Uso de descartes de origem animal na alimentação do jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) em cativeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sarkis-Gonçalves, Fabianna
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-133851/
Resumo: Este estudo avaliou o crescimento, ganho de peso e calcificação dos osteodermos de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris), mantidos em estufa plástica, alimentados com descartes de produção animal durante o primeiro ano de vida. Cento e vinte animais, oriundos de seis diferentes ninhadas, foram alimentados com quatro diferentes dietas 1-Peixe; 2-Suíno; 3-Frango e 4- Mistura dessas três fontes protéicas em proporções iguais. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados e foram avaliados ganho de peso, taxa de crescimento, largura da pele ventral em sua porção mediana (largura comercial) e percentagem de calcificação dos osteodermos. Modelos de crescimento foram testados. A dieta composta por mistura das três fontes protéicas proporcionou a maior taxa de crescimento e maior ganho de peso (P≤ 0,05) diferindo dos animais que consumiram exclusivamente peixe. Os tratamentos não diferiram entre si quanto a seu modelo de crescimento; linear para comprimento e exponencial para massa corpórea log-transformada. Um significativo efeito de ninhada foi observado quanto às variáveis avaliadas (P≤ 0,007). Com relação à calcificação , as dietas compostas por frango e peixe causaram menor formação de osteodermos em filhotes de jacaré, diferindo estatisticamente da dieta composta por mistura, não sendo, porém, observado quanto a isto de efeito de ninhada
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spelling Uso de descartes de origem animal na alimentação do jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) em cativeiroAnimal Discards and byproducts on the husbandry of broad-snouted caiman (Caiman latirostris)CRESCIMENTOCRIAÇÃO EM CATIVEIRODIETA ANIMALGANHO DE PESOJACARÉ-DE-PAPO-AMARELONUTRIÇÃO ANIMALPROTEÍNA ANIMALEste estudo avaliou o crescimento, ganho de peso e calcificação dos osteodermos de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris), mantidos em estufa plástica, alimentados com descartes de produção animal durante o primeiro ano de vida. Cento e vinte animais, oriundos de seis diferentes ninhadas, foram alimentados com quatro diferentes dietas 1-Peixe; 2-Suíno; 3-Frango e 4- Mistura dessas três fontes protéicas em proporções iguais. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados e foram avaliados ganho de peso, taxa de crescimento, largura da pele ventral em sua porção mediana (largura comercial) e percentagem de calcificação dos osteodermos. Modelos de crescimento foram testados. A dieta composta por mistura das três fontes protéicas proporcionou a maior taxa de crescimento e maior ganho de peso (P≤ 0,05) diferindo dos animais que consumiram exclusivamente peixe. Os tratamentos não diferiram entre si quanto a seu modelo de crescimento; linear para comprimento e exponencial para massa corpórea log-transformada. Um significativo efeito de ninhada foi observado quanto às variáveis avaliadas (P≤ 0,007). Com relação à calcificação , as dietas compostas por frango e peixe causaram menor formação de osteodermos em filhotes de jacaré, diferindo estatisticamente da dieta composta por mistura, não sendo, porém, observado quanto a isto de efeito de ninhadaOn the present study four different livestock discards were used to evaluated broad-snouted caiman (Caiman latirostris) growth on the first year of life. A total number of 120 hatchlings from six different clutches were kept in four ponds into a greenhouse. The following diets were used: 1- Fish, 2- Swine, 3- Chicken, 4- Mixed (Fish + Swine + Chicken, equally). Experimental design was based on nested ANOVA. Weight gain, growth rates of snout-vent length, belly width and osteoderms calcification were measured. Growth models were tested. The mixed diet resulted in best growth rates and weight gain (P≤0,05), but no consistent difference in growth models among diets were perceived. There was a significant clutch effect for ali variables evaluated (P≤0,007). Diets based on chicken and fish caused less osteoderms formation in caiman hatchlings, but no clutch-effect was perceived.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMortati, Debora Marques de Almeida NogueiraSarkis-Gonçalves, Fabianna2000-11-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-133851/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T21:01:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-133851Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T21:01:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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