Obtenção e caracterização de um exopolissacarídeo produzido por neodeightonia phoenicum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Michel Da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4521
Resumo: O isolamento de novos microrganismos e subsequente avaliação do potencial de produção de exopolissacarídeos (EPS) é uma ferramenta importante para a obtenção de novas macromoléculas com propriedades químicas e tecnológicas. Neste contexto, o presente trabalho propôs a produção e caracterização de um EPS obtido de um fungo endofítico isolado de palmeira Jerivá na cidade de Pato Branco, Paraná. O EPS produzido foi caracterizado por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (IV-TF), Ressonância Magnética Nuclear de 13C, Análise Térmica (TG, DSC), Difração de raios-X (DRX), Potencial Zeta, Tamanho Médio de Partícula, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), pureza e avaliação de parâmetros físicos como solubilidade, atividade emulsificante, capacidade de retenção de água e óleo e coloração pelo sistema CIE L*a*b*. O fungo isolado demonstrou potencial para a produção de EPS e o EPS apresentou elevada solubilidade em soluções de dimetilsulfóxido (DMSO) e em água, considerando padrões de solubilidade de macromoléculas polissacarídicas. Alta atividade emulsificante sobre diferentes substâncias hidrofóbicas também foi verificada. O potencial zeta médio do EPS foi de -3,81 mV, com mobilidade de -0,2991 mcm Vs-1, condutividade de 3,02 mS cm-1 e tamanho médio de partículas de 471,8 nm. A análise de cor demonstrou que o biopolímero produzido apresenta coloração esbranquiçada, com saturação de 7,52. Análise por IV-TF revelou bandas de absorção típicas de polissacarídeos, o espectro de RMN 13C demonstrou sinais para 6 carbonos e a análise por MEV mostrou que EPS apresenta uma superfície em forma de filmes finos com aspecto translúcido, contendo estruturas granulares em determinadas regiões da superfície. O EPS apresentou uma estrutura amorfa típica de polissacarídeo, mas com regiões com certa cristalinidade. As análises térmicas demonstraram três etapas de perda de massa e elevada estabilidade térmica, considerando condições de temperatura comumente empregadas nas indústrias de alimentos e farmacêuticas.
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O EPS produzido foi caracterizado por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (IV-TF), Ressonância Magnética Nuclear de 13C, Análise Térmica (TG, DSC), Difração de raios-X (DRX), Potencial Zeta, Tamanho Médio de Partícula, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), pureza e avaliação de parâmetros físicos como solubilidade, atividade emulsificante, capacidade de retenção de água e óleo e coloração pelo sistema CIE L*a*b*. O fungo isolado demonstrou potencial para a produção de EPS e o EPS apresentou elevada solubilidade em soluções de dimetilsulfóxido (DMSO) e em água, considerando padrões de solubilidade de macromoléculas polissacarídicas. Alta atividade emulsificante sobre diferentes substâncias hidrofóbicas também foi verificada. O potencial zeta médio do EPS foi de -3,81 mV, com mobilidade de -0,2991 mcm Vs-1, condutividade de 3,02 mS cm-1 e tamanho médio de partículas de 471,8 nm. A análise de cor demonstrou que o biopolímero produzido apresenta coloração esbranquiçada, com saturação de 7,52. Análise por IV-TF revelou bandas de absorção típicas de polissacarídeos, o espectro de RMN 13C demonstrou sinais para 6 carbonos e a análise por MEV mostrou que EPS apresenta uma superfície em forma de filmes finos com aspecto translúcido, contendo estruturas granulares em determinadas regiões da superfície. O EPS apresentou uma estrutura amorfa típica de polissacarídeo, mas com regiões com certa cristalinidade. As análises térmicas demonstraram três etapas de perda de massa e elevada estabilidade térmica, considerando condições de temperatura comumente empregadas nas indústrias de alimentos e farmacêuticas.The isolation of new microorganisms and the subsequent evaluation of the potential of exopolysaccharide (EPS) production is an important tool for obtaining new macromolecules with chemical and technological properties. In this context, the present work proposed the production and characterization of an EPS obtained from an endophytic fungus isolated from Jerivá palm in Pato Branco, Paraná. The EPS produced was characterized by Fourier-transform infrared spectroscopy (FT-IR), 13C Nuclear Magnetic Resonance, Thermal Analysis (TG, DSC), X-ray diffraction (XRD), Zeta Potential, Average Particle Size, Scanning Electron Microscopy (SEM), analysis of purity and of physical parameters (solubility, emulsifying activity, water and oil holding capacity and color by CIE L* a* b* system). The fungus showed potential for EPS production and the EPS showed considerable solubility in dimethyl sulfoxide (DMSO) solutions and water, considering the solubility patterns typical of polysaccharide macromolecules. High emulsifying activity on different hydrophobic substances were also observed. The average zeta potential of the EPS was -3.81 mV, with mobility of -0.2991 mcm Vs-1, conductivity of 3.02 mS cm-1 and average particle size of 471.8 nm. Color analysis showed that the biopolymer has a whitish color with saturation of 7.52. Analysis by FT-IR showed typical polysaccharide absorption bands, the 13C NMR spectrum showed signs for 6 carbons and SEM analysis revealed a surface with a form of translucent thin films, containing granular structures in certain regions. Diffrographic analysis revealed an amorphous structure, but containing some regions with a certain crystallinity. Thermal curves showed three stages of mass loss and a high thermal stability of the sample, taking into consideration the temperature conditions commonly employed in the industrial processing of foods and pharmaceuticals.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e BioquímicosUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAEngenharia/Tecnologia/GestãoBiopolímerosPolissacarídeosQuímica orgânicaBiopolymersPolysaccharidesChemistry, OrganicObtenção e caracterização de um exopolissacarídeo produzido por neodeightonia phoenicumProduction and characterization of an exopolysaccharide from Neodeightonia phoenicuminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoCunha, Mário Antônio Alves dahttp://lattes.cnpq.br/3151576713472624Cruz, Crispin Humberto Garciahttp://lattes.cnpq.br/3761109299906668Silva, Davi Costahttp://lattes.cnpq.br/4415332183951050Cunha, Mário Antônio Alves dahttp://lattes.cnpq.br/3151576713472624http://lattes.cnpq.br/9781776104745925Fonseca, Michel Da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_PPGTP_M_Fonseca, Michel_2019.pdfPB_PPGTP_M_Fonseca, Michel_2019.pdfapplication/pdf2214450http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4521/1/PB_PPGTP_M_Fonseca%2c%20Michel_2019.pdfc48e05fad302046513deb60053cd9c81MD51TEXTPB_PPGTP_M_Fonseca, Michel_2019.pdf.txtPB_PPGTP_M_Fonseca, Michel_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain109274http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4521/2/PB_PPGTP_M_Fonseca%2c%20Michel_2019.pdf.txt64b2fcb229e3d3d19f4b1948564aa81cMD52THUMBNAILPB_PPGTP_M_Fonseca, Michel_2019.pdf.jpgPB_PPGTP_M_Fonseca, Michel_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1344http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4521/3/PB_PPGTP_M_Fonseca%2c%20Michel_2019.pdf.jpg5963a1c20c7aaadae604ec1fba0eff81MD531/45212021-12-16 19:33:07.976oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/4521Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-12-16T21:33:07Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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