Elaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pizone, Luiz Henrique Iaguszeski
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30692
Resumo: A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo e sua popularidade vem crescendo nos últimos anos, especialmente a das cervejas artesanais cujos os inúmeros estilos e tipos têm conquistado o mercado. Os diferentes processos de produção da cerveja e as tecnologias envolvidas possibilitam uma enorme quantidade de formulações, incluindo a produção de cervejas acrescidas de diferentes insumos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a produção e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale enriquecida com extrato de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral. Esta planta é popularmente conhecida no Brasil como espinheira-santa e é rica em flavonóides, taninos e triterpenos, os quais têm propriedades antioxidantes, cicatrizantes e protetoras gástricas. A bebida foi produzida de forma artesanal usando um sistema de fogareiros tribloco na etapa de brassagem. Foram utilizados os maltes pilsen Agrária e Blumenauer, lúpulo peletizado (T-90) Cascade e levedura Saccharomyces cerevisiae Safale US-04 de alta fermentação. A fermentação foi conduzida em bombona de fermentação com airlock a 20 ºC por 7 dias. As cervejas produzidas foram caracterizadas quanto aos parâmetros de qualidade: Cor (EBC), amargor (IBU), teor alcoólico (ABV), pH final, extrato real, extrato original, extrato aparente, teor de matéria inorgânica (cinzas), estabilidade da espuma, compostos fenólicos, fenólicos totais e potencial antioxidante pelos métodos ABTS, DPPH e FRAP. A cerveja controle e a cerveja com a adição do extrato vegetal apresentaram os seguintes parâmetros físico-químicos: Cor (10,33 e 9,60 EBC), amargor (24,05 e 20,85 IBU), teor alcoólico (5,21 e 5,18 ABV), pH final (4,57 e 4,43), extrato real (5,02 e 4,82 ºPlato), extrato aparente (2,32 e 2,40 ºPlato), extrato original (12,21 e 13,43 ºPlato), teor de matéria inorgânica (0,18 e 0,16 %), estabilidade da espuma (78,99 e 81,48 %). A adição do extrato vegetal promoveu o aumento do conteúdo de fenólicos totais (365,99 mg GAE/L) e compostos polifenólicos totais (248,73 mg mg/L) da cerveja. Entre os compostos bioativos, os conteúdos dos flavonóides catequina (25,63 mg/L) e epicatequina (15,09 mg/L) e do ácido cafeico (0,88 ± mg/L) foram potencializados com a adição do extrato. Da mesma forma, a adição do extrato potencializou a capacidade de captura do radical ABTS e DPPH em 40% e 14,71%, respectivamente. Da mesma forma, o poder antioxidante redutor do íon férrico melhorou em 40,36%. A adição do extrato de Monteverdia ilicifolia à bebida promoveu seu enriquecimento em compostos fenólicos com propriedades biológicas e a potencialização de sua capacidade antioxidante. A utilização do extrato de M. ilicifolia na produção de cervejas enriquecidas com compostos bioativos apresenta-se tecnicamente viável e possibilita uma inovação no mercado de cervejas especiais.
