Avaliação da qualidade dos néctares comum e dietético de morango das variedades Guarani e Oso Grande

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Novaes, Lúcia Cristina Costa
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220207-211021/
Resumo: Foram determinadas as características físico-químicas dos morangos das variedades Guarani e Oso Grande e com estes, elaborados néctares nas formas comum e dietética. Os néctares foram submetidos a diferentes tratamentos químicos (adição de sorbato de potássio, cloreto de estanho, ácido cítrico e ácido ascórbico), visando avaliar a qualidade destas variedades de morango para este tipo de processamento. A qualidade da matéria-prima foi avaliada fisicamente em relação à textura, suculência e rendimento, e quimicamente em termos de pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ácido ascórbico. As amostras dos néctares foram submetidas às análises físicas de vácuo, peso bruto e peso líquido; análises químicas quanto aos teores de ácido ascórbico, acidez total titulável, pH e sólidos solúveis totais, e avaliadas sensorialmente quanto à cor, consistência e sabor. Os resultados mostraram que a adição de ácido cítrico foi eficaz na preservação da coloração vermelha do néctar comum das duas variedades, bem como na cor, consistência e sabor do néctar dietético da variedade Oso Grande, sendo considerado o melhor tratamento. A variedade Guarani apresentou características mais apropriadas para a obtenção dos néctares comum e dietético, sendo superior à variedade Oso Grande quanto à cor, consistência e sabor.
id USP_282b652cd2ded21fac7db0a42a759150
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220207-211021
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Avaliação da qualidade dos néctares comum e dietético de morango das variedades Guarani e Oso GrandeQuality evaluation of regular and low sugar strawberry nectars made from Guarani and Oso Grande varietiesALIMENTOS DIETÉTICOSNÉCTAR DE MORANGOQUALIDADEVARIEDADES VEGETAISForam determinadas as características físico-químicas dos morangos das variedades Guarani e Oso Grande e com estes, elaborados néctares nas formas comum e dietética. Os néctares foram submetidos a diferentes tratamentos químicos (adição de sorbato de potássio, cloreto de estanho, ácido cítrico e ácido ascórbico), visando avaliar a qualidade destas variedades de morango para este tipo de processamento. A qualidade da matéria-prima foi avaliada fisicamente em relação à textura, suculência e rendimento, e quimicamente em termos de pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ácido ascórbico. As amostras dos néctares foram submetidas às análises físicas de vácuo, peso bruto e peso líquido; análises químicas quanto aos teores de ácido ascórbico, acidez total titulável, pH e sólidos solúveis totais, e avaliadas sensorialmente quanto à cor, consistência e sabor. Os resultados mostraram que a adição de ácido cítrico foi eficaz na preservação da coloração vermelha do néctar comum das duas variedades, bem como na cor, consistência e sabor do néctar dietético da variedade Oso Grande, sendo considerado o melhor tratamento. A variedade Guarani apresentou características mais apropriadas para a obtenção dos néctares comum e dietético, sendo superior à variedade Oso Grande quanto à cor, consistência e sabor.Physical and chemical characteristics were determined in Guarani and Oso Grande strawberry varieties. Regular and low sugar strawberry nectars were made from those varieties and submitted to different chemical treatments (addition of potassium sorbate, stannic chloride, citric acid and ascorbic acid), in order to evaluate both strawberry varietiesquality for nectars processing. Quality of raw material was evaluated regarding to texture, succulency, yield, pH, soluble solids, titratable acidity and ascorbic acid. Nectarssamples were submitted to physical determinations for vacuum, gross weight and net weight; chemical analysis for ascorbic acid, titratable acidity, pH, and soluble solids, and organoleptic evaluation for color, consistency and flavour. The results showed the efficiency of citric acid on keeping red color in regular nectar of both varieties, as well as color, consistency and flavour in low sugar nectar of Oso Grande variety, showing the additon of this component as the best treatment. Guarani was the most suitable variety for regular and low sugar nectars processing, being superior to Oso Grande, mainly regarding to color, consistency and flavour.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNogueira, Joao NunesNovaes, Lúcia Cristina Costa1997-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220207-211021/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:53:57Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-211021Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:53:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade dos néctares comum e dietético de morango das variedades Guarani e Oso Grande
Quality evaluation of regular and low sugar strawberry nectars made from Guarani and Oso Grande varieties
title Avaliação da qualidade dos néctares comum e dietético de morango das variedades Guarani e Oso Grande
spellingShingle Avaliação da qualidade dos néctares comum e dietético de morango das variedades Guarani e Oso Grande
Novaes, Lúcia Cristina Costa
ALIMENTOS DIETÉTICOS
NÉCTAR DE MORANGO
QUALIDADE
VARIEDADES VEGETAIS
title_short Avaliação da qualidade dos néctares comum e dietético de morango das variedades Guarani e Oso Grande
title_full Avaliação da qualidade dos néctares comum e dietético de morango das variedades Guarani e Oso Grande
title_fullStr Avaliação da qualidade dos néctares comum e dietético de morango das variedades Guarani e Oso Grande
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade dos néctares comum e dietético de morango das variedades Guarani e Oso Grande
title_sort Avaliação da qualidade dos néctares comum e dietético de morango das variedades Guarani e Oso Grande
author Novaes, Lúcia Cristina Costa
author_facet Novaes, Lúcia Cristina Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nogueira, Joao Nunes
dc.contributor.author.fl_str_mv Novaes, Lúcia Cristina Costa
dc.subject.por.fl_str_mv ALIMENTOS DIETÉTICOS
NÉCTAR DE MORANGO
QUALIDADE
VARIEDADES VEGETAIS
topic ALIMENTOS DIETÉTICOS
NÉCTAR DE MORANGO
QUALIDADE
VARIEDADES VEGETAIS
description Foram determinadas as características físico-químicas dos morangos das variedades Guarani e Oso Grande e com estes, elaborados néctares nas formas comum e dietética. Os néctares foram submetidos a diferentes tratamentos químicos (adição de sorbato de potássio, cloreto de estanho, ácido cítrico e ácido ascórbico), visando avaliar a qualidade destas variedades de morango para este tipo de processamento. A qualidade da matéria-prima foi avaliada fisicamente em relação à textura, suculência e rendimento, e quimicamente em termos de pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ácido ascórbico. As amostras dos néctares foram submetidas às análises físicas de vácuo, peso bruto e peso líquido; análises químicas quanto aos teores de ácido ascórbico, acidez total titulável, pH e sólidos solúveis totais, e avaliadas sensorialmente quanto à cor, consistência e sabor. Os resultados mostraram que a adição de ácido cítrico foi eficaz na preservação da coloração vermelha do néctar comum das duas variedades, bem como na cor, consistência e sabor do néctar dietético da variedade Oso Grande, sendo considerado o melhor tratamento. A variedade Guarani apresentou características mais apropriadas para a obtenção dos néctares comum e dietético, sendo superior à variedade Oso Grande quanto à cor, consistência e sabor.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-12-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220207-211021/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220207-211021/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257212889595904