Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11251 |
Resumo: | O rebanho bovino brasileiro é o maior rebanho comercial do mundo, sendo o maior exportador de carne bovina, porém os índices de produtividade da bovinocultura de corte brasileira são baixos, influenciado pela baixa taxa de natalidade, inadequado plano nutricional e idade tardia de abate. Assim, buscam-se animais altamente produtivos com menor ciclo de produção, aliado a carne de alta qualidade. Devido a isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de carcaça de seis novilhos inteiros do composto Marchangus Z-50 (¼ Aberdeen Angus + ¼ Marchigiana + ½ Zebuíno). O trabalho foi realizado na fazenda são Marcos, Dois Vizinhos- Paraná e no frigorifico Miolar Alimentos Ltda. Foi observado e analisado a composição, acabamento, rendimento de carcaça e o peso dos principais cortes dos novilhos. Analisando os dados do ultrassom para as medidas de área de olho de lombo e espessura de gordura. Os animais foram abatidos aos 21 meses de idade com peso variando entre 460 kg e 563 kg, tendo em média 58,6% de rendimento de carcaça. Os valores de área de olho de lombo (AOL) e de espessura de gordura (EG) encontrados na carcaça foram aproximados aos encontrados com a ultrassonografia, em média variando entre eles de 12,96 cm2 para AOL e 0,5 mm para EG. O composto apresentou boa conformação de carcaça e coloração, porém pouca gordura intramuscular (marmoreio). Na secção HH onde foi determinado os valores aproximados da composição física da carcaça, foram encontrados no composto Marchangus Z-50 22,9% de osso, 14,2% de gordura e 63,3% de músculo. Assim, os mestiços MZ-50 apresentam-se como um auxilio para melhoria dos índices produtivos da pecuária de corte brasileira, por apresentarem precocidade, com ótima qualidade de carcaça. |
id |
UTFPR-12_0084c950ffa6af2e0d10c35470fceb3c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11251 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-13T13:56:18Z2020-11-13T13:56:18Z2014-02-18TIRELI, Thaiz Matoso. Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11251O rebanho bovino brasileiro é o maior rebanho comercial do mundo, sendo o maior exportador de carne bovina, porém os índices de produtividade da bovinocultura de corte brasileira são baixos, influenciado pela baixa taxa de natalidade, inadequado plano nutricional e idade tardia de abate. Assim, buscam-se animais altamente produtivos com menor ciclo de produção, aliado a carne de alta qualidade. Devido a isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de carcaça de seis novilhos inteiros do composto Marchangus Z-50 (¼ Aberdeen Angus + ¼ Marchigiana + ½ Zebuíno). O trabalho foi realizado na fazenda são Marcos, Dois Vizinhos- Paraná e no frigorifico Miolar Alimentos Ltda. Foi observado e analisado a composição, acabamento, rendimento de carcaça e o peso dos principais cortes dos novilhos. Analisando os dados do ultrassom para as medidas de área de olho de lombo e espessura de gordura. Os animais foram abatidos aos 21 meses de idade com peso variando entre 460 kg e 563 kg, tendo em média 58,6% de rendimento de carcaça. Os valores de área de olho de lombo (AOL) e de espessura de gordura (EG) encontrados na carcaça foram aproximados aos encontrados com a ultrassonografia, em média variando entre eles de 12,96 cm2 para AOL e 0,5 mm para EG. O composto apresentou boa conformação de carcaça e coloração, porém pouca gordura intramuscular (marmoreio). Na secção HH onde foi determinado os valores aproximados da composição física da carcaça, foram encontrados no composto Marchangus Z-50 22,9% de osso, 14,2% de gordura e 63,3% de músculo. Assim, os mestiços MZ-50 apresentam-se como um auxilio para melhoria dos índices produtivos da pecuária de corte brasileira, por apresentarem precocidade, com ótima qualidade de carcaça.The Brazilian beef herd is the largest commercial herd in the world, making it the largest exporter of meat, but the productivity of the Brazilian cattle are low, influenced by the low calving rate, nutritional problems and slaughter of old cattle. Looking for highly productive animals with smaller production cycle, combined with high quality meat has been developed the Marchangus Composite in Brazil. The aim of this study was to evaluate carcasses of six young steers of the composite (¼ Aberdeen Angus + ¼ Marchigiana + ½ Zebuíno, MZ-50). The study was conducted at São Marcos ranch, Dois Vizinhos - Paraná. It was observed and analyzed the compositions, finish, carcass yield and the weight of the major cuts, beyond the data of ultrasound and carcass for measures of ribeye area and fat thickness. The animals were slaughtered at 21 months of age weighing between 460 kg and 563 kg, having in average 58.6% of carcass yield. The values of area ribeye (AOL) and fat thickness (EG) found in the carcass were approximate those found in ultrasonography, the average range was 12.96 cm² for AOL and 0,5 mm for EG. The carcasses presented good conformation and good color of meat, but little intramuscular fat (marbling). In section HH where we determine the approximate values of the physical composition of the carcass, it was found in Marchangus Z - 50 22.9% of bones, 14.2% of fat and 63.3% of muscle. The crossbred Marchangus Z – 50 can be a tool for improvement of production in Brazil, presenting precocity, with good carcass quality.