Caracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Gustavo Pontara Marques
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29681
Resumo: O consumo orgânico vem crescendo gradativamente ao longo dos últimos anos, tornando esse mercado cada dia mais consolidado e atrativo para empresas, produtores e consumidores, evidenciando sua necessidade e viabilidade econômica. A análise de caracterização do consumidor torna-se indispensável para a compreensão das áreas de atuação no mercado e o público alvo. Tendo conhecimento a respeito das preferências dos consumidores é possível otimizar a produção rural de acordo com os produtos com maior potencial de venda e aceitação pelos consumidores. O objetivo geral do trabalho é a caracterização do consumidor de olerícolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco em específico, bem como, identificar as variáveis que influenciam o consumo, entender as motivações, além da compreensão das preferências destes consumidores. Como metodologia, a pesquisa de campo coletou dados por meio de questionários aplicados a 50 consumidores em pontos de venda de produtos orgânicos de ambas as cidades, no ano de 2017. Como resultado identificou-se um perfil de consumidor semelhante nos dois municípios, composto predominantemente por mulheres, praticantes do catolicismo, com renda de 3,1 a 6 salários mínimos, de 31 a 60 anos, com boa formação escolar, sendo funcionárias públicas ou privadas. Dentro da cadeia mercadológica do setor, Pato Branco apresenta maior maturidade, em relação a Dois Vizinhos. As maiores motivações de consumo se dão a partir da busca por uma alimentação saudável, produtos de melhor qualidade, além das preocupações com o meio ambiente, assim como, uma carência de divulgação e de incentivo ao setor, entre outros.
id UTFPR-12_4243370788bedf7f12416ec480c4581f
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29681
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-09-20T23:52:38Z2022-09-20T23:52:38Z2018-06-20ALVES, Gustavo Pontara Marques. Caracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, Paraná. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29681O consumo orgânico vem crescendo gradativamente ao longo dos últimos anos, tornando esse mercado cada dia mais consolidado e atrativo para empresas, produtores e consumidores, evidenciando sua necessidade e viabilidade econômica. A análise de caracterização do consumidor torna-se indispensável para a compreensão das áreas de atuação no mercado e o público alvo. Tendo conhecimento a respeito das preferências dos consumidores é possível otimizar a produção rural de acordo com os produtos com maior potencial de venda e aceitação pelos consumidores. O objetivo geral do trabalho é a caracterização do consumidor de olerícolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco em específico, bem como, identificar as variáveis que influenciam o consumo, entender as motivações, além da compreensão das preferências destes consumidores. Como metodologia, a pesquisa de campo coletou dados por meio de questionários aplicados a 50 consumidores em pontos de venda de produtos orgânicos de ambas as cidades, no ano de 2017. Como resultado identificou-se um perfil de consumidor semelhante nos dois municípios, composto predominantemente por mulheres, praticantes do catolicismo, com renda de 3,1 a 6 salários mínimos, de 31 a 60 anos, com boa formação escolar, sendo funcionárias públicas ou privadas. Dentro da cadeia mercadológica do setor, Pato Branco apresenta maior maturidade, em relação a Dois Vizinhos. As maiores motivações de consumo se dão a partir da busca por uma alimentação saudável, produtos de melhor qualidade, além das preocupações com o meio ambiente, assim como, uma carência de divulgação e de incentivo ao setor, entre outros.The organic consumer has growing gradually around the last few years, making this market each day more consolidated and attractive to companies, farmers and consumers, evidencing the necessity and economic viability. The analizes of consumer caracterizationbecames indispensable to the conpreention of the market performace actuation areas, and the target market. Geting the knology about the consumers preferences is possible to otimizate the rural production according to the products with bigger sales potential and aceptance the consumers. The main objective of this work is the caracterization of organic vegetables consumer in Dois Vizinhos e Pato Branco cities specificaly, as well as, identify the variable who have influence in the consume, understand the motivations, also the understanding of this consumers preferences. This methodology, consists in data collection by questionnaires applied to 50 consumers in organic products points of sale in this both cities, in the year of 2017. By the result a similar profile of consumer was identified in both of cities, compost by women predominantly, practicing Catholicism, with incomes ranging from 3.1 a 6 minimum salaries, from 31 to 60 years old, with good formation, being a public or private employee. Within the market chain of the sector, Pato Branco shows bigger maturity thanDois Vizinhos. The main motivations cames by the search for a healthy diet, the consumers of better qualities products, as well the concerns of the environment causes. It was also reported, on the part of the respondents, a lack of disclosure and incentive to the sector.