Produção de etanol pela fermentação alcoólica do permeado de soro de leite com Saccharomyces cerevisiae
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15867 |
Resumo: | O soro do leite é um subproduto da fabricação de queijo, constituído por uma mistura de proteínas, lactose, sais minerais, gordura e água. Estima-se que em média a fabricação de 1 kg de queijo necessita de 10 litros de leite e fornece 9 litros de soro, que pode ser visto como um agente poluidor, devido a alta DBO (Demanda biológica de oxigênio), ou como um produto nobre, devido aos teores de proteínas solúveis e lactose. O permeado de soro de leite é formado quando o soro de leite passa pelo processo de separação por membranas e centrifugação, onde são retiradas as proteínas e as gorduras, respectivamente. Este trabalho teve como objetivo elaborar um planejamento experimental 32, variando os valores de temperatura e pH em três níveis, e avaliar a melhor condição para a fermentação do permeado de soro leite, após a sua hidrólise com a enzima lactase (β-Galactosidase), por meio da Saccharomyces cerevisiae e realizar analises de caracterização do permeado e controle de crescimento da biomassa, pH e produção de etanol durante o tempo de fermentação. O presente trabalho contou com 12 ensaios de fermentação para a conversão de glicose em etanol, com tempo total de fermentação de 32 horas, sendo utilizados valores de pH, 4,0, 4,5 e 5,0 e temperaturas de 25, 30 e 35 ºC. Com os resultados encontrados foi elaborado o planejamento experimental e encontrado a condição com maior produção de etanol, sendo esta a que utilizou um pH de 4,0 e temperatura de 35º C, produzindo uma quantidade de 41,80 g/L de etanol, apresentando um rendimento de 75,80 %. |
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2020-11-19T13:23:35Z2020-11-19T13:23:35Z2015-11-19PASSOS, João Henrique dos. Produção de etanol pela fermentação alcoólica do permeado de soro de leite com Saccharomyces Cerevisiae. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15867O soro do leite é um subproduto da fabricação de queijo, constituído por uma mistura de proteínas, lactose, sais minerais, gordura e água. Estima-se que em média a fabricação de 1 kg de queijo necessita de 10 litros de leite e fornece 9 litros de soro, que pode ser visto como um agente poluidor, devido a alta DBO (Demanda biológica de oxigênio), ou como um produto nobre, devido aos teores de proteínas solúveis e lactose. O permeado de soro de leite é formado quando o soro de leite passa pelo processo de separação por membranas e centrifugação, onde são retiradas as proteínas e as gorduras, respectivamente. Este trabalho teve como objetivo elaborar um planejamento experimental 32, variando os valores de temperatura e pH em três níveis, e avaliar a melhor condição para a fermentação do permeado de soro leite, após a sua hidrólise com a enzima lactase (β-Galactosidase), por meio da Saccharomyces cerevisiae e realizar analises de caracterização do permeado e controle de crescimento da biomassa, pH e produção de etanol durante o tempo de fermentação. O presente trabalho contou com 12 ensaios de fermentação para a conversão de glicose em etanol, com tempo total de fermentação de 32 horas, sendo utilizados valores de pH, 4,0, 4,5 e 5,0 e temperaturas de 25, 30 e 35 ºC. Com os resultados encontrados foi elaborado o planejamento experimental e encontrado a condição com maior produção de etanol, sendo esta a que utilizou um pH de 4,0 e temperatura de 35º C, produzindo uma quantidade de 41,80 g/L de etanol, apresentando um rendimento de 75,80 %.Whey is a by-product of cheese manufacturing, comprising a mixture of proteins, lactose, minerals, fat and water. It is estimated that the production of 1 kg cheese requires 10 liters of milk and provides 9 liters of whey, which can be regarded as a polluting agent to high BOD (Biological Oxygen Demand), or as a noble product, because the levels of soluble proteins and lactose. The whey permeate is formed when the whey pass through the process of membrane separation and centrifugation, where proteins and fats are removed, respectively. This study aimed to develop an 32 experimental design, varying the temperature and pH values on three levels, and evaluate the best condition for the fermentation of whey permeate, after the hydrolysis with the enzyme lactase (β-galactosidase), by Saccharomyces cerevisiae and performing analysis for the characterization and control of the permeate growth of biomass, pH and ethanol production during fermentation time. The present study was 12 fermentation trials for the conversion of glucose to ethanol with total fermentation time of 32 hours, use pH values, 4.0, 4.5 and 5.0, and temperatures of 25, 30 and 35 ° C. To the results it was developed the experimental design and It was possible to find the condition with increased ethanol production, this being used to a pH of 4.0 and a temperature of 35 ° C producing an amount of 41.80 g / L ethanol, with a yield of 75,80 %.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoTecnologia em Processos QuímicosUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAIndústria de laticíniosLevedurasLactoseDairy products industryYeastProdução de etanol pela fermentação alcoólica do permeado de soro de leite com Saccharomyces cerevisiaeEthanol production by alcoholic fermentation using whey permeate with Saccharomyces cerevisiaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisToledoSilva, Gracinda Marina Castelo daColombo, Karina Graziella FiamettiSilva, Gracinda Marina Castelo daColombo, Karina Graziella FiamettiMartin, Clayton AntunesBombardelli, ClovisPassos, João Henrique dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALproducaoetanol.pdfapplication/pdf1576930http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15867/1/producaoetanol.pdfda1d0cd90feb31aa5d35d93863852f4fMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15867/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTproducaoetanol.pdf.txtExtracted texttext/plain90894http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15867/3/producaoetanol.pdf.txt3f3763db53d6e6698be0cc9759aa2de3MD53THUMBNAILproducaoetanol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1314http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15867/4/producaoetanol.pdf.jpgfa871a2dbf5bcedc0b4a07d1adb42ec6MD541/158672020-11-19 11:23:35.609oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T13:23:35Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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O soro do leite é um subproduto da fabricação de queijo, constituído por uma mistura de proteínas, lactose, sais minerais, gordura e água. Estima-se que em média a fabricação de 1 kg de queijo necessita de 10 litros de leite e fornece 9 litros de soro, que pode ser visto como um agente poluidor, devido a alta DBO (Demanda biológica de oxigênio), ou como um produto nobre, devido aos teores de proteínas solúveis e lactose. O permeado de soro de leite é formado quando o soro de leite passa pelo processo de separação por membranas e centrifugação, onde são retiradas as proteínas e as gorduras, respectivamente. Este trabalho teve como objetivo elaborar um planejamento experimental 32, variando os valores de temperatura e pH em três níveis, e avaliar a melhor condição para a fermentação do permeado de soro leite, após a sua hidrólise com a enzima lactase (β-Galactosidase), por meio da Saccharomyces cerevisiae e realizar analises de caracterização do permeado e controle de crescimento da biomassa, pH e produção de etanol durante o tempo de fermentação. O presente trabalho contou com 12 ensaios de fermentação para a conversão de glicose em etanol, com tempo total de fermentação de 32 horas, sendo utilizados valores de pH, 4,0, 4,5 e 5,0 e temperaturas de 25, 30 e 35 ºC. Com os resultados encontrados foi elaborado o planejamento experimental e encontrado a condição com maior produção de etanol, sendo esta a que utilizou um pH de 4,0 e temperatura de 35º C, produzindo uma quantidade de 41,80 g/L de etanol, apresentando um rendimento de 75,80 %. |
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