Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13311 |
Resumo: | A realização do trabalho se deu em três etapas, onde foram aplicados questionários em duas escolas do Município de Medianeira PR, sendo uma estadual e a outra particular. A idade das crianças questionadas foi entre 9 e 13 anos, correspondentes ao 3º e 4º ano do ensino primário. Na primeira etapa, os questionários foram aplicados a 52 alunos sem qualquer tipo de informação nutricional sobre os produtos lácteos, visando conhecer o nível de informações sobre o consumo de leite e derivados pelos estudantes. Para a segunda etapa foi apresentado um teatro de fantoches como ação de conscientização, onde o tema de abrangência foi a importância do leite para a saúde. Já a terceira etapa constituiu-se na reaplicação do questionário aos mesmos alunos da primeira etapa, com o objetivo de comparar os conhecimentos dos estudantes nas duas etapas e avaliar a importância da conscientização sobre os benefícios nutricionais dos produtos lácteos. Observou-se grande influência da ação de conscientização aplicada aos alunos, uma vez que os índices de padrão de consumo, conhecimento nutricional e participação na merenda escolar, relacionados aos produtos lácteos foram maiores após esclarecimentos sobre a importância dos mesmos para a saúde, principalmente na faixa etária correspondente aos participantes do estudo (7-13 anos). |
id |
UTFPR-12_0aeeabf2ed56d8c50d80373664fb7a44 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13311 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-16T14:32:16Z2020-11-16T14:32:16Z2011-06-15ROSSO, Adriele; OLIVEIRA, Josiane Felisberto da Silva de. Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR. 2011. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13311A realização do trabalho se deu em três etapas, onde foram aplicados questionários em duas escolas do Município de Medianeira PR, sendo uma estadual e a outra particular. A idade das crianças questionadas foi entre 9 e 13 anos, correspondentes ao 3º e 4º ano do ensino primário. Na primeira etapa, os questionários foram aplicados a 52 alunos sem qualquer tipo de informação nutricional sobre os produtos lácteos, visando conhecer o nível de informações sobre o consumo de leite e derivados pelos estudantes. Para a segunda etapa foi apresentado um teatro de fantoches como ação de conscientização, onde o tema de abrangência foi a importância do leite para a saúde. Já a terceira etapa constituiu-se na reaplicação do questionário aos mesmos alunos da primeira etapa, com o objetivo de comparar os conhecimentos dos estudantes nas duas etapas e avaliar a importância da conscientização sobre os benefícios nutricionais dos produtos lácteos. Observou-se grande influência da ação de conscientização aplicada aos alunos, uma vez que os índices de padrão de consumo, conhecimento nutricional e participação na merenda escolar, relacionados aos produtos lácteos foram maiores após esclarecimentos sobre a importância dos mesmos para a saúde, principalmente na faixa etária correspondente aos participantes do estudo (7-13 anos).This work was performed in three stages, where questionnaires were administered at two schools in the city of Medianeira PR, one state and one private. The children surveyed were between 9 and 13 years, corresponding to 3º and 4º years of primary education. In the first stage, questionnaires were administered to 52 students without any nutritional information on milk products, seeking to ascertain the level of knowledge and consumption of dairy products by students. For the second step was made a puppet theater as an act of awareness, where the topic covered was the importance of milk for health. The third step consisted in the reapplication of the same questionnaire to students in the first stage, with the aim of comparing students' knowledge in two steps and evaluate the importance of awareness about the nutritional benefits of milk. We observed a large influence of awareness and commitment to students applied, since the rates of consumption patterns, nutritional knowledge and participation in school meals, related to dairy products were higher after clarification of their importance to health, especially in corresponding age group to study participants.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosLeiteAlimentos NaturaisMilkNatural FoodsConhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraDrunkler, Deisy AlessandraRosso, AdrieleOliveira, Josiane Felisberto da Silva dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COALM_2011_1_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1429http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/1/MD_COALM_2011_1_06.pdf.jpgb199cb63fecbf8090f93a14cad5ae01fMD51ORIGINALMD_COALM_2011_1_06.pdfapplication/pdf336859http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/2/MD_COALM_2011_1_06.pdfdbdbb36a160a6021be3f1a9095fd39c6MD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMD_COALM_2011_1_06.pdf.txtExtracted texttext/plain99227http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/4/MD_COALM_2011_1_06.pdf.txt50989fd4ef88a4da5382ef87bccbc48aMD541/133112020-11-16 12:32:17.105oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13311Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:32:17Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR |
title |
Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR |
spellingShingle |
Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR Rosso, Adriele Tecnologia em Alimentos Leite Alimentos Naturais Milk Natural Foods |
title_short |
Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR |
title_full |
Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR |
title_fullStr |
Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR |
title_full_unstemmed |
Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR |
title_sort |
Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR |
author |
Rosso, Adriele |
author_facet |
Rosso, Adriele Oliveira, Josiane Felisberto da Silva de |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Josiane Felisberto da Silva de |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Drunkler, Deisy Alessandra |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosso, Adriele Oliveira, Josiane Felisberto da Silva de |
contributor_str_mv |
Drunkler, Deisy Alessandra |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
topic |
Tecnologia em Alimentos Leite Alimentos Naturais Milk Natural Foods |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite Alimentos Naturais Milk Natural Foods |
description |
A realização do trabalho se deu em três etapas, onde foram aplicados questionários em duas escolas do Município de Medianeira PR, sendo uma estadual e a outra particular. A idade das crianças questionadas foi entre 9 e 13 anos, correspondentes ao 3º e 4º ano do ensino primário. Na primeira etapa, os questionários foram aplicados a 52 alunos sem qualquer tipo de informação nutricional sobre os produtos lácteos, visando conhecer o nível de informações sobre o consumo de leite e derivados pelos estudantes. Para a segunda etapa foi apresentado um teatro de fantoches como ação de conscientização, onde o tema de abrangência foi a importância do leite para a saúde. Já a terceira etapa constituiu-se na reaplicação do questionário aos mesmos alunos da primeira etapa, com o objetivo de comparar os conhecimentos dos estudantes nas duas etapas e avaliar a importância da conscientização sobre os benefícios nutricionais dos produtos lácteos. Observou-se grande influência da ação de conscientização aplicada aos alunos, uma vez que os índices de padrão de consumo, conhecimento nutricional e participação na merenda escolar, relacionados aos produtos lácteos foram maiores após esclarecimentos sobre a importância dos mesmos para a saúde, principalmente na faixa etária correspondente aos participantes do estudo (7-13 anos). |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-06-15 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-16T14:32:16Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-16T14:32:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ROSSO, Adriele; OLIVEIRA, Josiane Felisberto da Silva de. Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR. 2011. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13311 |
identifier_str_mv |
ROSSO, Adriele; OLIVEIRA, Josiane Felisberto da Silva de. Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR. 2011. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13311 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/1/MD_COALM_2011_1_06.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/2/MD_COALM_2011_1_06.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/4/MD_COALM_2011_1_06.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b199cb63fecbf8090f93a14cad5ae01f dbdbb36a160a6021be3f1a9095fd39c6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 50989fd4ef88a4da5382ef87bccbc48a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797043843299803136 |