Consumo e utilização de adoçantes por portadores de diabetes mellitus tipo 2
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17139/tde-23082020-140038/ |
Resumo: | Foi estimado que no mundo 463 milhões de pessoas apresentem diabetes, sendo considerado um problema de saúde pública tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento devido ao seu impacto. O consumo de alimentos com alto teor de açúcar pode ser prejudicial a esses paciente, por isso indica-se o uso de adoçantes, por conferirem doçura em pouca quantidade, sem causar prejuízo à saúde, se usados dentro das recomendações. Neste sentido, trata-se de um estudo exploratório do tipo inquérito com o objetivo de descrever o consumo e a utilização dos adoçantes por portadores de diabetes mellitus tipo 2, cadastradas nas USFs do Distrito Sanitário Oeste da cidade de Ribeirão Preto-SP. Os dados foram coletados por meio de um questionário semi-estruturado, com variáveis socioeconômicas, ocupacionais e de saúde e relacionadas ao nível de consumo e utilização de adoçante pelos participantes da pesquisa. O questionário foi aplicado em uma amostra de 227 pacientes, sendo 143 mulheres e 84 homens, selecionados por conveniência. A amostra foi proporcional ao número de usuários de cada USF com diagnóstico de DM2 até outubro de 2015. A coleta ocorreu entre os meses de outubro de 2017 a novembro de 2018. Para análise dos resultados foi usado o software Epi-Info versão 3.5.3 sendo descritas as variáveis de interesse através da comparação entre os gêneros. Os resultados mostram que a maioria dos participantes (66,5%) consomem adoçantes, na forma líquida (92,1%) e a combinação de ciclamato de sódio com sacarina sódica é composição mais consumida (68,2%). A descoberta do diagnóstico do DM (58,3%) foi o determinante para os que optaram pelo uso e o sabor desagradável (47,4%) para os que disseram não consumir. O consumo de produtos dietéticos é menor do que dos adoçantes (29,5% vs. 66,5%) e as orientações dadas sobre esses alimentos foram baixas (14,9%). A maioria dos participantes (75,3%) afirmou não saber a diferença entre diet e light. O refrigerante diet foi o produto mais consumido (65,7%). Concluiu-se que permanece grande desinformação acerca dos adoçantes e produtos dietéticos e ações em saúde com o enfoque no esclarecimento devem ser realizadas na atenção primária. |
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Consumo e utilização de adoçantes por portadores de diabetes mellitus tipo 2Consumption and use of sweeteners by people with type 2 diabetes mellitusDiabetes MellitusDiabetes MellitusDiet productEdulcorantesNutrição para grupos de riscoNutrition for risk groupsNutrition programsProduto dietéticoProgramas de nutriçãoSweetenersFoi estimado que no mundo 463 milhões de pessoas apresentem diabetes, sendo considerado um problema de saúde pública tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento devido ao seu impacto. O consumo de alimentos com alto teor de açúcar pode ser prejudicial a esses paciente, por isso indica-se o uso de adoçantes, por conferirem doçura em pouca quantidade, sem causar prejuízo à saúde, se usados dentro das recomendações. Neste sentido, trata-se de um estudo exploratório do tipo inquérito com o objetivo de descrever o consumo e a utilização dos adoçantes por portadores de diabetes mellitus tipo 2, cadastradas nas USFs do Distrito Sanitário Oeste da cidade de Ribeirão Preto-SP. Os dados foram coletados por meio de um questionário semi-estruturado, com variáveis socioeconômicas, ocupacionais e de saúde e relacionadas ao nível de consumo e utilização de adoçante pelos participantes da pesquisa. O questionário foi aplicado em uma amostra de 227 pacientes, sendo 143 mulheres e 84 homens, selecionados por conveniência. A amostra foi proporcional ao número de usuários de cada USF com diagnóstico de DM2 até outubro de 2015. A coleta ocorreu entre os meses de outubro de 2017 a novembro de 2018. Para análise dos resultados foi usado o software Epi-Info versão 3.5.3 sendo descritas as variáveis de interesse através da comparação entre os gêneros. Os resultados mostram que a maioria dos participantes (66,5%) consomem adoçantes, na forma líquida (92,1%) e a combinação de ciclamato de sódio com sacarina sódica é composição mais consumida (68,2%). A descoberta do diagnóstico do DM (58,3%) foi o determinante para os que optaram pelo uso e o sabor desagradável (47,4%) para os que disseram não consumir. O consumo de produtos dietéticos é menor do que dos adoçantes (29,5% vs. 66,5%) e as orientações dadas sobre esses alimentos foram baixas (14,9%). A maioria dos participantes (75,3%) afirmou não saber a diferença entre diet e light. O refrigerante diet foi o produto mais consumido (65,7%). Concluiu-se que permanece grande desinformação acerca dos adoçantes e produtos dietéticos e ações em saúde com o enfoque no esclarecimento devem ser realizadas na atenção primária.It has been estimated that 463 million people worldwide have diabetes, being considered a public health problem in both developed and developing countries due to its impact. The consumption of foods with a high sugar content can be harmful to these patients, which is why the use of sweeteners is indicated, as they confer sweetness in small quantities, without causing damage to health, if used within the recommendations. In this sense, this is an exploratory study of the type inquiry with the objective of describing the consumption and use of sweeteners by patients with type 2 diabetes mellitus, registered in the USFs of the Western Sanitary District of the city of Ribeirão Preto-SP. The data were collected through a semi-structured questionnaire, with socioeconomic, occupational and health variables and related to the level of consumption and use of sweetener by the research participants. The questionnaire was applied to a sample of 227 patients, 143 women and 84 men, selected for convenience. The sample was proportional to the number of users of each FHU diagnosed with DM2 until October 2015. The collection took place between the months of October 2017 and November 2018. For the analysis of the results, the software Epi-Info version 3.5.3 was used. the variables of interest are described through the comparison between genders. The results show that most participants (66.5%) consume sweeteners, in liquid form (92.1%) and the combination of sodium cyclamate with sodium saccharin is the most consumed composition (68.2%). The discovery of the diagnosis of DM (58.3%) was the determining factor for those who opted for the use and the unpleasant taste (47.4%) for those who said they did not consume. The consumption of dietary products is less than that of sweeteners (29.5% vs. 66.5%) and the guidance given on these foods was low (14.9%). Most participants (75.3%) said they did not know the difference between diet and light. Diet soda was the most consumed product (65.7%). It was concluded that there is still a lot of misinformation about sweeteners and diet products and health actions with a focus on clarification should be carried out in primary care.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFranco, Laercio JoelQueiroz, Priscila Marino2020-05-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17139/tde-23082020-140038/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-05T15:56:02Zoai:teses.usp.br:tde-23082020-140038Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-05T15:56:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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