id UTFPR-12_108149e00cdca450d7ba7acb9a58e7d4
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/30692
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2023-03-03T12:24:56Z2023-03-03T12:24:56Z2022-12-08PIZONE, Luiz Henrique Iaguszeski. Elaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30692A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo e sua popularidade vem crescendo nos últimos anos, especialmente a das cervejas artesanais cujos os inúmeros estilos e tipos têm conquistado o mercado. Os diferentes processos de produção da cerveja e as tecnologias envolvidas possibilitam uma enorme quantidade de formulações, incluindo a produção de cervejas acrescidas de diferentes insumos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a produção e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale enriquecida com extrato de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral. Esta planta é popularmente conhecida no Brasil como espinheira-santa e é rica em flavonóides, taninos e triterpenos, os quais têm propriedades antioxidantes, cicatrizantes e protetoras gástricas. A bebida foi produzida de forma artesanal usando um sistema de fogareiros tribloco na etapa de brassagem. Foram utilizados os maltes pilsen Agrária e Blumenauer, lúpulo peletizado (T-90) Cascade e levedura Saccharomyces cerevisiae Safale US-04 de alta fermentação. A fermentação foi conduzida em bombona de fermentação com airlock a 20 ºC por 7 dias. As cervejas produzidas foram caracterizadas quanto aos parâmetros de qualidade: Cor (EBC), amargor (IBU), teor alcoólico (ABV), pH final, extrato real, extrato original, extrato aparente, teor de matéria inorgânica (cinzas), estabilidade da espuma, compostos fenólicos, fenólicos totais e potencial antioxidante pelos métodos ABTS, DPPH e FRAP. A cerveja controle e a cerveja com a adição do extrato vegetal apresentaram os seguintes parâmetros físico-químicos: Cor (10,33 e 9,60 EBC), amargor (24,05 e 20,85 IBU), teor alcoólico (5,21 e 5,18 ABV), pH final (4,57 e 4,43), extrato real (5,02 e 4,82 ºPlato), extrato aparente (2,32 e 2,40 ºPlato), extrato original (12,21 e 13,43 ºPlato), teor de matéria inorgânica (0,18 e 0,16 %), estabilidade da espuma (78,99 e 81,48 %). A adição do extrato vegetal promoveu o aumento do conteúdo de fenólicos totais (365,99 mg GAE/L) e compostos polifenólicos totais (248,73 mg mg/L) da cerveja. Entre os compostos bioativos, os conteúdos dos flavonóides catequina (25,63 mg/L) e epicatequina (15,09 mg/L) e do ácido cafeico (0,88 ± mg/L) foram potencializados com a adição do extrato. Da mesma forma, a adição do extrato potencializou a capacidade de captura do radical ABTS e DPPH em 40% e 14,71%, respectivamente. Da mesma forma, o poder antioxidante redutor do íon férrico melhorou em 40,36%. A adição do extrato de Monteverdia ilicifolia à bebida promoveu seu enriquecimento em compostos fenólicos com propriedades biológicas e a potencialização de sua capacidade antioxidante. A utilização do extrato de M. ilicifolia na produção de cervejas enriquecidas com compostos bioativos apresenta-se tecnicamente viável e possibilita uma inovação no mercado de cervejas especiais.Beer is one of the most consumed beverages in the world, and its popularity has been growing in recent years, especially craft beers, whose numerous styles and types have conquered the market. The different beer production processes and the technologies involved allow a large number of formulations, including the production of beers with different inputs. In this context, the present work aimed at the production and characterization of an American Blonde Ale style craft beer enriched with Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral extract. This plant popularly known in Brazil as espinheira-santa is rich in flavonoids, tannins, and triterpenes, which have antioxidant, healing, and gastric protective properties. The beverage was produced in an artisanal way using a triblock stove system in the mashing stage. Agrária and Blumenauer pilsner malts, Cascade T-90 pelletized hops, and Saccharomyces cerevisiae Safale US-04, a high-fermentation yeast, were used in brewing. Fermentation was carried out in a fermentation tank with airlock at 20 °C for 7 days. The beers produced were characterized according to the quality parameters: Color (EBC), bitterness (IBU), alcohol content (ABV), final pH, real extract, original extract, apparent extract, inorganic matter (ash) content, foam stability, phenolic compounds, total phenolics content, and antioxidant potential