Influência de vitamina b1, nutriente nitrogenado e estirpe de levedura sobre fermentação alcoólica do caldo de cana, de açúcar, variedade C.P. 27 /139

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ayres, Geraldo Claret de Mello
Data de Publicação: 1955
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143521/
Resumo: Pesquisamos, no presente trabalho, a influência da vitamina B1, do sulfato de amônia e da raça de levedura, na fermentação de mostos de cana-de açúcar, variedade C.P. 27 /139, uma das melhores senão a melhor variedade para fabricação de alcool direto e aguardente, ainda muito pouco estudada em relação às pesquisas a que nos propusemos. Através de análises de 96 fermentações, e baseados no julgamento estatístico dos resultados obtidos, concluímos que o efeito dos tratamentos acima especificados, traduziu-se pela acentuada aceleração das fermentações, sem, contudo, alterar o rendimento final das mesmas. Por outro lado, o comportamento das diferentes estirpes de levedura empregadas f oi diverso diante da influência dos tratamentos, porém, para todos os casos, a aplicação simultânea de sal de amônia e tiamina foi o tratamento que melhores resultados apresentou. Completando as pesquisas, verificamos que o efeito do sulfato de amônio e da vitamina B1 não se exerceu sobre o processo reprodutivo das leveduras, estimulando apenas as, atividades enzimáticas, relacionadas com a produção de alcool etílico e gás carbônico.
id USP_305300ce39a7121e1aa8a0d4b0544210
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20240301-143521
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Influência de vitamina b1, nutriente nitrogenado e estirpe de levedura sobre fermentação alcoólica do caldo de cana, de açúcar, variedade C.P. 27 /139CALDO DE CANAFERMENTAÇÃO ALCOÓLICALEVEDURASNITROGÊNIOVITAMINA B1Pesquisamos, no presente trabalho, a influência da vitamina B1, do sulfato de amônia e da raça de levedura, na fermentação de mostos de cana-de açúcar, variedade C.P. 27 /139, uma das melhores senão a melhor variedade para fabricação de alcool direto e aguardente, ainda muito pouco estudada em relação às pesquisas a que nos propusemos. Através de análises de 96 fermentações, e baseados no julgamento estatístico dos resultados obtidos, concluímos que o efeito dos tratamentos acima especificados, traduziu-se pela acentuada aceleração das fermentações, sem, contudo, alterar o rendimento final das mesmas. Por outro lado, o comportamento das diferentes estirpes de levedura empregadas f oi diverso diante da influência dos tratamentos, porém, para todos os casos, a aplicação simultânea de sal de amônia e tiamina foi o tratamento que melhores resultados apresentou. Completando as pesquisas, verificamos que o efeito do sulfato de amônio e da vitamina B1 não se exerceu sobre o processo reprodutivo das leveduras, estimulando apenas as, atividades enzimáticas, relacionadas com a produção de alcool etílico e gás carbônico.The author studied the influence of thiamine, ammonium sulphate and strain of yeast upon the fermentation of sugar cane juice (variety C.P. 27 /139) which is considered one the best varieties used in preparation of alcohol and brandy. From the results of 96 ferrnentations, the author conclused:- 1 - The influence of thiamine upon sugar metabolization by yeast resultod in a noticiable acceleration of the alcoholic fermentation; 2 - Vitamin B1 did not increase the ultimate yeld of the fermentation; 3 - At an inicial pH 5,60, inoculum IZ 3 and pressed Baker's yeast, followed by IZ 1035 and IZ 1032 gave a better response to the adition of thiamine; 4 - The emzymatic activity was favored at pH 5,60; 5 - Amrnonium sulphate used as a source of nitrogen accelerated the fermentation, but did not'show any effect on the reproduction of the. cells yen.sts; 6 - In slow rate fermentation process (72 hs) with an inicial pH of 4,50 the effect of ammonium sulfate (0,02%) was the sarne as produced by 0,5 mg of thiamine perliter; 7 - There was no inter8.ction between ammonium sulphate and thiamine,when used together, but its simultaneous application is nn advantage in ferrnentation tecnology, when supplied to the fermentr>.ble juice. in amount of 0,5 mg of thiamine and 1g of ammonium sulphate per liter, at an initial pH of 5,60.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAlmeida, Jayme Rocha deAyres, Geraldo Claret de Mello1955-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143521/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-04-04T13:26:54Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-143521Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-04-04T13:26:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência de vitamina b1, nutriente nitrogenado e estirpe de levedura sobre fermentação alcoólica do caldo de cana, de açúcar, variedade C.P. 27 /139
title Influência de vitamina b1, nutriente nitrogenado e estirpe de levedura sobre fermentação alcoólica do caldo de cana, de açúcar, variedade C.P. 27 /139
spellingShingle Influência de vitamina b1, nutriente nitrogenado e estirpe de levedura sobre fermentação alcoólica do caldo de cana, de açúcar, variedade C.P. 27 /139
Ayres, Geraldo Claret de Mello
CALDO DE CANA
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
LEVEDURAS
NITROGÊNIO
VITAMINA B1
title_short Influência de vitamina b1, nutriente nitrogenado e estirpe de levedura sobre fermentação alcoólica do caldo de cana, de açúcar, variedade C.P. 27 /139
title_full Influência de vitamina b1, nutriente nitrogenado e estirpe de levedura sobre fermentação alcoólica do caldo de cana, de açúcar, variedade C.P. 27 /139
title_fullStr Influência de vitamina b1, nutriente nitrogenado e estirpe de levedura sobre fermentação alcoólica do caldo de cana, de açúcar, variedade C.P. 27 /139
title_full_unstemmed Influência de vitamina b1, nutriente nitrogenado e estirpe de levedura sobre fermentação alcoólica do caldo de cana, de açúcar, variedade C.P. 27 /139
title_sort Influência de vitamina b1, nutriente nitrogenado e estirpe de levedura sobre fermentação alcoólica do caldo de cana, de açúcar, variedade C.P. 27 /139
author Ayres, Geraldo Claret de Mello
author_facet Ayres, Geraldo Claret de Mello
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Almeida, Jayme Rocha de
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayres, Geraldo Claret de Mello
dc.subject.por.fl_str_mv CALDO DE CANA
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
LEVEDURAS
NITROGÊNIO
VITAMINA B1
topic CALDO DE CANA
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
LEVEDURAS
NITROGÊNIO
VITAMINA B1
description Pesquisamos, no presente trabalho, a influência da vitamina B1, do sulfato de amônia e da raça de levedura, na fermentação de mostos de cana-de açúcar, variedade C.P. 27 /139, uma das melhores senão a melhor variedade para fabricação de alcool direto e aguardente, ainda muito pouco estudada em relação às pesquisas a que nos propusemos. Através de análises de 96 fermentações, e baseados no julgamento estatístico dos resultados obtidos, concluímos que o efeito dos tratamentos acima especificados, traduziu-se pela acentuada aceleração das fermentações, sem, contudo, alterar o rendimento final das mesmas. Por outro lado, o comportamento das diferentes estirpes de levedura empregadas f oi diverso diante da influência dos tratamentos, porém, para todos os casos, a aplicação simultânea de sal de amônia e tiamina foi o tratamento que melhores resultados apresentou. Completando as pesquisas, verificamos que o efeito do sulfato de amônio e da vitamina B1 não se exerceu sobre o processo reprodutivo das leveduras, estimulando apenas as, atividades enzimáticas, relacionadas com a produção de alcool etílico e gás carbônico.
publishDate 1955
dc.date.none.fl_str_mv 1955-01-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143521/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143521/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090943098290176