Efeito da irrigação por gotejamento no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) cultivado em casa-de-vegetação e em condições de campo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Valdir Bento
Data de Publicação: 1986
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20220208-030326/
Resumo: No Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, estudou-se,, em condições de campo e em casa de vegetação coberta com lençol de polietileno, os efeitos da aplicação de níveis de água, no crescimento e na produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivar Santa Cruz Kada. Em solo da série Luiz de Queiroz, foram utilizados como tratamentos quatro níveis de irrigação para consumos em torno de 10, 30, 50 e 70% da água disponível do solo. O método de irrigação empregado foi o de gotejamento. Após 10 dias do transplante das mudas de tomateiro para os locais definitivos foi feita uma irrigação para elevar o teor de umidade do solo até sua capacidade de campo. A seguir, estabeleceu-se a diferenciação entre os tratamentos considerando-se evapotranspirações ocorridas, baseadas nas leituras de Tanques Classe A. O crescimento e a produção das plantas foram avaliados através das análises estatísticas da altura, diâmetro do caule, número de folhas e de flores e peso dos frutos classificados em tipos comerciais. Os resultados obtidos permitiram concluir que o tratamento 50% de água disponível foi superior aos demais em ambas as condições de cultivo, com relação ao aumento da produção, qualidade dos frutos e desenvolvimento vegetativo do tomateiro.
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spelling Efeito da irrigação por gotejamento no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) cultivado em casa-de-vegetação e em condições de campoEffect of irrigation by dripping upon tomato growth and yield (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivated in greenhouse and in field conditionsCRESCIMENTO VEGETALESTUFASIRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTOPRODUÇÃOTOMATENo Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, estudou-se,, em condições de campo e em casa de vegetação coberta com lençol de polietileno, os efeitos da aplicação de níveis de água, no crescimento e na produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivar Santa Cruz Kada. Em solo da série Luiz de Queiroz, foram utilizados como tratamentos quatro níveis de irrigação para consumos em torno de 10, 30, 50 e 70% da água disponível do solo. O método de irrigação empregado foi o de gotejamento. Após 10 dias do transplante das mudas de tomateiro para os locais definitivos foi feita uma irrigação para elevar o teor de umidade do solo até sua capacidade de campo. A seguir, estabeleceu-se a diferenciação entre os tratamentos considerando-se evapotranspirações ocorridas, baseadas nas leituras de Tanques Classe A. O crescimento e a produção das plantas foram avaliados através das análises estatísticas da altura, diâmetro do caule, número de folhas e de flores e peso dos frutos classificados em tipos comerciais. Os resultados obtidos permitiram concluir que o tratamento 50% de água disponível foi superior aos demais em ambas as condições de cultivo, com relação ao aumento da produção, qualidade dos frutos e desenvolvimento vegetativo do tomateiro.In the Department of Agriculture and Horticulture of the Superior School of Agriculture Luiz de Queiroz from the University of são Paulo, in Piracicaba, it was studied, in field conditions as well as in greenhouse covered by a polyethylene sheet, the effects of application of water levels in the growth and production of tomate crop (Lycopersicon esculentum Mill.) Cv Santa Cruz Kada. In soil of series Luiz de Queiroz, four levels of irrigation were used as treatment for absorptions around 10, 30, 50, and 70% of the water available in the soil. The method employed was the dripping. Ten days after transplanting of the tomate sets to the definitive places it was done an irrigation to increase the soil moisture content up to its field capacity. Soon after, it was established the discrimination between the treatments taking into consideration the evapotranspirations ocurred, based on corrected readings of tanks type A. The growth and production of the trees were evaluated through statistics analysis of height, stalk diameter, number of leaves and flowers and weight of fruit classified into commercial types. The results achieved allowed us to infer that the treatment of 50% of water available was higher than the others in both conditions of culture as far as in increasing of production, quality of fruit and vegetative development of the tomato plants are concerned.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOliveira, Antonio Sanchez deSantos, Valdir Bento1986-11-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20220208-030326/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:05:47Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-030326Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:05:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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