Leite semi-desnatado ultrapasteurizado com teor reduzido de lactose através do método enzimático

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tonetti, Débora
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20102
Resumo: O leite é o alimento mais consumido pela população humana em todas faixas etárias, sendo considerado um dos mais completos alimentos in natura nas dietas alimentares. No entanto cerca de 70 % da população mundial é intolerante à lactose, sendo incapaz de ingerir o principal carboidrato (lactose) do leite e de seus derivados. Com o mercado ainda pouco explorado no Brasil nessa linha de leites e derivados lácteos especiais (sem lactose). Esta pesquisa teve por objetivo estudar a melhor condição de hidrólise da lactose na obtenção de um leite semidesnatado ultrapasteurizado com restrição à lactose, sem que houvesse alterações nas características do produto final. Também foi realizada análise sensorial com quatro marcas de leite para dietas com restrição a lactose. Concluiu-se que o leite semidesnatado apresentou a melhor hidrólise de lactose em maiores temperaturas de estocagem.
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spelling 2020-11-24T11:41:48Z2020-11-24T11:41:48Z2015-09-12TONETTI, Débora. Leite semi-desnatado ultrapasteurizado com teor reduzido de lactose através do método enzimático. 2015. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20102O leite é o alimento mais consumido pela população humana em todas faixas etárias, sendo considerado um dos mais completos alimentos in natura nas dietas alimentares. No entanto cerca de 70 % da população mundial é intolerante à lactose, sendo incapaz de ingerir o principal carboidrato (lactose) do leite e de seus derivados. Com o mercado ainda pouco explorado no Brasil nessa linha de leites e derivados lácteos especiais (sem lactose). Esta pesquisa teve por objetivo estudar a melhor condição de hidrólise da lactose na obtenção de um leite semidesnatado ultrapasteurizado com restrição à lactose, sem que houvesse alterações nas características do produto final. Também foi realizada análise sensorial com quatro marcas de leite para dietas com restrição a lactose. Concluiu-se que o leite semidesnatado apresentou a melhor hidrólise de lactose em maiores temperaturas de estocagem.Milk is the food most consumed by the human population in all its age, is the most complete food "in nature" in diets. But about 70% of the world population is lactose intolerant, being unable to ingest the main carbohydrate (lactose) in milk and its derivatives. With little explored market in Brazil this line of milk and special dairy products (lactose). This study aimed to found best lactose hydrolysis condition in obtaining semi skimmed milk ultrapasteurizado with restriction lactose, without that there were changes in the characteristics of the final product. It will also conducted sensory analysis with four mark the milks for diets with lactose restriction. It was concluded that the milk semi skimmed had a best breaking of lactose in greater storage temperature.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEspecialização em Gestão da Qualidade na Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilTecnologia em AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSLeite - PasteurizaçãoIntolerância a lactoseMilk - PasteurizationLactose intoleranceLeite semi-desnatado ultrapasteurizado com teor reduzido de lactose através do método enzimáticoSemi-skimmed milk ultrapasteurizado with reduced lactose content through the method enzymaticinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoBadaró, Andréa Cátia LealBadaró, Andréa Cátia LealBurgardt, Vânia de Cassia da FonsecaDomênico, Camila Nicola Boeri DiCassol, Tânia MariaTonetti, Déborainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTFB_GQTA_2014_07.pdf.txtExtracted texttext/plain47573http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20102/1/FB_GQTA_2014_07.pdf.txt3fa73d680603489850c798ceb24a6674MD51THUMBNAILFB_GQTA_2014_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1248http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20102/2/FB_GQTA_2014_07.pdf.jpg9a0e684f780bd21d9ff24eb2687e0cd1MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20102/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53ORIGINALFB_GQTA_2014_07.pdfapplication/pdf742098http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20102/4/FB_GQTA_2014_07.pdfa1dbef517e38f2547150eae1e3200478MD541/201022020-11-24 09:41:48.159oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:41:48Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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