Efeito do ultrassom e dióxido de cloro (ClO2) na redução de enterobactérias no tanque de resfriamento de carcaças de aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossi, Ana Paula
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26075
Resumo: O ultrassom vem se destacando como uma tecnologia inovadora capaz de inibir e/ou reduzir o crescimento de microrganismos de forma segura e quando combinado com compostos químicos, reduz o uso destes. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação do ultrassom isoladamente e/ou na combinação com dióxido de cloro (ClO2) na redução de Salmonella Typhimurium e Escherichia coli na água do tanque de resfriamento de carcaças de aves. Inicialmente, foi realizado um Planejamento Fatorial Completo (PFC) 23 com 3 pontos centrais, sendo as variáveis independentes: amplitude de frequência do ultrassom (x1: 40 a 100%), tempo de sonicação (x2: 5 a 15 min) e concentração de ClO2 (x3: 1 a 9 ppm) e a variável resposta expressa em log10 UFC/g para a Salmonella Typhimurium em água destilada. Na sequência, dois PFC 22 com 3 pontos centrais foram utilizados para avaliar o efeito das variáveis independentes tempo de sonicação (x1: 1 a 9 min) e concentração de ClO2 (x2: 1 a 17 ppm) na inibição da Salmonella Typhimurium e Escherichia coli em água destilada, tendo fixo a frequência de 40 kHz; a potência de 330 W e a temperatura de 25 °C. Nas condições que o PFC 23 foi realizado não houve redução da Salmonella Typhimurium. Ao contrário, nos PFC 22 , para ambos os microrganismos, o aumento de x2 (concentração de ClO2) contribuiu para a inativação dos microrganismos, enquanto que um aumento de x1 (tempo de sonicação) teve maior efeito somente na inativação da Escherichia coli. Desta forma, para a validação do modelo foi utilizado o menor nível de x1 e maior nível de x2 em amostras de água do tanque de resfriamento de carcaças de aves a 25, 16 e 4 ºC. Observou-se a 25 ºC redução na contagem Salmonella Typhimurium e Escherichia coli de 49% e 31%, respectivamente, quando comparada a condição experimental ao controle (sem ultrassom e ClO2). Além disso, nas temperaturas utilizadas para a água no pré-resfriamento (16 ºC) e resfriamento (4 ºC) de carcaça de aves, a combinação do ultrassom e ClO2 promoveu a redução de até 100% da contagem de Salmonella Typhimurium.
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Inicialmente, foi realizado um Planejamento Fatorial Completo (PFC) 23 com 3 pontos centrais, sendo as variáveis independentes: amplitude de frequência do ultrassom (x1: 40 a 100%), tempo de sonicação (x2: 5 a 15 min) e concentração de ClO2 (x3: 1 a 9 ppm) e a variável resposta expressa em log10 UFC/g para a Salmonella Typhimurium em água destilada. Na sequência, dois PFC 22 com 3 pontos centrais foram utilizados para avaliar o efeito das variáveis independentes tempo de sonicação (x1: 1 a 9 min) e concentração de ClO2 (x2: 1 a 17 ppm) na inibição da Salmonella Typhimurium e Escherichia coli em água destilada, tendo fixo a frequência de 40 kHz; a potência de 330 W e a temperatura de 25 °C. Nas condições que o PFC 23 foi realizado não houve redução da Salmonella Typhimurium. Ao contrário, nos PFC 22 , para ambos os microrganismos, o aumento de x2 (concentração de ClO2) contribuiu para a inativação dos microrganismos, enquanto que um aumento de x1 (tempo de sonicação) teve maior efeito somente na inativação da Escherichia coli. Desta forma, para a validação do modelo foi utilizado o menor nível de x1 e maior nível de x2 em amostras de água do tanque de resfriamento de carcaças de aves a 25, 16 e 4 ºC. Observou-se a 25 ºC redução na contagem Salmonella Typhimurium e Escherichia coli de 49% e 31%, respectivamente, quando comparada a condição experimental ao controle (sem ultrassom e ClO2). Além disso, nas temperaturas utilizadas para a água no pré-resfriamento (16 ºC) e resfriamento (4 ºC) de carcaça de aves, a combinação do ultrassom e ClO2 promoveu a redução de até 100% da contagem de Salmonella Typhimurium.Ultrasound has been evidence as an innovative technology capable of safely inhibiting and/or reducing the growth of microorganisms and when combined