Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosso, Adriele
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Oliveira, Josiane Felisberto da Silva de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13311
Resumo: A realização do trabalho se deu em três etapas, onde foram aplicados questionários em duas escolas do Município de Medianeira PR, sendo uma estadual e a outra particular. A idade das crianças questionadas foi entre 9 e 13 anos, correspondentes ao 3º e 4º ano do ensino primário. Na primeira etapa, os questionários foram aplicados a 52 alunos sem qualquer tipo de informação nutricional sobre os produtos lácteos, visando conhecer o nível de informações sobre o consumo de leite e derivados pelos estudantes. Para a segunda etapa foi apresentado um teatro de fantoches como ação de conscientização, onde o tema de abrangência foi a importância do leite para a saúde. Já a terceira etapa constituiu-se na reaplicação do questionário aos mesmos alunos da primeira etapa, com o objetivo de comparar os conhecimentos dos estudantes nas duas etapas e avaliar a importância da conscientização sobre os benefícios nutricionais dos produtos lácteos. Observou-se grande influência da ação de conscientização aplicada aos alunos, uma vez que os índices de padrão de consumo, conhecimento nutricional e participação na merenda escolar, relacionados aos produtos lácteos foram maiores após esclarecimentos sobre a importância dos mesmos para a saúde, principalmente na faixa etária correspondente aos participantes do estudo (7-13 anos).
id UTFPR-12_0aeeabf2ed56d8c50d80373664fb7a44
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13311
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T14:32:16Z2020-11-16T14:32:16Z2011-06-15ROSSO, Adriele; OLIVEIRA, Josiane Felisberto da Silva de. Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR. 2011. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13311A realização do trabalho se deu em três etapas, onde foram aplicados questionários em duas escolas do Município de Medianeira PR, sendo uma estadual e a outra particular. A idade das crianças questionadas foi entre 9 e 13 anos, correspondentes ao 3º e 4º ano do ensino primário. Na primeira etapa, os questionários foram aplicados a 52 alunos sem qualquer tipo de informação nutricional sobre os produtos lácteos, visando conhecer o nível de informações sobre o consumo de leite e derivados pelos estudantes. Para a segunda etapa foi apresentado um teatro de fantoches como ação de conscientização, onde o tema de abrangência foi a importância do leite para a saúde. Já a terceira etapa constituiu-se na reaplicação do questionário aos mesmos alunos da primeira etapa, com o objetivo de comparar os conhecimentos dos estudantes nas duas etapas e avaliar a importância da conscientização sobre os benefícios nutricionais dos produtos lácteos. Observou-se grande influência da ação de conscientização aplicada aos alunos, uma vez que os índices de padrão de consumo, conhecimento nutricional e participação na merenda escolar, relacionados aos produtos lácteos foram maiores após esclarecimentos sobre a importância dos mesmos para a saúde, principalmente na faixa etária correspondente aos participantes do estudo (7-13 anos).This work was performed in three stages, where questionnaires were administered at two schools in the city of Medianeira PR, one state and one private. The children surveyed were between 9 and 13 years, corresponding to 3º and 4º years of primary education. In the first stage, questionnaires were administered to 52 students without any nutritional information on milk products, seeking to ascertain the level of knowledge and consumption of dairy products by students. For the second step was made a puppet theater as an act of awareness, where the topic covered was the importance of milk for health. The third step consisted in the reapplication of the same questionnaire to students in the first stage, with the aim of comparing students' knowledge in two steps and evaluate the importance of awareness about the nutritional benefits of milk. We observed a large influence of awareness and commitment to students applied, since the rates of consumption patterns, nutritional knowledge and participation in school meals, related to dairy products were higher after clarification of their importance to health, especially in corresponding age group to study participants.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosLeiteAlimentos NaturaisMilkNatural FoodsConhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraDrunkler, Deisy AlessandraRosso, AdrieleOliveira, Josiane Felisberto da Silva dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COALM_2011_1_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1429http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/1/MD_COALM_2011_1_06.pdf.jpgb199cb63fecbf8090f93a14cad5ae01fMD51ORIGINALMD_COALM_2011_1_06.pdfapplication/pdf336859http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/2/MD_COALM_2011_1_06.pdfdbdbb36a160a6021be3f1a9095fd39c6MD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMD_COALM_2011_1_06.pdf.txtExtracted texttext/plain99227http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/4/MD_COALM_2011_1_06.pdf.txt50989fd4ef88a4da5382ef87bccbc48aMD541/133112020-11-16 12:32:17.105oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:32:17Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR
title Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR
spellingShingle Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR
Rosso, Adriele
Tecnologia em Alimentos
Leite
Alimentos Naturais
Milk
Natural Foods
title_short Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR
title_full Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR
title_fullStr Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR
title_full_unstemmed Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR
title_sort Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR
author Rosso, Adriele
author_facet Rosso, Adriele
Oliveira, Josiane Felisberto da Silva de
author_role author
author2 Oliveira, Josiane Felisberto da Silva de
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Drunkler, Deisy Alessandra
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosso, Adriele
Oliveira, Josiane Felisberto da Silva de
contributor_str_mv Drunkler, Deisy Alessandra
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Leite
Alimentos Naturais
Milk
Natural Foods
dc.subject.por.fl_str_mv Leite
Alimentos Naturais
Milk
Natural Foods
description A realização do trabalho se deu em três etapas, onde foram aplicados questionários em duas escolas do Município de Medianeira PR, sendo uma estadual e a outra particular. A idade das crianças questionadas foi entre 9 e 13 anos, correspondentes ao 3º e 4º ano do ensino primário. Na primeira etapa, os questionários foram aplicados a 52 alunos sem qualquer tipo de informação nutricional sobre os produtos lácteos, visando conhecer o nível de informações sobre o consumo de leite e derivados pelos estudantes. Para a segunda etapa foi apresentado um teatro de fantoches como ação de conscientização, onde o tema de abrangência foi a importância do leite para a saúde. Já a terceira etapa constituiu-se na reaplicação do questionário aos mesmos alunos da primeira etapa, com o objetivo de comparar os conhecimentos dos estudantes nas duas etapas e avaliar a importância da conscientização sobre os benefícios nutricionais dos produtos lácteos. Observou-se grande influência da ação de conscientização aplicada aos alunos, uma vez que os índices de padrão de consumo, conhecimento nutricional e participação na merenda escolar, relacionados aos produtos lácteos foram maiores após esclarecimentos sobre a importância dos mesmos para a saúde, principalmente na faixa etária correspondente aos participantes do estudo (7-13 anos).
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-06-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T14:32:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T14:32:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROSSO, Adriele; OLIVEIRA, Josiane Felisberto da Silva de. Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR. 2011. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13311
identifier_str_mv ROSSO, Adriele; OLIVEIRA, Josiane Felisberto da Silva de. Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR. 2011. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13311
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/1/MD_COALM_2011_1_06.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/2/MD_COALM_2011_1_06.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13311/4/MD_COALM_2011_1_06.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b199cb63fecbf8090f93a14cad5ae01f
dbdbb36a160a6021be3f1a9095fd39c6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
50989fd4ef88a4da5382ef87bccbc48a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043843299803136