Eficiência de métodos alternativos de controle do oídio (Golovinomyces cichoracearum) na alface, em casa de vegetação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Barbara Panato
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27207
Resumo: O oídio em alface (Golovinomyces cichoracearum), está se tornando uma importante doença em sistemas de cultivos protegidos, isto ocorre, devido as condições ideais para o desenvolvimento da doença neste ambiente, como alta umidade relativa do ar e a ausência de molhamento foliar. O sintoma característico da doença, é a presença de uma eflorescência pulverulenta branca-acinzentada, principalmente, na face superior das folhas, podendo ocorrer em qualquer outra parte da planta. O consumo de produtos orgânicos ou com poucas aplicações de agrotóxicos vem aumentando, principalmente produtos que são consumidos in natura, consequentemente a procura por métodos de controles alternativos aos fungicidas químicos, aumentou também. Na busca de novos métodos de controle para oídio em alface, o experimento deste trabalho testou, extratos de canola (12%) e de resíduo de pó de café (12%), leite cru (10%), calda bordalesa (0,5%) e calda sulfocálcica (2°Bé) e uma testemunha com apenas água. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições cada tratamento. Em cada parcela, havia 12 plantas, sendo avaliadas oito plantas escolhidas aleatoriamente. Realizou-se a análise da severidade real em quatro avaliações e o comprimento de folha em três avaliações, e os dados foram submetidos ao teste de Duncan, com 5% de probabilidade de erro. Com os dados obtidos, observou-se que todos os tratamentos apresentaram diferença significativa com a testemunha com apenas água, ou seja, os tratamentos com extrato de canola, leite cru, extrato de pó de café e as caldas, apresentaram uma severidade menor em relação a ela. O controle dos tratamentos em comparação ao tratamento testemunha, com o extrato de canola foi de 99,01%, com leite cru de 92,40%, com a calda bordalesa de 94,77% e com extrato de pó de café de 84,65%. O tratamento com calda sulfocálcica, apresentou 100% de controle, entretanto, apresentou alta fitotoxidez. Com a média das avaliações de comprimento de folha, observou-se que todos os tratamentos apresentaram diferença significativa com o tratamento testemunha, isto esta correlacionado a boa sanidade da planta devido a eficácia dos tratamentos, ou até pode ser indício de que os tratamentos apresentam substâncias capazes de ajudar no desenvolvimento da planta.
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O consumo de produtos orgânicos ou com poucas aplicações de agrotóxicos vem aumentando, principalmente produtos que são consumidos in natura, consequentemente a procura por métodos de controles alternativos aos fungicidas químicos, aumentou também. Na busca de novos métodos de controle para oídio em alface, o experimento deste trabalho testou, extratos de canola (12%) e de resíduo de pó de café (12%), leite cru (10%), calda bordalesa (0,5%) e calda sulfocálcica (2°Bé) e uma testemunha com apenas água. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições cada tratamento. Em cada parcela, havia 12 plantas, sendo avaliadas oito plantas escolhidas aleatoriamente. Realizou-se a análise da severidade real em quatro avaliações e o comprimento de folha em três avaliações, e os dados foram submetidos ao teste de Duncan, com 5% de probabilidade de erro. Com os dados obtidos, observou-se que todos os tratamentos apresentaram diferença significativa com a testemunha com apenas água, ou seja, os tratamentos com extrato de canola, leite cru, extrato de pó de café e as caldas, apresentaram uma severidade menor em relação a ela. O controle dos tratamentos em comparação ao tratamento testemunha, com o extrato de canola foi de 99,01%, com leite cru de 92,40%, com a calda bordalesa de 94,77% e com extrato de pó de café de 84,65%. O tratamento com calda sulfocálcica, apresentou 100% de controle, entretanto, apresentou alta fitotoxidez. Com a média das avaliações de comprimento de folha, observou-se que todos os tratamentos apresentaram diferença significativa com o tratamento testemunha, isto esta correlacionado a boa sanidade da planta devido a eficácia dos tratamentos, ou até pode ser indício de que os tratamentos apresentam substâncias capazes de ajudar no desenvolvimento da planta.Powdery mildew on lettuce (Golovinomyces cichoracearum) is becoming an important disease in protected crop systems, this is due to the ideal conditions for the development of the disease in this environment, such as high relative humidity and the absence of wetness leaf. The characteristic symptom of the disease is the presence of a grayish-white powdery efflorescence, mainly on the upper surface of the leaves, which can occur in any other part of the plant. The consumption of organic products or with few applications of pesticides has been increasing mainly products that are consumed in natura, consequently the demand for alternative control methods to chemical fungicides has also increased. In the search for new control methods for powdery mildew on lettuce, the experiment of this work tested canola extracts (12%) and coffee powder residue (12%), raw milk (10%), Bordeaux mixture (0.5 %) and sulphide solution (2 ° Bé) and a control with only water. The experimental design used was completely randomized (DIC), with four replicates each treatment. In each plot, there were 12 plants, with eight plants chosen at random being evaluated. The analysis of the real severity was performed in four evaluations and the leaf length in three evaluations, and the data were submitted to the Duncan test with a 5% probability of error. With the data obtained, it was observed that all treatments showed a significant difference with the control with only water, that is, the treatments with canola extract, raw milk, coffee powder extract and the syrups, presented a lower severity in relation to it. The control of treatments compared to the control treatment, with canola extract was 99.01%, with raw milk 92.40%, with Bordeaux mixture 94.77% and with coffee powder extract 84.65%. The treatment with sulfocalic acid showed 100% control, however, it presented high phytotoxicity. With the average of the leaf length evaluations, it was observed that all treatments showed a significant difference with the control treatment, this is correlated to the good health of the plant due to the effectiveness of the treatments, or it may even be an indication that the treatments have substances able to help in the development of the plant.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAFitopatologiaOlericulturaAgricultura orgânicaFungosPlant diseasesVegetable gardeningOrganic farmingFungiEficiência de métodos alternativos de controle do oídio (Golovinomyces cichoracearum) na alface, em casa de vegetaçãoAlternative methods of controlling powdery mildew (Golovinomyces cichoracearum) on lettuceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoSantos, Idalmir dosGiaretta, Rosangela DallemoleGiaretta, Rosangela DallemoleGodoy, WilsonSantos, Idalmir dosMaia, Barbara Panatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALeficienciacontroleoidioalface.pdfeficienciacontroleoidioalface.pdfapplication/pdf1842458http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27207/1/eficienciacontroleoidioalface.pdf0c750a76764d60fc568be753d6d35edaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27207/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTeficienciacontroleoidioalface.pdf.txteficienciacontroleoidioalface.pdf.txtExtracted texttext/plain59157http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27207/3/eficienciacontroleoidioalface.pdf.txt1d2f3aeb1ed6057bc752512387308a45MD53THUMBNAILeficienciacontroleoidioalface.pdf.jpgeficienciacontroleoidioalface.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1511http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27207/4/eficienciacontroleoidioalface.pdf.jpg0b45fb34f2bde1722fe1a273075963fcMD541/272072022-02-22 03:06:11.154oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-02-22T06:06:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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