Avaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antonio, Jéssica Mayara
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6625
Resumo: Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo de alimentos que apresentam corantes artificiais. As reações variam desde reações tóxicas no metabolismo desencadeantes de alergias, alterações no comportamento, em geral, e carcinogenicidade, esta última observada em longo prazo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo de corantes artificiais presentes em refresco em pó, refrigerante, balas, pirulito, gelatina e picolé de cor amarela, consumidos por estudantes com idade entre (0 a 1 ano e 11 meses de idade) e crianças com idade entre 2 a 5 anos e 11 meses da rede particular de ensino da cidade de Campo Mourão. Um questionário sobre o consumo destes alimentos foi elaborado e enviado aos responsáveis pela criança para ser respondido. Os dados foram tratados no Microsoft Office Excel 2007. O consumo relatado foi quantificado e considerou-se a quantidade de corantes presentes nesses alimentos, como sendo o teor máximo permitido pela legislação. A quantidade de corantes consumida pelas crianças foi comparada com a ingestão diária aceitável para cada faixa etária, considerando-se o peso médio fornecida pelo percentil 50, das tabelas NCHS. Verificou-se que os corantes amarelo Crepúsculo e Tartrazina não ultrapassam a ingestão diária aceitável (IDA) em todas as faixas etárias.
id UTFPR-12_001aa2d0a79f6a42358731ce29e0d76c
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6625
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T12:23:50Z2020-11-10T12:23:50Z2014-12-04ANTONIO, Jéssica Mayara. Avaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolar. 2014. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6625Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo de alimentos que apresentam corantes artificiais. As reações variam desde reações tóxicas no metabolismo desencadeantes de alergias, alterações no comportamento, em geral, e carcinogenicidade, esta última observada em longo prazo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo de corantes artificiais presentes em refresco em pó, refrigerante, balas, pirulito, gelatina e picolé de cor amarela, consumidos por estudantes com idade entre (0 a 1 ano e 11 meses de idade) e crianças com idade entre 2 a 5 anos e 11 meses da rede particular de ensino da cidade de Campo Mourão. Um questionário sobre o consumo destes alimentos foi elaborado e enviado aos responsáveis pela criança para ser respondido. Os dados foram tratados no Microsoft Office Excel 2007. O consumo relatado foi quantificado e considerou-se a quantidade de corantes presentes nesses alimentos, como sendo o teor máximo permitido pela legislação. A quantidade de corantes consumida pelas crianças foi comparada com a ingestão diária aceitável para cada faixa etária, considerando-se o peso médio fornecida pelo percentil 50, das tabelas NCHS. Verificou-se que os corantes amarelo Crepúsculo e Tartrazina não ultrapassam a ingestão diária aceitável (IDA) em todas as faixas etárias.It is known that the only function of food stains is to provide color for food without contributing to its nutritive properties. However, studies have demostrated that adversal reactions may occur because of the use of artifitial stains, at short and long terms. These reactions vary from alergies, changes in behavior or even cancer. The aim of this work was to evaluate the effects of yellow artifitial stains in infants between 0 to 1 year and 11 months, and children between 2 and 5 years and 11 months, both from the private system of education in Campo Mourão. The yellow stain evaluated was that commonly used in juices, pop soda, candies, lollypops, gellies, and popsico. A questionary about the consumes of these products was applied, and the data was analysed using Microsoft Office Excel 2007. The reported uses were quantified, and the amount of the yellow stain for each item was considered according to the current legislation. The amount of stain consumed by the children was then compared to the acceptable daily value suggested for each age, according to the percentil 50 of the NCHS tables. According to our results the ingestion of the yellow stains are within the acceptable limits in all ages.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSCorantesAlimentos - AditivosDoces e balasRefrigerantesColorings matterFood additivesCandyCarbonated beveragesAvaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoFuchs, Renata Hernandez BarrosFuchs, Renata Hernandez BarrosBona, EvandroBeneti, Stéphani CarolineAntonio, Jéssica Mayarainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTCM_COEAL_2014_2_08.pdf.txtExtracted texttext/plain71358http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6625/1/CM_COEAL_2014_2_08.pdf.txtc64d29fd6f51d3ad24a6e8c1f83a7302MD51THUMBNAILCM_COEAL_2014_2_08.