with chemical compounds, it reduces reduces the use of these. Thus, the aim of this study was to evaluate the application of ultrasound alone and/or in combination with chlorine dioxide (ClO2) in the reduction of Salmonella Typhimurium and Escherichia coli in poultry cooling water tanks. Initially, a Complete Factorial Planning (PFC) 23 was carried out with 3 central points, with independent variables: ultrasound frequency amplitude (x1: 40 to 100%), sonication time (x2: 5 to 15 min) and concentration of ClO2 (x3: 1 to 9 ppm) and the response variable expressed in log10 CFU/g for Salmonella Typhimurium in distilled water. In the sequence, two PFC 22 with 3 central points were used to evaluate the effect of the independent variables sonication time (x1: 1 to 9 min) and ClO2 concentration (x2: 1 to 17 ppm) in the inhibition of Salmonella Typhimurium and Escherichia coli in distilled water, having fixed the frequency of 40 kHz; the power of 330 W at 25 ºC. Under the conditions that PFC 23 was performed, there was no reduction in Salmonella Typhimurium. In contrast, in PFC 22 , for both microorganisms, the increase in x2 (ClO2 concentration) contributed to the inactivation of the microorganisms, while an increase in x1 (sonication time) had a greater effect only in the inactivation of Escherichia coli. Thus, for the model validation, the lowest level of x1 and the highest level of x2 was used in water samples from the cooling tank of poultry carcasses at 25, 16 and 4 ºC. Reducing Salmonella Typhimurium and Escherichia coli count was 49% and 31%, respectively, at 25 ºC, when compared to the experimental control condition (without ultrasound and ClO2). In addition, at the temperatures used for water in the prechillling (16 ºC) and chilling (4 ºC) of poultry carcasses, the combination of ultrasound and ClO2 promoted a reduction of up to 100% in the count of Salmonella Typhimurium.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTecnologia de AlimentosTestes químicos e reagentesRefrigeraçãoFrango de corteChemical tests and reagentsRefrigeration and refrigerating machineryBroilers (Chickens)Efeito do ultrassom e dióxido de cloro (ClO2) na redução de enterobactérias no tanque de resfriamento de carcaças de avesEffect of ultrasound and chlorine dioxide (ClO2) on the enterobacteria reduction in poultry chiller tank waterinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMedianeiraCanan, Cristianehttps://orcid.org/0000-0001-5465-0701http://lattes.cnpq.br/8339407820444710Kalschne, Daneysa Lahishttps://orcid.org/0000-0002-8618-9363http://lattes.cnpq.br/8525079938051637Canan, Cristianehttps://orcid.org/0000-0001-5465-0701http://lattes.cnpq.br/8339407820444710Filgueiras, Cristina Tosteshttps://orcid.org/0000-0002-0260-2211http://lattes.cnpq.br/5306259343115797Feltrin, Valdemar Padilhahttps://orcid.org/0000-0002-4459-2947http://lattes.cnpq.br/6941098938711952https://orcid.org/ 0000-0001-8117-6742http://lattes.cnpq.br/0788960360696354Rossi, Ana Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALultrassomreducaoenterobacteriasresfriamento.pdfapplication/pdf1345863http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26075/1/ultrassomreducaoenterobacteriasresfriamento.pdfa9038e556a8777d9fc8a5e9f9a8f8e3cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26075/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTultrassomreducaoenterobacteriasresfriamento.pdf.txtultrassomreducaoenterobacteriasresfriamento.pdf.txtExtracted texttext/plain119940http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26075/3/ultrassomreducaoenterobacteriasresfriamento.pdf.txt68d704bfdf1d118881795164776b31bbMD53THUMBNAILultrassomreducaoenterobacteriasresfriamento.pdf.jpgultrassomreducaoenterobacteriasresfriamento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1332http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26075/4/ultrassomreducaoenterobacteriasresfriamento.pdf.jpgcc030a627c8c85d4c7096811af400a49MD541/260752021-09-29 03:05:38.599oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-09-29T06:05:38Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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