Percepção das ações de cocriação de valor em cooperativas agropecuárias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferraz, Luana Zanetti Trindade
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96133/tde-25082017-110516/
Resumo: Esta pesquisa avalia a percepção dos cooperados em relação às ações de cocriação de valor oferecidas pela cooperativa e se as características do cooperado e da cooperativa impactam na percepção. Para avaliação, desenvolveu-se um modelo de mensuração da percepção da cocriação de valor das atividades desenvolvidas pela cooperativa e as características do cooperado. O método de pesquisa usado foi a aplicação de um questionário aos membros de uma cooperativa agropecuária de café e, para testar o modelo proposto, usou-se o método Partial Least Square (PLS). As ações de cocriação de valor, profissionalização da gestão, satisfação e fidelidade e orientação temporal de longo prazo dos cooperados foram medidos tendo como base a percepção dos cooperados. A amostra teve 204 respostas válidas. Os resultados da análise descritiva indicam que os cooperados percebem mais valor nas atividades do processo produtivo de café, operados pela cooperativa aos seus cooperados em forma de ações operacionais, do que nas atividades fim. Os resultados do modelo demonstram uma associação significativa entre satisfação e fidelidade e percepção das ações de cocriação de valor e uma associação positiva entre orientação temporal de longo prazo dos cooperados e percepção das ações de cocriação de valor, ou seja, a percepção dos benefícios gerados pela organização com ações de cocriação de valor pode ser influenciada pelo horizonte temporal do cooperado e pelo nível de satisfação e fidelidade. Os dados também indicam que a variável latente profissionalização da gestão apresentou uma relação positiva com a satisfação e fidelidade e também com a orientação temporal de longo prazo do cooperado. Também foi feita uma análise complementar de sensibilidade para verificar se as características dos cooperados tornam o grupo homogêneo ou heterogêneo. Foi possível observar que há heterogeneidade na percepção dos cooperados em relação às características de tamanho da propriedade rural, nível de escolaridade, tempo de associação e endividamento. As principais contribuições deste trabalho foram o desenvolvimento de um instrumento para mensuração do nível de percepção das ações de cocriação de valor, bem como a investigação empírica sobre a relação desta com as demais variáveis. Como implicações práticas tem-se que os resultados das ações de criação de valor com características de inovação (cocriação de valor) tendem a ser percebidos no longo prazo e influenciados pelas características específicas dos cooperados.
id USP_5e5f34727d45f2c60c005bf24eb8344b
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-25082017-110516
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Percepção das ações de cocriação de valor em cooperativas agropecuáriasPerception of value co-creation actions in agricultural cooperativesCooperativaCooperativeCriação de valorFidelidadeLoyaltyOrientação temporalSatisfaçãoSatisfactionTemporal orientationValue creationEsta pesquisa avalia a percepção dos cooperados em relação às ações de cocriação de valor oferecidas pela cooperativa e se as características do cooperado e da cooperativa impactam na percepção. Para avaliação, desenvolveu-se um modelo de mensuração da percepção da cocriação de valor das atividades desenvolvidas pela cooperativa e as características do cooperado. O método de pesquisa usado foi a aplicação de um questionário aos membros de uma cooperativa agropecuária de café e, para testar o modelo proposto, usou-se o método Partial Least Square (PLS). As ações de cocriação de valor, profissionalização da gestão, satisfação e fidelidade e orientação temporal de longo prazo dos cooperados foram medidos tendo como base a percepção dos cooperados. A amostra teve 204 respostas válidas. Os resultados da análise descritiva indicam que os cooperados percebem mais valor nas atividades do processo produtivo de café, operados pela cooperativa aos seus cooperados em forma de ações operacionais, do que nas atividades fim. Os resultados do modelo demonstram uma associação significativa entre satisfação e fidelidade e percepção das ações de cocriação de valor e uma associação positiva entre orientação temporal de longo prazo dos cooperados e percepção das ações de cocriação de valor, ou seja, a percepção dos benefícios gerados pela organização com ações de cocriação de valor pode ser influenciada pelo horizonte temporal do cooperado e pelo nível de satisfação e fidelidade. Os dados também indicam que a variável latente profissionalização da gestão apresentou uma relação positiva com a satisfação e fidelidade e também com a orientação temporal de longo prazo do cooperado. Também foi feita uma análise complementar de sensibilidade para verificar se as características dos cooperados tornam o grupo homogêneo ou heterogêneo. Foi possível observar que há heterogeneidade na percepção dos cooperados em relação às características de tamanho da propriedade rural, nível de escolaridade, tempo de associação e endividamento. As principais contribuições deste trabalho foram o desenvolvimento de um instrumento para mensuração do nível de percepção das ações de cocriação de valor, bem como a investigação empírica sobre a relação desta com as demais variáveis. Como implicações práticas tem-se que os resultados das ações de criação de valor com características de inovação (cocriação de valor) tendem a ser percebidos no longo prazo e influenciados pelas características específicas dos cooperados.This research evaluates the perception of the members in relation to the actions of value co-creation offered by the cooperative and if the characteristics of the cooperative and the members impact on the perception. For evaluation, a model was developed for measuring the perception of value co-creation of the activities developed by the cooperative and analyzed the relationship between the perception of value co-creation actions developed by the cooperative and the characteristics of the members. The research method was the application of a questionnaire to the members of an agricultural coffee cooperative and, to test the proposed model, the Partial Least Square (PLS) method was used. The actions of value co-creation, professionalization