by the ABTS, DPPH and FRAP antioxidant methods. The control beer and the beer with the addition of plant extract showed the following respective physicochemical parameters: Color (10.33 and 9.60 EBC), bitterness (24.05 and 20.85 IBU), alcohol content (5.21 and 5.18 ABV), final pH (4.57 and 4.43), real extract (5.02 and 4.82 ºPlato), apparent extract (2.32 and 2.40 ºPlato), original extract (12.21 and 13.43 ºPlato), inorganic matter content (0.18 and 0.16 %), foam stability (78.99 e 81.48 %). The content of total phenolic (365.99 mg GAE/L) and total polyphenolic compounds (248.73 mg GAE/L) increased after addition of the plant extract. Among the bioactive compounds, the contents of the flavonoids catechin (25.63 mg/L), epicatechin (15.09 mg/L) and caffeic acid (0.88 mg/L) increased with the addition of the plant extract. The addition of the plant extract potentiated the ABTS and DPPH radical scavenging capacity by 40% and 14.71%, respectively. Similarly, the ferric reducing antioxidant power improved by 40.36%. The addition of M. ilicifolia extract enriched the beverage in phenolic compounds possessing biological properties and accompanied by an enhancement in antioxidant capacity. The use of M. ilicifolia extract in the production of beers enriched with bioactive compounds is technically feasible and enables innovation in the beer specialty market.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAAntioxidantesCerveja - Sabor e aromaFermentaçãoAntioxidantsBeer - Flavor and odorFermentationElaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) BiralPreparation and characterization of an american style blonde ale craft beer incorporated with leaf extract of Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCunha, Mário Antônio Alves daOldoni, Tatiane Luiza CadorinCunha, Mário Antônio Alves daCastro, Orerves MartinezFerreira, Edilson da SilvaPizone, Luiz Henrique Iaguszeskireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30692/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30692/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALelaboraçãocaracterizaçãocervejaartesanal.pdfelaboraçãocaracterizaçãocervejaartesanal.pdfapplication/pdf594771http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30692/1/elabora%c3%a7%c3%a3ocaracteriza%c3%a7%c3%a3ocervejaartesanal.pdf5dcc92f24690c8a1488bc4924330b3a7MD51TEXTelaboraçãocaracterizaçãocervejaartesanal.pdf.txtelaboraçãocaracterizaçãocervejaartesanal.pdf.txtExtracted texttext/plain94962http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30692/4/elabora%c3%a7%c3%a3ocaracteriza%c3%a7%c3%a3ocervejaartesanal.pdf.txt9a6d93f80629f8ca4c55fb94a54787dcMD54THUMBNAILelaboraçãocaracterizaçãocervejaartesanal.pdf.jpgelaboraçãocaracterizaçãocervejaartesanal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1301http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30692/5/elabora%c3%a7%c3%a3ocaracteriza%c3%a7%c3%a3ocervejaartesanal.pdf.jpgf2f3306b490e702c6a3a56ba7afabf0cMD551/306922023-03-04 03:07:18.61oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-03-04T06:07:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Elaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Preparation and characterization of an american style blonde ale craft beer incorporated with leaf extract of Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral
title Elaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral
spellingShingle Elaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral
Pizone, Luiz Henrique Iaguszeski
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Antioxidantes
Cerveja - Sabor e aroma
Fermentação
Antioxidants
Beer - Flavor and odor
Fermentation
title_short Elaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral
title_full Elaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral
title_fullStr Elaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral
title_full_unstemmed Elaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral
title_sort Elaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral
author Pizone, Luiz Henrique Iaguszeski
author_facet Pizone, Luiz Henrique Iaguszeski
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cunha, Mário Antônio Alves da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Cunha, Mário Antônio Alves da
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Castro, Orerves Martinez
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ferreira, Edilson da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Pizone, Luiz Henrique Iaguszeski
