Estabilidade e produção de ácido cítrico em Aspergillus niger
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1977 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20220208-030649/ |
Resumo: | O presente trabalho foi conduzido tendo como objetivos: 1) o estudo de características, em meios de cultura utilizados para a análise genética de Aspergillus nidulans, da linhagem 10V10 de A. niger utilizada em indústria, na tentativa de elucidar as causas da instabilidade na produção de ácido cítrico, 2) a produção de ácido cítrico dos mutantes auxotróficos e morfológicos induzidos com o uso da luz ultravioleta e da N-metil-N'-nitro-N-nitrosoguanidina, e 3) a possibilidade de síntese de diplóides. Foram evidenciados setores em meio mínimo mas não em meio completo. Mutantes auxotróficos deficientes para vitaminas, purinas e arginina foram obtidos, assim como, mutantes morfológicos com alteração na coloração de conídios. A produção de ácido cítrico dos mutantes auxotróficos e morfológicos foi comparada com a produção da linhagem 10V10. Os resultados obtidos indicaram aumento de 29,13% na produção de ácido cítrico no mutante com deficiência nutricional para a tiamina em relação à linhagem paternal, embora no experimento esta diferença não fosse significativa. Cruzamentos entre os mutantes auxotróficos e morfológicos foram feitos não sido tendo possível a obtenção de diplóides. Tendo em vista os resultados obtidos, pode ser concluído o seguinte: 1) A linhagem 10V10 de A. niger evidenciou setores quando desenvolvida em meio mínimo, sendo que esta evidenciação não foi possível em meio completo. Os elementos responsáveis pela não evidenciação dos setores em meio completo são o extrato de levedura e peptona. A ampliação deste estudo deve ser feita visando estabelecer a importância do processo em outras linhagens produtoras de ácido cítrico; 2) A produção de ácido cítrico da linhagem original pode ser aumentada, diminuída ou permanecer inalterada com a introdução de marcas para auxotrofia. É sugerida a possibilidade da utilização do mutante tia1 em condições industriais; 3) A correlação entre titulação do meio de fermentação e a produção de ácido cítrico pode ser utilizada na seleção de linhagens mais produtivas; 4) E, dentro das condições dos experimentos, não foi possível a obtenção de diplóides nos cruzamentos entre os mutantes obtidos. As causas do evento são discutidas. |
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Estabilidade e produção de ácido cítrico em Aspergillus nigerNot availableÁCIDO CÍTRICOFERMENTAÇÃO ÁCIDAFUNGOSMICOLOGIA INDUSTRIALPRODUÇÃOO presente trabalho foi conduzido tendo como objetivos: 1) o estudo de características, em meios de cultura utilizados para a análise genética de Aspergillus nidulans, da linhagem 10V10 de A. niger utilizada em indústria, na tentativa de elucidar as causas da instabilidade na produção de ácido cítrico, 2) a produção de ácido cítrico dos mutantes auxotróficos e morfológicos induzidos com o uso da luz ultravioleta e da N-metil-N'-nitro-N-nitrosoguanidina, e 3) a possibilidade de síntese de diplóides. Foram evidenciados setores em meio mínimo mas não em meio completo. Mutantes auxotróficos deficientes para vitaminas, purinas e arginina foram obtidos, assim como, mutantes morfológicos com alteração na coloração de conídios. A produção de ácido cítrico dos mutantes auxotróficos e morfológicos foi comparada com a produção da linhagem 10V10. Os resultados obtidos indicaram aumento de 29,13% na produção de ácido cítrico no mutante com deficiência nutricional para a tiamina em relação à linhagem paternal, embora no experimento esta diferença não fosse significativa. Cruzamentos entre os mutantes auxotróficos e morfológicos foram feitos não sido tendo possível a obtenção de diplóides. Tendo em vista os resultados obtidos, pode ser concluído o seguinte: 1) A linhagem 10V10 de A. niger evidenciou setores quando desenvolvida em meio mínimo, sendo que esta evidenciação não foi possível em meio completo. Os elementos responsáveis pela não evidenciação dos setores em meio completo são o extrato de levedura e peptona. A ampliação deste estudo deve ser feita visando estabelecer a importância do processo em outras linhagens produtoras de ácido cítrico; 2) A produção de ácido cítrico da linhagem original pode ser aumentada, diminuída ou permanecer inalterada com a introdução de marcas para auxotrofia. É sugerida a possibilidade da utilização do mutante tia1 em condições industriais; 3) A correlação entre titulação do meio de fermentação e a produção de ácido cítrico pode ser utilizada na seleção de linhagens mais produtivas; 4) E, dentro das condições dos experimentos, não foi possível a obtenção de diplóides nos cruzamentos entre os mutantes obtidos. As causas do evento são discutidas.The present work was carried out with the industrial strain 10V10 of Aspergillus niger aiming: 1) the study of the characteristics of such strain in culture media normally utilized in genetic analysis in filamentous fungi in an attempt to detect the causes of instability during citric acid production, 2) the obtention of auxotrophic and morphological mutants induced by ultra-violet light and N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine and the study of the citric acid production from these mutants, and 3) the possibility of obtention of diploids in this strain. Sectors were obtained on minimal medium but not on complete medium. Auxotrophic mutants for vitamins, purines and arginine were isolated, as well morphological mutants with altered conidial colour. Citric acid production from auxotrophic and morphological mutants was compared with citric acid production from 10V10 strain. The obtained results have shown an increase in 29,13% in citric acid production from the tiamine deficient mutant in relation to the parental strain although such difference have been not statistically significant. Crosses between auxotrophic and morphological mutants were carried out but no diploids were obtained. From the obtained results, the following conclusions can be drawn: 1) The non obtention of sectors on CM are due to the presence of yeast extract and peptone in such medium; 2) the citric acid production from auxotrophic strains can be increased, decreased or not affected depending of the auxotrophic marks used. It is suggested the possibility of use of a tiamine requiring mutant for industrial purposes; 3) the correlation found between titulation on fermentation media and citric acid production can be used for selection of more productive strains; 4) and, diploids were not formed utilizing the mutants obtained in the present research, at least in the conditions used. The causes of the failure are discussed.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAzevedo, João Lúcio deBonatelli Junior, Renato1977-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20220208-030649/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:05:54Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-030649Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:05:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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