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1223http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6625/2/CM_COEAL_2014_2_08.pdf.jpg0d879677e1aceb3da97bb029268c7f63MD52ORIGINALCM_COEAL_2014_2_08.pdfapplication/pdf1067776http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6625/3/CM_COEAL_2014_2_08.pdf2fb40ae5dff9f92d5959cb1bf023a370MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6625/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/66252020-11-10 10:23:50.551oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:23:50Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolar
title Avaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolar
spellingShingle Avaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolar
Antonio, Jéssica Mayara
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Corantes
Alimentos - Aditivos
Doces e balas
Refrigerantes
Colorings matter
Food additives
Candy
Carbonated beverages
title_short Avaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolar
title_full Avaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolar
title_fullStr Avaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolar
title_full_unstemmed Avaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolar
title_sort Avaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolar
author Antonio, Jéssica Mayara
author_facet Antonio, Jéssica Mayara
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fuchs, Renata Hernandez Barros
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fuchs, Renata Hernandez Barros
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Bona, Evandro
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Beneti, Stéphani Caroline
dc.contributor.author.fl_str_mv Antonio, Jéssica Mayara
contributor_str_mv Fuchs, Renata Hernandez Barros
Fuchs, Renata Hernandez Barros
Bona, Evandro
Beneti, Stéphani Caroline
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Corantes
Alimentos - Aditivos
Doces e balas
Refrigerantes
Colorings matter
Food additives
Candy
Carbonated beverages
dc.subject.por.fl_str_mv Corantes
Alimentos - Aditivos
Doces e balas
Refrigerantes
Colorings matter
Food additives
Candy
Carbonated beverages
description Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo de alimentos que apresentam corantes artificiais. As reações variam desde reações tóxicas no metabolismo desencadeantes de alergias, alterações no comportamento, em geral, e carcinogenicidade, esta última observada em longo prazo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo de corantes artificiais presentes em refresco em pó, refrigerante, balas, pirulito, gelatina e picolé de cor amarela, consumidos por estudantes com idade entre (0 a 1 ano e 11 meses de idade) e crianças com idade entre 2 a 5 anos e 11 meses da rede particular de ensino da cidade de Campo Mourão. Um questionário sobre o consumo destes alimentos foi elaborado e enviado aos responsáveis pela criança para ser respondido. Os dados foram tratados no Microsoft Office Excel 2007. O consumo relatado foi quantificado e considerou-se a quantidade de corantes presentes nesses alimentos, como sendo o teor máximo permitido pela legislação. A quantidade de corantes consumida pelas crianças foi comparada com a ingestão diária aceitável para cada faixa etária, considerando-se o peso médio fornecida pelo percentil 50, das tabelas NCHS. Verificou-se que os corantes amarelo Crepúsculo e Tartrazina não ultrapassam a ingestão diária aceitável (IDA) em todas as faixas etárias.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T12:23:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T12:23:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ANTONIO, Jéssica Mayara. Avaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolar. 2014. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6625
identifier_str_mv ANTONIO, Jéssica Mayara. Avaliação do consumo de corantes alimentares amarelos por lactentes e crianças em idade pré-escolar. 2014. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6625
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6625/1/CM_COEAL_2014_2_08.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6625/2/CM_COEAL_2014_2_08.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6625/3/CM_COEAL_2014_2_08.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6625/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c64d29fd6f51d3ad24a6e8c1f83a7302
0d879677e1aceb3da97bb029268c7f63
2fb40ae5dff9f92d5959cb1bf023a370
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923154518867968