Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12022020-130653/ |
Resumo: | Objetivo: O objetivo principal deste estudo é avaliar a compreensão da população em relação aos passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue, clareza do conteúdo e a forma que foram expressos; identificar a linguagem apropriada para a compreensão das mensagens e correção de eventuais problemas lingüísticos. Metodologia: Foram estudados 30 voluntários de ambos os sexos, com 20 anos ou mais, usuários Do Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os participantes foram questionados quanto à compreensão, importância, credibilidade e cumprimento das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostos no Sistema de Pontos, através de um questionário de perguntas fechadas. Foram relatadas por meio de sugestões dos entrevistados quanto à modificação da linguagem utilizada, visando melhorar o entendimento das orientações. Analisou-se a associação das respostas em relação às variáveis sexo, idade e escolaridade dos entrevistados. Resultados e Discussão: Verificou-se que a maioria das orientações é de fácil compreensão, grande credibilidade e importância, mas quanto ao cumprimento, duas dessas orientações não são seguidas por metade dos entrevistados. Conclusão: Em algumas das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue é necessária a substituição de conceitos científicos e/ou termos menos usuais pela linguagem coloquial, a fim de melhorar a clareza do conteúdo e sua a compreensão. |
id |
USP_b74bd5879ab3c9a5414a6a2c4a201240 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-12022020-130653 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangueEvaluation of the norms of points system for control serum lipids and cholesterol levelsAvaliaçãoCholesterol/Saturated fat indexColesterolEvaluationFood guidelinesGuias alimentaresÍndice colesterol/gordura saturadaPoints systemSistema de pontosValidaçãoValidaçãoObjetivo: O objetivo principal deste estudo é avaliar a compreensão da população em relação aos passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue, clareza do conteúdo e a forma que foram expressos; identificar a linguagem apropriada para a compreensão das mensagens e correção de eventuais problemas lingüísticos. Metodologia: Foram estudados 30 voluntários de ambos os sexos, com 20 anos ou mais, usuários Do Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os participantes foram questionados quanto à compreensão, importância, credibilidade e cumprimento das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostos no Sistema de Pontos, através de um questionário de perguntas fechadas. Foram relatadas por meio de sugestões dos entrevistados quanto à modificação da linguagem utilizada, visando melhorar o entendimento das orientações. Analisou-se a associação das respostas em relação às variáveis sexo, idade e escolaridade dos entrevistados. Resultados e Discussão: Verificou-se que a maioria das orientações é de fácil compreensão, grande credibilidade e importância, mas quanto ao cumprimento, duas dessas orientações não são seguidas por metade dos entrevistados. Conclusão: Em algumas das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue é necessária a substituição de conceitos científicos e/ou termos menos usuais pela linguagem coloquial, a fim de melhorar a clareza do conteúdo e sua a compreensão.Objective: The main objective of this study to evaluate the population\'s understanding of the \"Passos para uma alimentação saudável\" proposed by the \"Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue\", clarity of the content and the form that it had been expressed; to identify it to the appropriate language for the understanding of the messages and the correction of eventual linguistic problems. Methodology: It had been studied 30 volunteers of both genders, 20 years-old or older, users of Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. The participants had been asked about the understanding, relevance, credibility and fulfilment of the messages contained in the \"Passos para uma alimentação saudável\" proposed in the \"Sistema de Pontos\", through a questionnaire of closed questions. Suggestions of the interviewed people had been told in relation to the modification of the used language to make it better. The answers were analyzed in relation to the variable gender, age and education of the interviewed people. Results and Discussion: It was verified that the majority of the orientation is of easy understanding, great credibility and relevance, but in relation to the fulfilment, two of these orientations are not followed by half of the interviewed people. Conclusion: In some of the messages contained in the \"Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue\" the less usual substitution of scientific concepts and/or terms for the coloquial language is necessary, in order to improve the clarity of the content and its understanding.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTorres, Elizabeth Aparecida Ferraz da SilvaPrimi, Priscilla2005-02-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12022020-130653/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-02-12T18:15:02Zoai:teses.usp.br:tde-12022020-130653Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-02-12T18:15:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue Evaluation of the norms of points system for control serum lipids and cholesterol levels |
title |
Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue |
spellingShingle |
Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue Primi, Priscilla Avaliação Cholesterol/Saturated fat index Colesterol Evaluation Food guidelines Guias alimentares Índice colesterol/gordura saturada Points system Sistema de pontos Validação Validação |
title_short |
Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue |
title_full |
Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue |
title_fullStr |
Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue |
title_full_unstemmed |
Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue |
title_sort |
Avaliação das normas de um sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue |
author |
Primi, Priscilla |
author_facet |
Primi, Priscilla |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Primi, Priscilla |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação Cholesterol/Saturated fat index Colesterol Evaluation Food guidelines Guias alimentares Índice colesterol/gordura saturada Points system Sistema de pontos Validação Validação |
topic |
Avaliação Cholesterol/Saturated fat index Colesterol Evaluation Food guidelines Guias alimentares Índice colesterol/gordura saturada Points system Sistema de pontos Validação Validação |
description |
Objetivo: O objetivo principal deste estudo é avaliar a compreensão da população em relação aos passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue, clareza do conteúdo e a forma que foram expressos; identificar a linguagem apropriada para a compreensão das mensagens e correção de eventuais problemas lingüísticos. Metodologia: Foram estudados 30 voluntários de ambos os sexos, com 20 anos ou mais, usuários Do Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os participantes foram questionados quanto à compreensão, importância, credibilidade e cumprimento das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostos no Sistema de Pontos, através de um questionário de perguntas fechadas. Foram relatadas por meio de sugestões dos entrevistados quanto à modificação da linguagem utilizada, visando melhorar o entendimento das orientações. Analisou-se a associação das respostas em relação às variáveis sexo, idade e escolaridade dos entrevistados. Resultados e Discussão: Verificou-se que a maioria das orientações é de fácil compreensão, grande credibilidade e importância, mas quanto ao cumprimento, duas dessas orientações não são seguidas por metade dos entrevistados. Conclusão: Em algumas das mensagens contidas nos Passos para uma alimentação saudável propostas pelo Sistema de Pontos para controle do colesterol e gordura no sangue é necessária a substituição de conceitos científicos e/ou termos menos usuais pela linguagem coloquial, a fim de melhorar a clareza do conteúdo e sua a compreensão. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-02-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12022020-130653/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12022020-130653/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815256887469277184 |