Síntese verde e caracterização de nanopartículas de prata usando extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Grasieli Beloni de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6662
Resumo: O uso de síntese verde para obtenção de nanopartículas de prata é um método eficiente e frequentemente estudado por não utilizar reagentes e solventes que possam provocar toxidade tanto no produto da síntese quanto residual do processo, ampliando assim sua aplicação. Neste trabalho foi pela primeira vez relatado como redutor de íon prata, extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis), planta típica da região sul do Brasil apreciada de forma quente (chimarrão) ou fria (tereré) e, países ao sul do continente americano. Foi realizado planejamento experimental do tipo fatorial completo 2² com triplicata no ponto central, sendo a concentração de extrato 5±2%, e pH 5; 6,8 e 8,5. A caracterização do tamanho das partículas de prata obtidas foi realizada por UV-Visível e Espalhamento dinâmico de luz (DLS); os compostos funcionais foram analisados por Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Além destas, foram realizadas análises para determinação de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) das nanopartículas obtidas para bactérias promotoras de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), P. aeruginosa, B. cereus e S. aureus. Após a análise dos resultados, pelo UV-Vis verificaram-se picos de absorbância entre 423- 449nm, determinou-se também o diâmetro através do método da largura a meia altura (FWHM) variando de 112 a 280nm. Por DLS as dimensões variaram de 34nm (experimento E7, 2,5% de concentração de extrato e pH 8,5) a 154nm (experimento E8, 7,5% de concentração de extrato e pH 5), enquanto para o Índice de Polidispersão (PDI) variou de 0,29 (E9, 7,5% de concentração de extrato e pH 8,5) a 0,51 (E7). Por FTIR, sugere-se que compostos de cadeia aromática, polifenóis e/ou carboidratos podem ter sido responsáveis pela redução de Ag+ a Ag0. De maneira geral as AgNPs sintetizadas apresentaram atividade bacteriostática e bactericida para P. aeruginosa, B. cereus e S. aureus, no entanto, para P. aeruginosa por ser Gram-negativa, necessitou de maior concentração de AgNPs para a inibição bacteriana, enquanto o B. cereus necessitou de menor concentração de AgNPs.
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Foi realizado planejamento experimental do tipo fatorial completo 2² com triplicata no ponto central, sendo a concentração de extrato 5±2%, e pH 5; 6,8 e 8,5. A caracterização do tamanho das partículas de prata obtidas foi realizada por UV-Visível e Espalhamento dinâmico de luz (DLS); os compostos funcionais foram analisados por Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Além destas, foram realizadas análises para determinação de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) das nanopartículas obtidas para bactérias promotoras de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), P. aeruginosa, B. cereus e S. aureus. Após a análise dos resultados, pelo UV-Vis verificaram-se picos de absorbância entre 423- 449nm, determinou-se também o diâmetro através do método da largura a meia altura (FWHM) variando de 112 a 280nm. Por DLS as dimensões variaram de 34nm (experimento E7, 2,5% de concentração de extrato e pH 8,5) a 154nm (experimento E8, 7,5% de concentração de extrato e pH 5), enquanto para o Índice de Polidispersão (PDI) variou de 0,29 (E9, 7,5% de concentração de extrato e pH 8,5) a 0,51 (E7). Por FTIR, sugere-se que compostos de cadeia aromática, polifenóis e/ou carboidratos podem ter sido responsáveis pela redução de Ag+ a Ag0. De maneira geral as AgNPs sintetizadas apresentaram atividade bacteriostática e bactericida para P. aeruginosa, B. cereus e S. aureus, no entanto, para P. aeruginosa por ser Gram-negativa, necessitou de maior concentração de AgNPs para a inibição bacteriana, enquanto o B. cereus necessitou de menor concentração de AgNPs.The use of green synthesis to obtain silver nanoparticles is an efficient method that has the advantage of not using reagents and solvents that can cause toxicity in both synthesis and waste. In this work was first reported as silver ion reducing silver ion, aqueous extract of yerba mate (Ilex paraguariensis), a plant typical of the south of South America used in the making of hot (chimarrão) or cold (tereré) beverage in the region. It was carried out experimental design of complete factorial 2² with triplicate at the midpoint, and the extract concentration of 5 ± 2, and pH 5; 6.8 and 8.5. The size measurament of the obtained silver particles was performed by UV-visible and dynamic light scattering (DLS); functional compounds were analyzed by Infrared Spectroscopy Fourier Transform (FTIR) were also carried out analysis to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of the nanoparticles obtained for Promoting Foodborne Diseases (DTAs ) bacteria, P. aeruginosa, S. aureus and B. cereus. After analyzing the results, the UVVis presented absorbance peaks between 423-449nm, and the half-width (FWHM) ranging from 112 to 280nm. For DLS, dimensions ranged from 34nm (E7 experiment, 2.5% extract concentration and pH 8.5) at 154nm (E8 experiment, 7.5% extract concentration and pH 5), while for PDI ranging from 0.29 (E9, 7.5% extract concentration and pH 8.5) to 0.51 (E7). For FTIR, it is suggested that aromatic chain compounds, polyphenols and/or carbohydrates may have been responsible for the bioreduction of Ag+ to Ag0. In general the synthesized AgNPs showed bacteriostatic and bactericidal activity to P. aeruginosa, B. cereus and S. aureus, however, for the Gram-negative P. aeruginosa higher concentration of AgNPs were required for bacterial inhibition, while B. cereus required lowest concentration AgNPs.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSErva-mateMateriais nanoestruturadosBiossínteseTestes de sensibilidade bacterianaMate plantNanostructured materialsBiosynthesisMicrobial sensitivity testsSíntese verde e caracterização de nanopartículas de prata usando extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLima, Mirela Vanin dos SantosLeimann, Fernanda VitóriaLima, Mirela Vanin dos SantosGonçalves, Odinei HessMarço, Paulo HenriqueMelo, Grasieli Beloni deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTHUMBNAILCM_COEAL_2015_2_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1361http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6662/1/CM_COEAL_2015_2_07.pdf.jpg16f021e6f0cf00e869a89f8916064564MD51ORIGINALCM_COEAL_2015_2_07.pdfapplication/pdf1025121http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6662/2/CM_COEAL_2015_2_07.pdf71e7541872b4af4471692e5fa7b38225MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6662/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTCM_COEAL_2015_2_07.pdf.txtExtracted texttext/plain57537http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6662/4/CM_COEAL_2015_2_07.pdf.txt4e987065ab81d01efd373fdc8abb8cdbMD541/66622020-11-10 10:24:59.603oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:24:59Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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