contributor_str_mv Cunha, Mário Antônio Alves da
Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
Cunha, Mário Antônio Alves da
Castro, Orerves Martinez
Ferreira, Edilson da Silva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Antioxidantes
Cerveja - Sabor e aroma
Fermentação
Antioxidants
Beer - Flavor and odor
Fermentation
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Cerveja - Sabor e aroma
Fermentação
Antioxidants
Beer - Flavor and odor
Fermentation
description A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo e sua popularidade vem crescendo nos últimos anos, especialmente a das cervejas artesanais cujos os inúmeros estilos e tipos têm conquistado o mercado. Os diferentes processos de produção da cerveja e as tecnologias envolvidas possibilitam uma enorme quantidade de formulações, incluindo a produção de cervejas acrescidas de diferentes insumos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a produção e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale enriquecida com extrato de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral. Esta planta é popularmente conhecida no Brasil como espinheira-santa e é rica em flavonóides, taninos e triterpenos, os quais têm propriedades antioxidantes, cicatrizantes e protetoras gástricas. A bebida foi produzida de forma artesanal usando um sistema de fogareiros tribloco na etapa de brassagem. Foram utilizados os maltes pilsen Agrária e Blumenauer, lúpulo peletizado (T-90) Cascade e levedura Saccharomyces cerevisiae Safale US-04 de alta fermentação. A fermentação foi conduzida em bombona de fermentação com airlock a 20 ºC por 7 dias. As cervejas produzidas foram caracterizadas quanto aos parâmetros de qualidade: Cor (EBC), amargor (IBU), teor alcoólico (ABV), pH final, extrato real, extrato original, extrato aparente, teor de matéria inorgânica (cinzas), estabilidade da espuma, compostos fenólicos, fenólicos totais e potencial antioxidante pelos métodos ABTS, DPPH e FRAP. A cerveja controle e a cerveja com a adição do extrato vegetal apresentaram os seguintes parâmetros físico-químicos: Cor (10,33 e 9,60 EBC), amargor (24,05 e 20,85 IBU), teor alcoólico (5,21 e 5,18 ABV), pH final (4,57 e 4,43), extrato real (5,02 e 4,82 ºPlato), extrato aparente (2,32 e 2,40 ºPlato), extrato original (12,21 e 13,43 ºPlato), teor de matéria inorgânica (0,18 e 0,16 %), estabilidade da espuma (78,99 e 81,48 %). A adição do extrato vegetal promoveu o aumento do conteúdo de fenólicos totais (365,99 mg GAE/L) e compostos polifenólicos totais (248,73 mg mg/L) da cerveja. Entre os compostos bioativos, os conteúdos dos flavonóides catequina (25,63 mg/L) e epicatequina (15,09 mg/L) e do ácido cafeico (0,88 ± mg/L) foram potencializados com a adição do extrato. Da mesma forma, a adição do extrato potencializou a capacidade de captura do radical ABTS e DPPH em 40% e 14,71%, respectivamente. Da mesma forma, o poder antioxidante redutor do íon férrico melhorou em 40,36%. A adição do extrato de Monteverdia ilicifolia à bebida promoveu seu enriquecimento em compostos fenólicos com propriedades biológicas e a potencialização de sua capacidade antioxidante. A utilização do extrato de M. ilicifolia na produção de cervejas enriquecidas com compostos bioativos apresenta-se tecnicamente viável e possibilita uma inovação no mercado de cervejas especiais.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-03T12:24:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-03-03T12:24:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PIZONE, Luiz Henrique Iaguszeski. Elaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30692
identifier_str_mv PIZONE, Luiz Henrique Iaguszeski. Elaboração e caracterização de uma cerveja artesanal estilo American Blonde Ale, incorporada com extrato das folhas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30692
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30692/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30692/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30692/1/elabora%c3%a7%c3%a3ocaracteriza%c3%a7%c3%a3ocervejaartesanal.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30692/4/elabora%c3%a7%c3%a3ocaracteriza%c3%a7%c3%a3ocervejaartesanal.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30692/5/elabora%c3%a7%c3%a3ocaracteriza%c3%a7%c3%a3ocervejaartesanal.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
5dcc92f24690c8a1488bc4924330b3a7
9a6d93f80629f8ca4c55fb94a54787dc
f2f3306b490e702c6a3a56ba7afabf0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922969335103488