) in completely randomized desing. Concerning growth rate, results showed no significant differences between temperatures 32 and 34°C, (P>0,05), but those temperatures were significantIy different from 30°C (P<0,05). ReIated to weight gain, no significant differences were detected (P>0,05). Data show that higher temperatures induced higher growth and weight gain rates, increased feed consumption and feed-to-gain ratio. A secund trial evaIuated the effect of those temperatures on the gastorintestinal tract (GIT) transit time (n=4). ResuIts showed that GIT transit time at 30 and 34°C were significantly slower that at 32°C (P<0,11), but no significant differences were observed between 32 and 34°C (P>0,11)Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLavorenti, AbelVianna, Veronica Oliveira1995-02-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-164034/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T01:09:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-164034Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T01:09:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O presente trabalho avaliou os efeitos das temperaturas 30, 32 e 34°C sobre o desenvolvimento de filhotes de jacaré- de-papo-amarelo (Caiman latirostris) em cativeiro. Na primeira etapa foram estudados os efeitos das temperaturas sobre as variáveis crescimento, ganho de peso, consumo alimentar aparente médio e conversão alimentar aparente média dos animais. Foram utilizados nesta fase 21 filhotes de jacaré-de-papo-amarelo com 2 meses de idade. Os animais foram alojados em caixas de isopor climatizadas e submetidos a mesma dieta, constituída de 49% de ração comercial para rã em crescimento, de 50% carne bovina moída, e 1% de suplemento vitamínico. Os melhores resultados obtidos no crescimento em comprimento total foram nas temperaturas de 32 e 34°C, e estas não diferiram significativamente entre si (P>0,05). No entanto observou-se tendência de maior crescimento para os animais mantidos a 34°C. Ambos tratamentos foram superiores ao de 30°C (P<0,05). Para o ganho de peso, não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre as três temperaturas, apesar do significativa (P>0,05) entre as três temperaturas, apesar do ganho a 34°C ser superior aos ganhos das temperaturas 32 e 30°C. Houve influência direta da temperatura no consumo de alimento, pois no período de 120 dias os animais que estavam submetidos a 34°C, tiveram aumento do consumo de 120%, a 32°C, 114% e a 30°C, 95,93%. A conversão alimentar aparente média, para as temperaturas de 32 e 34°C, piorou a partir dos 60 dias de experimento, sendo esta piora acentuada após os 90 dias, quando se observa queda no ganho de peso dos animais. Numa segunda etapa, foi estudado o efeito das temperaturas 30, 32 e 34°C sobre o tempo de trânsito gastrointestinal, sendo utilizado 4 animais por tratamento. Observou-se que a temperatura influência sobre o tempo de passagem do alimento pelo trato gastrointestinal, de modo que se tem a 32°C maior velocidade de passagem do alimento, seguidas das temperaturas de 34 e 30°C. No entanto não houve diferença significativa (P>0,11) entre as temperatura de 32 e 34°C e ambas diferiram significativamente (P<0,11) de 30°C |
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