Proposição de um modelo teórico de intenção de consumo colaborativo entre idades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paro, Carlos Eduardo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11153/tde-07052019-183844/
Resumo: Embora o consumo colaborativo tenha ganhado cada vez mais a atenção dos pesquisadores nos últimos anos, os estudos nesta área ainda são muito limitados, sendo difícil determinar os fatores que contribuem para que ocorra uma mudança tão significativa no padrão de consumo. O trabalho, portanto, elabora um modelo de pesquisa, tendo como base a teoria do comportamento planejado, o materialismo e a possessividade, os valores de consumo verdes e a prontidão para o uso da tecnologia na intenção de consumo colaborativo. O modelo visa demonstrar empiricamente as diferenças entre os grupos de idades (mais jovens e mais velhos) na intenção, servindo então como uma variável moderadora. O modelo desenvolvido foi testado com aplicação de um questionário estruturado, a partir de um modelo de equação estrutural baseado em mínimos quadrados parciais (PLS). Foram coletados 493 respondentes válidos, com o grupo dos mais jovens (17 a 29 anos) tendo 303 respondentes e o grupo dos mais velhos (30 a 59 anos) tendo 190 respondentes. Os resultados revelam que a possessividade não possui relação estatística significativa com a intenção de consumo colaborativo, enquanto os construtos valores de consumo verde e de prontidão para o uso de tecnologias apresentaram relação positiva com o consumo colaborativo. A variável moderadora idade foi significativa somente entre os construtos prontidão para o uso de tecnologia e intenção de consumo colaborativo. Esta pesquisa aprofunda na compreensão dos fatores que motivam ou inibem o consumidor a se engajar no consumo colaborativo, considerando os construtos estudados, além de demonstrar a diferença entre os mais jovens e os mais velhos dentro desta relação. A contribuição gerencial se dá por meio do maior auxílio no entendimento do que afeta positivamente ou negativamente a intenção de consumo colaborativo por parte dos consumidores, o que permite a criação de estratégias por parte dos fornecedores de pares e das plataformas de consumo colaborativo, além de facilitar a segmentação de mercado ao considerar as diferenças de idade. Futuros estudos podem testar este modelo estrutural com amostras maiores, utilizando outro método de equação estrutural mais rigoroso, que é o modelo de equação estrutural baseado em covariância (CB-SEM), além de testarem outras variáveis moderadoras dentro deste modelo estrutural.
id USP_39fb0c849b7f664e750c239017aed6b4
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-07052019-183844
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Proposição de um modelo teórico de intenção de consumo colaborativo entre idadesProposition of a theoretical model of collaborative consumption intention between agesAge groupsCollaborative consumptionConsumo colaborativoGreen consumption valuesGrupos de idadesPossessivenessPossessividadeProntidão para o uso de tecnologiaReadiness to use technologyValores de consumo verdeEmbora o consumo colaborativo tenha ganhado cada vez mais a atenção dos pesquisadores nos últimos anos, os estudos nesta área ainda são muito limitados, sendo difícil determinar os fatores que contribuem para que ocorra uma mudança tão significativa no padrão de consumo. O trabalho, portanto, elabora um modelo de pesquisa, tendo como base a teoria do comportamento planejado, o materialismo e a possessividade, os valores de consumo verdes e a prontidão para o uso da tecnologia na intenção de consumo colaborativo. O modelo visa demonstrar empiricamente as diferenças entre os grupos de idades (mais jovens e mais velhos) na intenção, servindo então como uma variável moderadora. O modelo desenvolvido foi testado com aplicação de um questionário estruturado, a partir de um modelo de equação estrutural baseado em mínimos quadrados parciais (PLS). Foram coletados 493 respondentes válidos, com o grupo dos mais jovens (17 a 29 anos) tendo 303 respondentes e o grupo dos mais velhos (30 a 59 anos) tendo 190 respondentes. Os resultados revelam que a possessividade não possui relação estatística significativa com a intenção de consumo colaborativo, enquanto os construtos valores de consumo verde e de prontidão para o uso de tecnologias apresentaram relação positiva com o consumo colaborativo. A variável moderadora idade foi significativa somente entre os construtos prontidão para o uso de tecnologia e intenção de consumo colaborativo. Esta pesquisa aprofunda na compreensão dos fatores que motivam ou inibem o consumidor a se engajar no consumo colaborativo, considerando os construtos estudados, além de demonstrar a diferença entre os mais jovens e os mais velhos dentro desta relação. A contribuição gerencial se dá por meio do maior auxílio no entendimento do que afeta positivamente ou negativamente a intenção de consumo colaborativo por parte dos consumidores, o que permite a criação de estratégias por parte dos fornecedores de pares e das plataformas de consumo colaborativo, além de facilitar a segmentação de mercado ao considerar as diferenças de idade. Futuros estudos podem testar este modelo estrutural com amostras maiores, utilizando outro método de equação estrutural mais rigoroso, que é o modelo de equação estrutural baseado em covariância (CB-SEM), além de testarem outras variáveis moderadoras dentro deste modelo estrutural.Although collaborative consumption has gained increasing attention among researchers in recent years, studies in this area are still very limited, and it is difficult to determine the factors that contribute to such a significant change in the consumption pattern. This work, therefore, elaborates a trsearch model, based on the theory of the planned behaviour, the materialism and possessiveness, the green consumption values and the readiness to use the technology in the collaborative consumption intention. The model aims to empirically demonstrate the differences between the age groups (younger and older) in this intention, serving as a moderating variable. The developed model was tested with the application of a structured questionnaire, using a structural equation model based on partial least squares (PLS). A total of 493 valid respondents were collected, with the group of the youngest (17 to 29 years old) having 303 respondents and the group of the oldest (30 to 59 years old) having 190 respondents. The results reveal that possessiveness does not have a significant statistical relationship with collaborative consumption intention, while the construct green consumption values and readiness for the use of technologies, presented positive relationship with collaborative consumption. The moderating age variable was significant only amongst constructs readiness to use the technology and collaborative consumer intention. This research deepens the understanding of the factors that motivate or inhibit the consumer to engage in collaborative consumption, considering the constructs studied, in addition to demonstrate the difference between younger and older consumers within this relationship. The managerial contribution comes through the the understanding of what positively or negatively affects collaborative consumption intention by the consumers, which allows the creation of strategies by the suppliers of peers and the collaborative consumer platforms. It also facilitates the segmentation of the market when considering the differences of age. Future studies can test this structural model with larger samples using a more rigorous structural equation method, which is the covariance-based structural equation model (CB-SEM), in addition to testing other moderating variables within this structural model.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilva, Hermes Moretti Ribeiro daParo, Carlos Eduardo2019-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11153/tde-07052019-183844/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-06-07T17:45:17Zoai:teses.usp.br:tde-07052019-183844Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-06-07T17:45:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Proposição de um modelo teórico de intenção de consumo colaborativo entre idades
Proposition of a theoretical model of collaborative consumption intention between ages
title Proposição de um modelo teórico de intenção de consumo colaborativo entre idades
spellingShingle Proposição de um modelo teórico de intenção de consumo colaborativo entre idades
Paro, Carlos Eduardo
Age groups
Collaborative consumption
Consumo colaborativo
Green consumption values
Grupos de idades
Possessiveness
Possessividade
Prontidão para o uso de tecnologia
Readiness to use technology
Valores de consumo verde
title_short Proposição de um modelo teórico de intenção de consumo colaborativo entre idades
title_full Proposição de um modelo teórico de intenção de consumo colaborativo entre idades
title_fullStr Proposição de um modelo teórico de intenção de consumo colaborativo entre idades
title_full_unstemmed Proposição de um modelo teórico de intenção de consumo colaborativo entre idades
title_sort Proposição de um modelo teórico de intenção de consumo colaborativo entre idades
author Paro, Carlos Eduardo
author_facet Paro, Carlos Eduardo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Hermes Moretti Ribeiro da
dc.contributor.author.fl_str_mv Paro, Carlos Eduardo
dc.subject.por.fl_str_mv Age groups
Collaborative consumption
Consumo colaborativo
Green consumption values
Grupos de idades
Possessiveness
Possessividade
Prontidão para o uso de tecnologia
Readiness to use technology
Valores de consumo verde
topic Age groups
Collaborative consumption
Consumo colaborativo
Green consumption values
Grupos de idades
Possessiveness
Possessividade
Prontidão para o uso de tecnologia
Readiness to use technology
Valores de consumo verde
description Embora o consumo colaborativo tenha ganhado cada vez mais a atenção dos pesquisadores nos últimos anos, os estudos nesta área ainda são muito limitados, sendo difícil determinar os fatores que contribuem para que ocorra uma mudança tão significativa no padrão de consumo. O trabalho, portanto, elabora um modelo de pesquisa, tendo como base a teoria do comportamento planejado, o materialismo e a possessividade, os valores de consumo verdes e a prontidão para o uso da tecnologia na intenção de consumo colaborativo. O modelo visa demonstrar empiricamente as diferenças entre os grupos de idades (mais jovens e mais velhos) na intenção, servindo então como uma variável moderadora. O modelo desenvolvido foi testado com aplicação de um questionário estruturado, a partir de um modelo de equação estrutural baseado em mínimos quadrados parciais (PLS). Foram coletados 493 respondentes válidos, com o grupo dos mais jovens (17 a 29 anos) tendo 303 respondentes e o grupo dos mais velhos (30 a 59 anos) tendo 190 respondentes. Os resultados revelam que a possessividade não possui relação estatística significativa com a intenção de consumo colaborativo, enquanto os construtos valores de consumo verde e de prontidão para o uso de tecnologias apresentaram relação positiva com o consumo colaborativo. A variável moderadora idade foi significativa somente entre os construtos prontidão para o uso de tecnologia e intenção de consumo colaborativo. Esta pesquisa aprofunda na compreensão dos fatores que motivam ou inibem o consumidor a se engajar no consumo colaborativo, considerando os construtos estudados, além de demonstrar a diferença entre os mais jovens e os mais velhos dentro desta relação. A contribuição gerencial se dá por meio do maior auxílio no entendimento do que afeta positivamente ou negativamente a intenção de consumo colaborativo por parte dos consumidores, o que permite a criação de estratégias por parte dos fornecedores de pares e das plataformas de consumo colaborativo, além de facilitar a segmentação de mercado ao considerar as diferenças de idade. Futuros estudos podem testar este modelo estrutural com amostras maiores, utilizando outro método de equação estrutural mais rigoroso, que é o modelo de equação estrutural baseado em covariância (CB-SEM), além de testarem outras variáveis moderadoras dentro deste modelo estrutural.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-02-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11153/tde-07052019-183844/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11153/tde-07052019-183844/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256783962243072