Desenvolvimento de pão fermentado com Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905 e avaliação de seus efeitos em um modelo animal de asma

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Ana Paula Ferreira de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-07102022-155342/
Resumo: A asma é uma doença heterogênea caracterizada por hiper-responsividade brônquica, inflamação das vias aéreas e remodelamento brônquico. Nos últimos anos, sua prevalência tem aumentado, principalmente nos países desenvolvidos. Muitos estudos têm utilizado probióticos para modular a microbiota e o sistema imune. A Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, uma levedura isolada da cana-de-açúcar, possui características probióticas, com capacidade de modular o sistema imune e prevenir o desenvolvimento de asma em modelo animal. O gênero Saccharomyces é amplamente utilizado na indústria alimentícia, sobretudo na fabricação de pães. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um produto alimentício (pão de forma) com a S. cerevisiae UFMG A-905 e avaliar os seus efeitos em um modelo animal de asma induzido por alérgeno. Assim, três pães foram desenvolvidos e avaliados na Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP: pão fermentado com S. cerevisiae UFMG A-905, pão fermentado com levedura comercial e pão fermentado com S. cerevisiae UFMG A-905 e adicionado de microcápsulas da mesma levedura. Camundongos Balb/c foram sensibilizados duas vezes com ovalbumina (OVA) intraperitoneal, com uma semana de intervalo. Uma semana após, foram desafiados com OVA intranasal, por três dias consecutivos. Vinte quatro horas após o último desafio, os animais foram ventilados (FlexiVent®) para medir a hiper-responsividade brônquica com a administração de doses crescentes de metacolina. A inflamação foi avaliada pela contagem de células totais, células diferenciais e dosagem de IL-4, IL-5, IL-13, IL-10 e IL-17A no lavado broncoalveolar e homogenato pulmonar e pela dosagem de IgE Ova-específica. Foram estudados 5 grupos: Salina (animais controle), OVA (animais asmáticos), OVA-PÃO COMERCIAL, OVA-PÃO UFMG, OVA-PÃO UFMG+Caps. Animais do grupo OVA tiveram maior hiper-responsividade, células totais, eosinófilos e níveis de IL-4, IL-5, IL-13 e IgE quando comparados ao grupo salina. A administração de pães fermentados com S. cerevisiae UFMG A-905 (com e sem microcápsulas) e comercial reduziram os níveis de eosinófilos e IL-5 quando comparado ao OVA. Somente os pães fermentados S. cerevisiae UFMG A-905 (com e sem microcápsulas) reduziram os níveis de IL-13 no homogenato. Em relação à mecânica respiratória, somente o pão fermentado com S. cerevisiae UFMG A-905 e adicionado de microcápsulas reduziu significativamente a hiper-responsividade brônquica, quando comparado ao grupo OVA. Assim, a administração de pães fermentados com a S. cerevisiae UFMG A-905 atenuou parâmetros inflamatórios da asma. Já a administração de pães fermentados e adicionados de S. cerevisiae UFMG A-905 em microcápsulas reduziu a inflamação e a hiper-responsividade brônquica, evidenciando seu potencial na prevenção da asma.
