Avaliação em leitões da biodisponibilidade de ferro de diferentes fontes (ferro microencapsulado com carboximetilcelulose sódica, ferro microencapsulado com alginato, ferro quelado com metionina e ferro eletrolítico)\"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cocato, Maria Lucia
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-09112016-163222/
Resumo: A biodisponibilidade de ferro de diferentes fontes foi avaliada pelo método de recuperação de hemoglobina em suínos anêmicos. O ensaio teve duração de 13 dias e os grupos foram homogeneizados de acordo com o produto do peso (kg) x hemoglobina (g/dL). As fontes de ferro estudadas foram: ferro microencapsulado com polímero de carboximetilcelulose sódica (NaCMC), ferro microencapsulado com polímero de alginato, ferro quelado com metionina e ferro reduzido eletrolíticamente. Com a finalidade de corrigir respostas devidas à variação na ingestão de ferro foram acrescentados três grupos chamados de grupos-padrão, cuja fonte dietética de ferro foi FeSO4.7H2O. A porcentagem média de absorção de ferro para os grupos experimentais variou de 12,8 (4,3) % (ferro eletrolítico) a 15,1 (3,8) % (ferro alginato), não sendo significativamente diferentes (P>0,05). A porcentagem média de absorção relativa ao FeSO4.7H2O variou de 89,5 (25,9)% (ferro NaCMC) a 105,9 (60,5)% (ferro quelado com metionina), sem diferenças significativas (p>0,05). Também não houve diferença significativa nos índices de conversão alimentar, eficiência alimentar e coeficiente de eficácia proteica (CEP). Não houve diferenças significativas (p>0,05) nas concentrações de ferro hepático entre as diferentes fontes estudadas. Nas condições deste ensaio, houve similaridade entre as fontes de ferro testadas quanto à biodisponibilidade. A microencapsulação proporcionou rneltlOr distribuição do produto na mistura quando comparada ao FeSO4.7H2O.
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Cocato, Maria Lucia
Alimentos de origem animal (Avaliação)
Análise de alimentos
Anemia ferropriva
Bioavailability
Biodisponibilidade
Carnes e derivados (Avaliação)
Ferro (Disponibilidade)
Ferro microencapsulado
Food analysis
Food of animal origin (Evaluation)
Iron (Availability)
Iron deficiency anemia
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Meat and derivatives products (Evaluation)
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Pigs
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