of management, satisfaction and loyalty and temporal orientation of the members were measured based on the perception of the members. The sample had 204 valid answers. The results of the descriptive analysis indicate that the cooperative members perceive more value in the activities of the coffee production process, operated by the cooperative to its members in the form of operational actions, than in the end activities. The results of the model demonstrate a significant association between satisfaction and loyalty and perception of value co-creation actions and a positive association between the member\'s time orientation and perception of value-co-creation actions, that is, the perception of the benefits generated by the organization with actions of value co-creation can be influenced by the time horizon of the member and by the level of satisfaction and loyalty. The data also indicate that the latent variable professionalization of management presented satisfaction and loyalty as the main indicator. A complementary sensitivity analysis was also made to verify if the characteristics of the member make the group homogeneous or heterogeneous. It was possible to observe that there is heterogeneity in the perception of the member in relation to the characteristics of rural property size, level of schooling, time of association and indebtedness. The main contributions of this research were the development of an instrument to measure the level of perception of value co-creation actions, as well as the empirical investigation about its relation with the other variables. As practical implications, the results of value co-creation actions with innovation characteristics (value co-creation) tend to be perceived in the long term and influenced by the specific characteristics of the member.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPRezende, Amaury JoséFerraz, Luana Zanetti Trindade2017-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96133/tde-25082017-110516/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-07-19T17:03:58Zoai:teses.usp.br:tde-25082017-110516Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-07-19T17:03:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Percepção das ações de cocriação de valor em cooperativas agropecuárias
Perception of value co-creation actions in agricultural cooperatives
title Percepção das ações de cocriação de valor em cooperativas agropecuárias
spellingShingle Percepção das ações de cocriação de valor em cooperativas agropecuárias
Ferraz, Luana Zanetti Trindade
Cooperativa
Cooperative
Criação de valor
Fidelidade
Loyalty
Orientação temporal
Satisfação
Satisfaction
Temporal orientation
Value creation
title_short Percepção das ações de cocriação de valor em cooperativas agropecuárias
title_full Percepção das ações de cocriação de valor em cooperativas agropecuárias
title_fullStr Percepção das ações de cocriação de valor em cooperativas agropecuárias
title_full_unstemmed Percepção das ações de cocriação de valor em cooperativas agropecuárias
title_sort Percepção das ações de cocriação de valor em cooperativas agropecuárias
author Ferraz, Luana Zanetti Trindade
author_facet Ferraz, Luana Zanetti Trindade
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rezende, Amaury José
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferraz, Luana Zanetti Trindade
dc.subject.por.fl_str_mv Cooperativa
Cooperative
Criação de valor
Fidelidade
Loyalty
Orientação temporal
Satisfação
Satisfaction
Temporal orientation
Value creation
topic Cooperativa
Cooperative
Criação de valor
Fidelidade
Loyalty
Orientação temporal
Satisfação
Satisfaction
Temporal orientation
Value creation
description Esta pesquisa avalia a percepção dos cooperados em relação às ações de cocriação de valor oferecidas pela cooperativa e se as características do cooperado e da cooperativa impactam na percepção. Para avaliação, desenvolveu-se um modelo de mensuração da percepção da cocriação de valor das atividades desenvolvidas pela cooperativa e as características do cooperado. O método de pesquisa usado foi a aplicação de um questionário aos membros de uma cooperativa agropecuária de café e, para testar o modelo proposto, usou-se o método Partial Least Square (PLS). As ações de cocriação de valor, profissionalização da gestão, satisfação e fidelidade e orientação temporal de longo prazo dos cooperados foram medidos tendo como base a percepção dos cooperados. A amostra teve 204 respostas válidas. Os resultados da análise descritiva indicam que os cooperados percebem mais valor nas atividades do processo produtivo de café, operados pela cooperativa aos seus cooperados em forma de ações operacionais, do que nas atividades fim. Os resultados do modelo demonstram uma associação significativa entre satisfação e fidelidade e percepção das ações de cocriação de valor e uma associação positiva entre orientação temporal de longo prazo dos cooperados e percepção das ações de cocriação de valor, ou seja, a percepção dos benefícios gerados pela organização com ações de cocriação de valor pode ser influenciada pelo horizonte temporal do cooperado e pelo nível de satisfação e fidelidade. Os dados também indicam que a variável latente profissionalização da gestão apresentou uma relação positiva com a satisfação e fidelidade e também com a orientação temporal de longo prazo do cooperado. Também foi feita uma análise complementar de sensibilidade para verificar se as características dos cooperados tornam o grupo homogêneo ou heterogêneo. Foi possível observar que há heterogeneidade na percepção dos cooperados em relação às características de tamanho da propriedade rural, nível de escolaridade, tempo de associação e endividamento. As principais contribuições deste trabalho foram o desenvolvimento de um instrumento para mensuração do nível de percepção das ações de cocriação de valor, bem como a investigação empírica sobre a relação desta com as demais variáveis. Como implicações práticas tem-se que os resultados das ações de criação de valor com características de inovação (cocriação de valor) tendem a ser percebidos no longo prazo e influenciados pelas características específicas dos cooperados.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96133/tde-25082017-110516/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96133/tde-25082017-110516/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257337647071232