Avaliação de diferentes fontes aniônicas em dietas de vacas leiteiras em período de transição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sbaralho, Osmar Pietro
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-18072024-144945/
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes sais aniônicos. O primeiro tem como base mineral enxofre e cloreto sendo, este o grupo controle, o segundo produto teste tem em sua composição enxofre e maior adição de cloreto. Ambos foram fornecidos as vacas em período pré-parto e foi avaliado o consumo de matéria seca (CMS) e nutrientes, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite, parâmetros sanguíneos, peso corporal (PC), escore de condição corporal e pH urinário. Foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa sendo 10 nulíparas e 14 multíparas. A média de PC das vacas no pré- parto foi de 675 ± 18,3 kg para o tratamento teste e 692 ± 15,7 kg para o tratamento controle, no pós-parto 583 ± 22,3 kg para o tratamento teste e 573 ± 15,5 kg para o tratamento controle, média de partos de 2,0 ± 0,9, distribuídas em blocos ao acaso de acordo com idade, PC, número de partos e produção da última lactação, sendo que para as novilhas foi utilizado a produção de leite das mães. As vacas entravam no experimento com -30 dias antes da data prevista do parto e permaneceram até + 42 dias pós-parto. Os tratamentos foram: grupo controle (ANI) foi fornecido 0.35- 0.40 kg/vaca/dia de sais aniônicos, o segundo tratamento teste (MEG) foi fornecido 0.240.34 kg/vaca/dia, em ambos os tratamentos o objetivo foi atingir nível de -100 a -150 mEq/kg na matéria seca (MS). Não foram observadas diferenças em relação ao CMS e nutrientes, o grupo teste teve tendência a ter maior digestibilidade de matéria orgânica no pós-parto. Não houve diferença na produção de leite, porém houve tendência do grupo teste em apresentar maior porcentagem de gordura na composição do leite. O Tratamento controle demonstrou concentração sérica menor de Mg em comparação ao grupo teste. Os tratamentos mantiveram boas concentrações de cálcio total (tCa) e cálcio ionizado (iCa), as vacas não demonstraram sinais clínicos de hipocalcemia, o pH urinário de ambos os grupos se mantiveram ácidos e semelhantes durante o pré-parto, indicando adequada acidificação sanguínea conforme formulado. Ambos os tratamentos no pré-parto demonstraram ser eficientes, gerando melhores condições de saúde para as vacas no pós-parto mantendo a eficiência produtiva.
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spelling Avaliação de diferentes fontes aniônicas em dietas de vacas leiteiras em período de transiçãoEvaluation of different anionic sources in diets of dairy cows in transition periodAnionÂnionConsumoHipocalcemiaHypocalcemiaIntakePré-partoPre-partumPrevençãoPreventionO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes sais aniônicos. O primeiro tem como base mineral enxofre e cloreto sendo, este o grupo controle, o segundo produto teste tem em sua composição enxofre e maior adição de cloreto. Ambos foram fornecidos as vacas em período pré-parto e foi avaliado o consumo de matéria seca (CMS) e nutrientes, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite, parâmetros sanguíneos, peso corporal (PC), escore de condição corporal e pH urinário. Foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa sendo 10 nulíparas e 14 multíparas. A média de PC das vacas no pré- parto foi de 675 ± 18,3 kg para o tratamento teste e 692 ± 15,7 kg para o tratamento controle, no pós-parto 583 ± 22,3 kg para o tratamento teste e 573 ± 15,5 kg para o tratamento controle, média de partos de 2,0 ± 0,9, distribuídas em blocos ao acaso de acordo com idade, PC, número de partos e produção da última lactação, sendo que para as novilhas foi utilizado a produção de leite das mães. As vacas entravam no experimento com -30 dias antes da data prevista do parto e permaneceram até + 42 dias pós-parto. Os tratamentos foram: grupo controle (ANI) foi fornecido 0.35- 0.40 kg/vaca/dia de sais aniônicos, o segundo tratamento teste (MEG) foi fornecido 0.240.34 kg/vaca/dia, em ambos os tratamentos o objetivo foi atingir nível de -100 a -150 mEq/kg na matéria seca (MS). Não foram observadas diferenças em relação ao CMS e nutrientes, o grupo teste teve tendência a ter maior digestibilidade de matéria orgânica no pós-parto. Não houve diferença na produção de leite, porém houve tendência do grupo teste em apresentar maior porcentagem de gordura na composição do leite. O Tratamento controle demonstrou concentração sérica menor de Mg em comparação ao grupo teste. Os tratamentos mantiveram boas concentrações de cálcio total (tCa) e cálcio ionizado (iCa), as vacas não demonstraram sinais clínicos de hipocalcemia, o pH urinário de ambos os grupos se mantiveram ácidos e semelhantes durante o pré-parto, indicando adequada acidificação sanguínea conforme formulado. Ambos os tratamentos no pré-parto demonstraram ser eficientes, gerando melhores condições de saúde para as vacas no pós-parto mantendo a eficiência produtiva.The objective was to evaluate the effects of different anionic salts, wich the first being based on sulfur and chloride minerals, serving as the control group (ANI), and the second being the test product (MEG), wich had sulfur and a higher addition of chloride. Both were supplied to cows during the prepartum period, and dry matter intake (DMI) and nutrients, total apparent digestibility, milk yield and composition, blood parameters, body weight (BW), body condition score and urinary pH were evaluated. Twenty-four Holstein cows 10 being nulliparous and 14 multiparous, the average BW of the cows in the prepartum period was 675 ± 18.3 kg for the test treatment and 692 ± 15.7 kg for the control treatment, in the post-partum period 583 ± 22.3 kg for the test treatment and 573 ± 15.5 kg for the control treatment, with an average of 2.0 ± 0.9 calvings, randomly allocated in blocks according to age, BW, number of calvings, and production of the last lactation, with the production of the mothers used for heifers. The cows began the experiment at 30 days before the expected calving date and remained until +42 days postpartum. The treatments were as follows: the control group (ANI) was provided with 0.35-0.40 kg/cow/day of anionic salts, and the second test treatment (MEG) was provided with 0.24-0.34 kg/cow/day. In both treatments, the objective was to achieve a level of - 100 to -150 mEq/kg on a dry matter (DM) basis. There were no differences observed regarding DMI and nutrients; however, the test group showed a tendency to have higher organic matter digestibility postpartum. There was no difference in milk production, however there was a tendency for the test group to have higher fat in the milk composition. The control treatment demonstrated lower serum Mg concentrations compared to the test group. The treatments maintained good concentrations of total calcium (tCa) and ionized calcium (iCa), the cows did not demonstrate clinical signs of hypocalcemia, the urinary pH of both groups remained acidic and similar during pre- partum, indicating adequate blood acidification as formulated. pre-partum treatments proved to be efficient, generating better health conditions for postpartum cows while maintaining productive efficiency.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPRennó, Francisco PalmaTakiya, Caio SeitiSbaralho, Osmar Pietro2024-04-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-18072024-144945/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-07T14:58:02Zoai:teses.usp.br:tde-18072024-144945Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-07T14:58:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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