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAOlericulturaAgricultura orgânicaAgricultura familiarVegetable gardeningOrganic farmingFamily farmsCaracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, ParanáCharacterization of organic vegetable consumer, in Dois Vizinhos and Pato Branco, Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosKuhn, Sérgio LuizRamos, Celso Eduardo PereiraGouvea, Alfredo deKuhn, Sérgio LuizAlves, Gustavo Pontara Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COAGR_2018_2_23.pdfDV_COAGR_2018_2_23.pdfapplication/pdf1155905http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29681/1/DV_COAGR_2018_2_23.pdf8b0eecc2a4e4e822ed69bf92f593680bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29681/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COAGR_2018_2_23.pdf.txtDV_COAGR_2018_2_23.pdf.txtExtracted texttext/plain78989http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29681/3/DV_COAGR_2018_2_23.pdf.txtd9ca168f921c58eb8149068a07d63e91MD53THUMBNAILDV_COAGR_2018_2_23.pdf.jpgDV_COAGR_2018_2_23.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1336http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29681/4/DV_COAGR_2018_2_23.pdf.jpg4c616a463427f1b23c1e49e2301294bcMD541/296812022-09-21 03:08:06.162oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-09-21T06:08:06Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, Paraná
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Characterization of organic vegetable consumer, in Dois Vizinhos and Pato Branco, Paraná
title Caracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, Paraná
spellingShingle Caracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, Paraná
Alves, Gustavo Pontara Marques
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Olericultura
Agricultura orgânica
Agricultura familiar
Vegetable gardening
Organic farming
Family farms
title_short Caracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, Paraná
title_full Caracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, Paraná
title_fullStr Caracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, Paraná
title_full_unstemmed Caracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, Paraná
title_sort Caracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, Paraná
author Alves, Gustavo Pontara Marques
author_facet Alves, Gustavo Pontara Marques
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kuhn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ramos, Celso Eduardo Pereira
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gouvea, Alfredo de
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Kuhn, Sérgio Luiz
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Gustavo Pontara Marques
contributor_str_mv Kuhn, Sérgio Luiz
Ramos, Celso Eduardo Pereira
Gouvea, Alfredo de
Kuhn, Sérgio Luiz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Olericultura
Agricultura orgânica
Agricultura familiar
Vegetable gardening
Organic farming
Family farms
dc.subject.por.fl_str_mv Olericultura
Agricultura orgânica
Agricultura familiar
Vegetable gardening
Organic farming
Family farms
description O consumo orgânico vem crescendo gradativamente ao longo dos últimos anos, tornando esse mercado cada dia mais consolidado e atrativo para empresas, produtores e consumidores, evidenciando sua necessidade e viabilidade econômica. A análise de caracterização do consumidor torna-se indispensável para a compreensão das áreas de atuação no mercado e o público alvo. Tendo conhecimento a respeito das preferências dos consumidores é possível otimizar a produção rural de acordo com os produtos com maior potencial de venda e aceitação pelos consumidores. O objetivo geral do trabalho é a caracterização do consumidor de olerícolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco em específico, bem como, identificar as variáveis que influenciam o consumo, entender as motivações, além da compreensão das preferências destes consumidores. Como metodologia, a pesquisa de campo coletou dados por meio de questionários aplicados a 50 consumidores em pontos de venda de produtos orgânicos de ambas as cidades, no ano de 2017. Como resultado identificou-se um perfil de consumidor semelhante nos dois municípios, composto predominantemente por mulheres, praticantes do catolicismo, com renda de 3,1 a 6 salários mínimos, de 31 a 60 anos, com boa formação escolar, sendo funcionárias públicas ou privadas. Dentro da cadeia mercadológica do setor, Pato Branco apresenta maior maturidade, em relação a Dois Vizinhos. As maiores motivações de consumo se dão a partir da busca por uma alimentação saudável, produtos de melhor qualidade, além das preocupações com o meio ambiente, assim como, uma carência de divulgação e de incentivo ao setor, entre outros.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-20T23:52:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-20T23:52:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALVES, Gustavo Pontara Marques. Caracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, Paraná. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29681
identifier_str_mv ALVES, Gustavo Pontara Marques. Caracterização dos consumidores de olericolas orgânicas nas cidades de Dois Vizinhos e Pato Branco, Paraná. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29681
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Agronomia
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Agronomia
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29681/1/DV_COAGR_2018_2_23.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29681/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29681/3/DV_COAGR_2018_2_23.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29681/4/DV_COAGR_2018_2_23.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b0eecc2a4e4e822ed69bf92f593680b
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
d9ca168f921c58eb8149068a07d63e91
4c616a463427f1b23c1e49e2301294bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923208714518528