Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Primi, Priscilla
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12022020-130653/
Resumo: Objetivo: O objetivo principal deste estudo é avaliar a compreensão da população em relação aos passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue, clareza do conteúdo e a forma que foram expressos; identificar a linguagem apropriada para a compreensão das mensagens e correção de eventuais problemas lingüísticos. Metodologia: Foram estudados 30 voluntários de ambos os sexos, com 20 anos ou mais, usuários Do Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os participantes foram questionados quanto à compreensão, importância, credibilidade e cumprimento das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostos no Sistema de Pontos, através de um questionário de perguntas fechadas. Foram relatadas por meio de sugestões dos entrevistados quanto à modificação da linguagem utilizada, visando melhorar o entendimento das orientações. Analisou-se a associação das respostas em relação às variáveis sexo, idade e escolaridade dos entrevistados. Resultados e Discussão: Verificou-se que a maioria das orientações é de fácil compreensão, grande credibilidade e importância, mas quanto ao cumprimento, duas dessas orientações não são seguidas por metade dos entrevistados. Conclusão: Em algumas das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue é necessária a substituição de conceitos científicos e/ou termos menos usuais pela linguagem coloquial, a fim de melhorar a clareza do conteúdo e sua a compreensão.
id USP_b74bd5879ab3c9a5414a6a2c4a201240
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-12022020-130653
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangueEvaluation of the norms of points system for control serum lipids and cholesterol levelsAvaliaçãoCholesterol/Saturated fat indexColesterolEvaluationFood guidelinesGuias alimentaresÍndice colesterol/gordura saturadaPoints systemSistema de pontosValidaçãoValidaçãoObjetivo: O objetivo principal deste estudo é avaliar a compreensão da população em relação aos passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue, clareza do conteúdo e a forma que foram expressos; identificar a linguagem apropriada para a compreensão das mensagens e correção de eventuais problemas lingüísticos. Metodologia: Foram estudados 30 voluntários de ambos os sexos, com 20 anos ou mais, usuários Do Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os participantes foram questionados quanto à compreensão, importância, credibilidade e cumprimento das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostos no Sistema de Pontos, através de um questionário de perguntas fechadas. Foram relatadas por meio de sugestões dos entrevistados quanto à modificação da linguagem utilizada, visando melhorar o entendimento das orientações. Analisou-se a associação das respostas em relação às variáveis sexo, idade e escolaridade dos entrevistados. Resultados e Discussão: Verificou-se que a maioria das orientações é de fácil compreensão, grande credibilidade e importância, mas quanto ao cumprimento, duas dessas orientações não são seguidas por metade dos entrevistados. Conclusão: Em algumas das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue é necessária a substituição de conceitos científicos e/ou termos menos usuais pela linguagem coloquial, a fim de melhorar a clareza do conteúdo e sua a compreensão.Objective: The main objective of this study to evaluate the population\'s understanding of the \"Passos para uma alimentação saudável\" proposed by the \"Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue\", clarity of the content and the form that it had been expressed; to identify it to the appropriate language for the understanding of the messages and the correction of eventual linguistic problems. Methodology: It had been studied 30 volunteers of both genders, 20 years-old or older, users of Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. The participants had been asked about the understanding, relevance, credibility and fulfilment of the messages contained in the \"Passos para uma alimentação saudável\" proposed in the \"Sistema de Pontos\", through a questionnaire of closed questions. Suggestions of the interviewed people had been told in relation to the modification of the used language to make it better. The answers were analyzed in relation to the variable gender, age and education of the interviewed people. Results and Discussion: It was verified that the majority of the orientation is of easy understanding, great credibility and relevance, but in relation to the fulfilment, two of these orientations are not followed by half of the interviewed people. Conclusion: In some of the messages contained in the \"Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue\" the less usual substitution of scientific concepts and/or terms for the coloquial language is necessary, in order to improve the clarity of the content and its understanding.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTorres, Elizabeth Aparecida Ferraz da SilvaPrimi, Priscilla2005-02-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12022020-130653/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-02-12T18:15:02Zoai:teses.usp.br:tde-12022020-130653Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-02-12T18:15:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue
Evaluation of the norms of points system for control serum lipids and cholesterol levels
title Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue
spellingShingle Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue
Primi, Priscilla
Avaliação
Cholesterol/Saturated fat index
Colesterol
Evaluation
Food guidelines
Guias alimentares
Índice colesterol/gordura saturada
Points system
Sistema de pontos
Validação
Validação
title_short Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue
title_full Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue
title_fullStr Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue
title_full_unstemmed Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue
title_sort Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue
author Primi, Priscilla
author_facet Primi, Priscilla
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Primi, Priscilla
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação
Cholesterol/Saturated fat index
Colesterol
Evaluation
Food guidelines
Guias alimentares
Índice colesterol/gordura saturada
Points system
Sistema de pontos
Validação
Validação
topic Avaliação
Cholesterol/Saturated fat index
Colesterol
Evaluation
Food guidelines
Guias alimentares
Índice colesterol/gordura saturada
Points system
Sistema de pontos
Validação
Validação
description Objetivo: O objetivo principal deste estudo é avaliar a compreensão da população em relação aos passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue, clareza do conteúdo e a forma que foram expressos; identificar a linguagem apropriada para a compreensão das mensagens e correção de eventuais problemas lingüísticos. Metodologia: Foram estudados 30 voluntários de ambos os sexos, com 20 anos ou mais, usuários Do Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os participantes foram questionados quanto à compreensão, importância, credibilidade e cumprimento das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostos no Sistema de Pontos, através de um questionário de perguntas fechadas. Foram relatadas por meio de sugestões dos entrevistados quanto à modificação da linguagem utilizada, visando melhorar o entendimento das orientações. Analisou-se a associação das respostas em relação às variáveis sexo, idade e escolaridade dos entrevistados. Resultados e Discussão: Verificou-se que a maioria das orientações é de fácil compreensão, grande credibilidade e importância, mas quanto ao cumprimento, duas dessas orientações não são seguidas por metade dos entrevistados. Conclusão: Em algumas das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue é necessária a substituição de conceitos científicos e/ou termos menos usuais pela linguagem coloquial, a fim de melhorar a clareza do conteúdo e sua a compreensão.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-02-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12022020-130653/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12022020-130653/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256887469277184