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Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um produto alimentício (pão de forma) com a S. cerevisiae UFMG A-905 e avaliar os seus efeitos em um modelo animal de asma induzido por alérgeno. Assim, três pães foram desenvolvidos e avaliados na Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP: pão fermentado com S. cerevisiae UFMG A-905, pão fermentado com levedura comercial e pão fermentado com S. cerevisiae UFMG A-905 e adicionado de microcápsulas da mesma levedura. Camundongos Balb/c foram sensibilizados duas vezes com ovalbumina (OVA) intraperitoneal, com uma semana de intervalo. Uma semana após, foram desafiados com OVA intranasal, por três dias consecutivos. Vinte quatro horas após o último desafio, os animais foram ventilados (FlexiVent®) para medir a hiper-responsividade brônquica com a administração de doses crescentes de metacolina. A inflamação foi avaliada pela contagem de células totais, células diferenciais e dosagem de IL-4, IL-5, IL-13, IL-10 e IL-17A no lavado broncoalveolar e homogenato pulmonar e pela dosagem de IgE Ova-específica. Foram estudados 5 grupos: Salina (animais controle), OVA (animais asmáticos), OVA-PÃO COMERCIAL, OVA-PÃO UFMG, OVA-PÃO UFMG+Caps. Animais do grupo OVA tiveram maior hiper-responsividade, células totais, eosinófilos e níveis de IL-4, IL-5, IL-13 e IgE quando comparados ao grupo salina. A administração de pães fermentados com S. cerevisiae UFMG A-905 (com e sem microcápsulas) e comercial reduziram os níveis de eosinófilos e IL-5 quando comparado ao OVA. Somente os pães fermentados S. cerevisiae UFMG A-905 (com e sem microcápsulas) reduziram os níveis de IL-13 no homogenato. Em relação à mecânica respiratória, somente o pão fermentado com S. cerevisiae UFMG A-905 e adicionado de microcápsulas reduziu significativamente a hiper-responsividade brônquica, quando comparado ao grupo OVA. Assim, a administração de pães fermentados com a S. cerevisiae UFMG A-905 atenuou parâmetros inflamatórios da asma. Já a administração de pães fermentados e adicionados de S. cerevisiae UFMG A-905 em microcápsulas reduziu a inflamação e a hiper-responsividade brônquica, evidenciando seu potencial na prevenção da asma.Asthma is a heterogeneous disease characterized by bronchial hyperresponsiveness, airway inflammation and bronchial remodeling. In recent years, its prevalence has increased, especially in developed countries. Many studies have used probiotics to modulate the microbiota and immune system. Saccharomyces cerevisiae UFM A-905, a yeast isolated from sugarcane, has probiotic effects, capable of modulate the immune system and prevent the development of asthma in an animal model. Saccharomyces is widely used in the food industry, mainly in the manufacture of breads. Thus, the objectives of this work were to develop a food product (loaf breads) with S. cerevisiae UFMG A -905 and evaluate its effects in an animal model of allergen induced asthma. So, three breads were developed and evaluated at Faculdade de Engenharia da UNICAMP: S cerevisiae UFMG A-905 bread fermented, commercial yeast bread fermented, and bread fermented with S. cerevisiae UFMG A-905 and added with microcapsules of the same yeast. Balb/c mice were sensitized twice with intraperitoneal ovalbumin (OVA) one week apart. One week later, they were challenged with intranasal OVA for three consecutive days. Twenty-four hours after the last challenge, the animals were ventilated (FlexiVent®) to measure bronchial hyperresponsiveness with increasing doses of methacoline. The inflammation was assessed by counting whole cells, differential cells and dosing of IL-4, IL-5, IL-13, IL-10 and IL-17A in the bronchoalveolar lavage and pulmonary homogenate and by the determination of Ova-specific IgE. Five groups were studied: Salina (control animals), OVA (asthmatic animals), OVA-COMMERCIAL BREAD, OVA-BREAD UFMG, OVA-BREAD UFMG + Caps. OVA group had higher hyperresponsiveness, total cells, eosinophils and levels of IL-4, IL-5, IL-13 and IgE when compared to the saline group. Administration of fermented breads with S. cerevisiae UFMG A-905 (with and without microcapsules) and commercial reduced levels of eosinophils and IL-5 as compared to the OVA group. Just S. cerevisiae UFMG A-905 fermented breads (with and without microcapsules) reduced IL-13 levels in the homogenate. In the respiratory mechanics, only bread fermented with S. cerevisiae UFMG A-905 and microcapsules added significantly reduced bronchial hyperresponsiveness when compared to the OVA group. Thus, the administration of fermented breads with S. cerevisiae UFMG A-905 attenuated only inflammatory parameters of asthma. However, the administration of fermented and added breads of S. cerevisiae UFMG A-905 in microcapsules reduced inflammation and bronchial hyperresponsiveness, evidencing its potential in the prevention of asthma.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBorges, Marcos de CarvalhoClerici, Maria Teresa Pedrosa SilvaCarvalho, Ana Paula Ferreira de2019-02-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-07102022-155342/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-11-23T17:11:05Zoai:teses.usp.br:tde-07102022-155342Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-11-23T17:11:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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