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABovinos de corte - CarcaçasBovinos - RaçasCarne - CorteBeef cattle - CarcassesCattle breedsMeat cutsCaracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50Carcass characterization of the Marchangus Z - 50info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMontagner, Marcelo MarcosKuss, FernandoReis, Cândida Camila dosMontagner, Marcelo MarcosTireli, Thaiz Matosoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2013_2_17.pdfapplication/pdf850287http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/1/DV_COZOO_2013_2_17.pdf310b1e292dc134de8549e5cb210e32e0MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2013_2_17.pdf.txtExtracted texttext/plain51999http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/3/DV_COZOO_2013_2_17.pdf.txt3599d302ce60bfba66538051a68aad10MD53THUMBNAILDV_COZOO_2013_2_17.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/4/DV_COZOO_2013_2_17.pdf.jpg7563a00821ee7371c2522b350d743f7dMD541/112512020-11-13 11:56:18.955oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:56:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50 |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Carcass characterization of the Marchangus Z - 50 |
title |
Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50 |
spellingShingle |
Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50 Tireli, Thaiz Matoso CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Bovinos de corte - Carcaças Bovinos - Raças Carne - Corte Beef cattle - Carcasses Cattle breeds Meat cuts |
title_short |
Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50 |
title_full |
Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50 |
title_fullStr |
Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50 |
title_full_unstemmed |
Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50 |
title_sort |
Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50 |
author |
Tireli, Thaiz Matoso |
author_facet |
Tireli, Thaiz Matoso |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Montagner, Marcelo Marcos |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Kuss, Fernando |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Reis, Cândida Camila dos |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Montagner, Marcelo Marcos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tireli, Thaiz Matoso |
contributor_str_mv |
Montagner, Marcelo Marcos Kuss, Fernando Reis, Cândida Camila dos Montagner, Marcelo Marcos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Bovinos de corte - Carcaças Bovinos - Raças Carne - Corte Beef cattle - Carcasses Cattle breeds Meat cuts |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bovinos de corte - Carcaças Bovinos - Raças Carne - Corte Beef cattle - Carcasses Cattle breeds Meat cuts |
description |
O rebanho bovino brasileiro é o maior rebanho comercial do mundo, sendo o maior exportador de carne bovina, porém os índices de produtividade da bovinocultura de corte brasileira são baixos, influenciado pela baixa taxa de natalidade, inadequado plano nutricional e idade tardia de abate. Assim, buscam-se animais altamente produtivos com menor ciclo de produção, aliado a carne de alta qualidade. Devido a isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de carcaça de seis novilhos inteiros do composto Marchangus Z-50 (¼ Aberdeen Angus + ¼ Marchigiana + ½ Zebuíno). O trabalho foi realizado na fazenda são Marcos, Dois Vizinhos- Paraná e no frigorifico Miolar Alimentos Ltda. Foi observado e analisado a composição, acabamento, rendimento de carcaça e o peso dos principais cortes dos novilhos. Analisando os dados do ultrassom para as medidas de área de olho de lombo e espessura de gordura. Os animais foram abatidos aos 21 meses de idade com peso variando entre 460 kg e 563 kg, tendo em média 58,6% de rendimento de carcaça. Os valores de área de olho de lombo (AOL) e de espessura de gordura (EG) encontrados na carcaça foram aproximados aos encontrados com a ultrassonografia, em média variando entre eles de 12,96 cm2 para AOL e 0,5 mm para EG. O composto apresentou boa conformação de carcaça e coloração, porém pouca gordura intramuscular (marmoreio). Na secção HH onde foi determinado os valores aproximados da composição física da carcaça, foram encontrados no composto Marchangus Z-50 22,9% de osso, 14,2% de gordura e 63,3% de músculo. Assim, os mestiços MZ-50 apresentam-se como um auxilio para melhoria dos índices produtivos da pecuária de corte brasileira, por apresentarem precocidade, com ótima qualidade de carcaça. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-02-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-13T13:56:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-13T13:56:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
TIRELI, Thaiz Matoso. Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11251 |
identifier_str_mv |
TIRELI, Thaiz Matoso. Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11251 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Bacharelado em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/1/DV_COZOO_2013_2_17.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/3/DV_COZOO_2013_2_17.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/4/DV_COZOO_2013_2_17.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
310b1e292dc134de8549e5cb210e32e0 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 3599d302ce60bfba66538051a68aad10 7563a00821ee7371c2522b350d743f7d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923126736846848 |