Análise do peso do biscoito recheado em uma indústria no oeste do Paraná: utilização das ferramentas da qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Ketlen Recheski
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12993
Resumo: Devido a crescente exigência no setor alimentício por produtos e serviço de qualidade, as empresas tiveram que se adaptar ao mercado para conseguir conquistar clientes.Adaptações essas relacionadas ao seu desempenho em relação a qualidade e produtividade da empresa. Este trabalho tem como objetivo estudar o processo de fabricação dos biscoitos recheados, com foco em possíveis alterações de seu peso padrão, através das ferramentas estatística da qualidade. Elaborou-se o detalhamento do processo produtivo, a associação do processo ao diagrama Ishikawa e, como consequência disto, a identificação de possíveis alterações no peso do produto. O emprego das ferramentas estatística da qualidade neste cenário evidenciou sua importância em investigar os defeitos e proporcionar fácil visualização das causas que interferem o processo produtivo. Foram identificadas alterações no peso final padrão dos biscoitos recheados, destacando-se um índice de sobrepeso. Por meio da análise da capabilidade, avaliou-se que o processo não foi capaz de atender as especificações exigidas pela empresa, apresentando necessidade de melhoria.Posteriormente, foram propostas sugestões para os resultados apresentados, a fim de obter melhorias no processo.
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spelling 2020-11-16T14:03:21Z2020-11-16T14:03:21Z2018-11-30RAMOS, Ketlen Recheski. Análise do peso do biscoito recheado em uma indústria no oeste do Paraná: utilização das ferramentas da qualidade. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12993Devido a crescente exigência no setor alimentício por produtos e serviço de qualidade, as empresas tiveram que se adaptar ao mercado para conseguir conquistar clientes.Adaptações essas relacionadas ao seu desempenho em relação a qualidade e produtividade da empresa. Este trabalho tem como objetivo estudar o processo de fabricação dos biscoitos recheados, com foco em possíveis alterações de seu peso padrão, através das ferramentas estatística da qualidade. Elaborou-se o detalhamento do processo produtivo, a associação do processo ao diagrama Ishikawa e, como consequência disto, a identificação de possíveis alterações no peso do produto. O emprego das ferramentas estatística da qualidade neste cenário evidenciou sua importância em investigar os defeitos e proporcionar fácil visualização das causas que interferem o processo produtivo. Foram identificadas alterações no peso final padrão dos biscoitos recheados, destacando-se um índice de sobrepeso. Por meio da análise da capabilidade, avaliou-se que o processo não foi capaz de atender as especificações exigidas pela empresa, apresentando necessidade de melhoria.Posteriormente, foram propostas sugestões para os resultados apresentados, a fim de obter melhorias no processo.Due to the growing demand in the food sector for products and quality service, companies had to adapt to the market to achieve customers. Adaptations related to its performance in relation to the quality and productivity of the company. This work aims to study the manufacturing process of stuffed biscuits, focusing on possible alterations of their standard weight, through the statistical tools of quality. It was elaborated the detailing of the production process, the association of the process to the Ishikawa diagram and as a consequence of this, the identification of possible changes in the weight of the product. The use of the statistical tools of quality in this scenario evidenced its importance in investigating the defects and providing easy visualization of the causes that interferes the production process. Alterations in the standard final weight of the stuffed biscuits were identified, stressing the overweight index. Through the analysis of the capability, it was evaluated that the process was not able to meet the specifications required by the company, presenting the need for improvement.Subsequently, suggestions were proposed to the results presented in order to obtain improvements in the process.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOControle de qualidade FerramentasProcessos Quality controlToolsTrialsAnálise do peso do biscoito recheado em uma indústria no oeste do Paraná: utilização das ferramentas da qualidadeAnalysis of the weight of the stuffed biscuit in an industry in western Paraná: use of quality toolsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraBecker, MárcioWrase, Carlos LaercioBecker, MárcioBrun, Sergio AdelarRamos, Ketlen Recheskiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALanaliserecheadoutilizaçaoferramentas.pdfapplication/pdf3017774http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12993/1/analiserecheadoutiliza%c3%a7aoferramentas.pdfef3903be3fc47b8d4acf91304f7707e0MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12993/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTanaliserecheadoutilizaçaoferramentas.pdf.txtExtracted texttext/plain91489http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12993/3/analiserecheadoutiliza%c3%a7aoferramentas.pdf.txtc5ef0a7001d1d4483361b84e26717ed4MD53THUMBNAILanaliserecheadoutilizaçaoferramentas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1300http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12993/4/analiserecheadoutiliza%c3%a7aoferramentas.pdf.jpgdc5f4fd7448260cbb0a46fecc38e5b9eMD541/129932020-11-16 12:03:21.528oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:03:21Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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