Avaliação da capacidade antioxidante de frutas e polpas de frutas nativas e determinação dos teores de flavonóides e vitamina C
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-28012009-161811/ |
Resumo: | Os alimentos fornecem não somente nutrientes essenciais necessários para a vida, mas também compostos bioativos com propriedades biológicas ditas promotoras da saúde, tais como atividades antioxidante, antiinflamatória e anticarcinogênica de nutrientes como as vitaminas C, A e E, e de compostos fenólicos como os flavonóides. De maneira geral, a capacidade antioxidante de frutos e hortaliças está relacionada aos teores destes compostos, que impedem a ação dos radicais livres e são o foco de interesse deste trabalho. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar fontes potenciais de compostos bioativos através da determinação dos teores de flavonóides, ácido elágico, vitamina C, capacidade antioxidante e inibição de α-glicosidase e α-amilase de frutas e polpas de frutas nativas. Foram analisadas 16 frutas e 6 polpas congeladas de frutas nativas, e destas, camu-camu, cupuaçu, coquinho azedo e cagaita mostraram-se excelentes fontes de vitamina C. Camu-camu, cambuci, uxi e tucumã e as polpas de cambuci, cagaita, coquinho azedo e araçá foram as amostras que apresentaram melhor capacidade antioxidante. Os flavonóides de maior incidência entre as amostras foram quercetina e caempferol. O ácido elágico foi detectado apenas em umbu, camu-camu, cagaita, araçá e cambuci e o teor variou de 218 a 512 mg/100 g de amostra seca. Cambuci e cagaita foram as amostras mais eficientes em inibir α-glicosidase e α-amilase. Em suma, este trabalho mostrou que as frutas nativas brasileiras também podem ser consideradas boas fontes de compostos bioativos. |
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Avaliação da capacidade antioxidante de frutas e polpas de frutas nativas e determinação dos teores de flavonóides e vitamina CAntioxidant capacity evaluation of native fruits and commercial frozen pulps and determination of flavonoids and vitamin C content.AntioxidantAntioxidant capacityAntioxidantesCapacidade antioxidanteFlavonóidesFlavonoidsFruitsFrutasFrutas nativasFrutas tropicaisNative fruitsVitamina CVtamin COs alimentos fornecem não somente nutrientes essenciais necessários para a vida, mas também compostos bioativos com propriedades biológicas ditas promotoras da saúde, tais como atividades antioxidante, antiinflamatória e anticarcinogênica de nutrientes como as vitaminas C, A e E, e de compostos fenólicos como os flavonóides. De maneira geral, a capacidade antioxidante de frutos e hortaliças está relacionada aos teores destes compostos, que impedem a ação dos radicais livres e são o foco de interesse deste trabalho. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar fontes potenciais de compostos bioativos através da determinação dos teores de flavonóides, ácido elágico, vitamina C, capacidade antioxidante e inibição de α-glicosidase e α-amilase de frutas e polpas de frutas nativas. Foram analisadas 16 frutas e 6 polpas congeladas de frutas nativas, e destas, camu-camu, cupuaçu, coquinho azedo e cagaita mostraram-se excelentes fontes de vitamina C. Camu-camu, cambuci, uxi e tucumã e as polpas de cambuci, cagaita, coquinho azedo e araçá foram as amostras que apresentaram melhor capacidade antioxidante. Os flavonóides de maior incidência entre as amostras foram quercetina e caempferol. O ácido elágico foi detectado apenas em umbu, camu-camu, cagaita, araçá e cambuci e o teor variou de 218 a 512 mg/100 g de amostra seca. Cambuci e cagaita foram as amostras mais eficientes em inibir α-glicosidase e α-amilase. Em suma, este trabalho mostrou que as frutas nativas brasileiras também podem ser consideradas boas fontes de compostos bioativos.Foods provide not only essential nutrients for life, but also bioactive compounds with health-promoting properties such as antioxidant, anti-inflammatory and hypocholesterolemic activities, which have been related with vitamins A, C and E and phenolics compounds such as flavonoids. In general, antioxidant capacity of fruits and vegetables is linked to the amount of these compounds, which are effective against free radicals. Therefore, the aim of this work was to identify potential sources of bioactive compounds through determination of flavonoids, ellagic acid and vitamin C contents, antioxidant capacity and α-lucosidase and α-amylase inhibition by native fruits and commercial frozen pulps. In this study, 16 native fruits and 6 commercial frozen pulps were analyzed, and camu-camu, cupuaçu, coquinho azedo and cagaita showed themselves as excellent vitamin C sources. Camu-camu, cambuci, uxi and tucumã and commercial frozen pulps of cambuci, cagaita, coquinho azedo and araçá were the samples that presented the highest antioxidant capacity. Quercetin and kaempferol derivatives were the main flavonoids present in most of the samples. Ellagic acid was detected only in umbu, camu-camu, cagaita, araçá and cambuci and the content ranged from 218 to 512 mg/100 g (DW). Cambuci and cagaita showed the highest α-glucosidase and α-amylase inhibitory activity. According to our results, native Brazilian fruits can also be considered as good sources of bioactive compounds.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGenovese, Maria Inês Gonçalves, Any Elisa de Souza Schmidt2008-04-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-28012009-161811/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:57Zoai:teses.usp.br:tde-28012009-161811Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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