Utilização de lâmpadas LED’s em diferentes intensidades e cores na produção de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11187 |
Resumo: | O objetivo do trabalho consistiu em avaliar o efeito de diferentes cores de lâmpadas de LED e diferentes intensidades luminosas sob as variáveis de desempenho zootécnico de frangos de corte. O experimento foi conduzido no período de 02 de agosto a 13 de setembro de 2013. Foram utilizados 672 pintos de corte machos, da linhagem Cobb-500, de um dia de idade, vacinados contra as doenças de Gumboro, Newcastle e Bronquite infecciosa e alojados na densidade de 14 aves/m². O período de criação foi de 42 dias. Foram utilizadas lâmpadas de LED (Light-Emitting Diode) nas cores verde e azul, fornecendo as intensidades luminosas de 7, 14, 21 e 28 lux. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, constituído de oito tratamentos com quatro repetições cada. Foram mensurados semanalmente os ganhos de peso vivo, consumo de ração e conversão alimentar. Os dados foram tabulados e posteriormente submetidos à análise de variância (ANOVA), sendo que os resultados obtidos, quando significativos, foram submetidos ao teste de Tukey para comparação de médias ao nível de 5% de significância. Esses procedimentos estatísticos foram realizados com o auxílio do programa estatístico SAS. Conclui-se que os efeitos do uso de lâmpadas LED de cor azul e verde em diferentes intensidades luminosas variaram conforme a idade de produção das aves. O maior efeito da interação entre cor de lâmpada e intensidade luminosa se deu após os 28 dias de idade. A utilização de lâmpadas de cores verde na fase de 35 dias de idade e lâmpadas de cores azul na fase de 42 dias de idade, ambas em altas intensidades (21 e 28 lux), apresentaram os melhores indicadores produtivos de conversão alimentar, consumo de ração e ganho de peso para frangos de corte. |
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2020-11-13T13:53:57Z2020-11-13T13:53:57Z2015-02-06BONAMIGO, Douglas Vanderlei. Utilização de lâmpadas LED’s em diferentes intensidades e cores na produção de frangos de corte. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado de Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11187O objetivo do trabalho consistiu em avaliar o efeito de diferentes cores de lâmpadas de LED e diferentes intensidades luminosas sob as variáveis de desempenho zootécnico de frangos de corte. O experimento foi conduzido no período de 02 de agosto a 13 de setembro de 2013. Foram utilizados 672 pintos de corte machos, da linhagem Cobb-500, de um dia de idade, vacinados contra as doenças de Gumboro, Newcastle e Bronquite infecciosa e alojados na densidade de 14 aves/m². O período de criação foi de 42 dias. Foram utilizadas lâmpadas de LED (Light-Emitting Diode) nas cores verde e azul, fornecendo as intensidades luminosas de 7, 14, 21 e 28 lux. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, constituído de oito tratamentos com quatro repetições cada. Foram mensurados semanalmente os ganhos de peso vivo, consumo de ração e conversão alimentar. Os dados foram tabulados e posteriormente submetidos à análise de variância (ANOVA), sendo que os resultados obtidos, quando significativos, foram submetidos ao teste de Tukey para comparação de médias ao nível de 5% de significância. Esses procedimentos estatísticos foram realizados com o auxílio do programa estatístico SAS. Conclui-se que os efeitos do uso de lâmpadas LED de cor azul e verde em diferentes intensidades luminosas variaram conforme a idade de produção das aves. O maior efeito da interação entre cor de lâmpada e intensidade luminosa se deu após os 28 dias de idade. A utilização de lâmpadas de cores verde na fase de 35 dias de idade e lâmpadas de cores azul na fase de 42 dias de idade, ambas em altas intensidades (21 e 28 lux), apresentaram os melhores indicadores produtivos de conversão alimentar, consumo de ração e ganho de peso para frangos de corte.The objective was to evaluate the effect of different colors of LED lamps and different light intensities on the growth performance variables of broilers. The experiment was carried out from August 2 to September 13, 2013. We used 672 male broiler chicks, Cobb-500 strain, a day old, vaccinated against Gumboro disease, Newcastle and infectious bronchitis and housed density of 14 birds / m². The rearing period was 42 days. LED lamps were used (Light-Emitting Diode) in green and blue colors, providing the luminous intensities of 7, 14, 21 and 28 lux. A completely randomized design in a 4x2, consisting of eight treatments with four replications was used. Weekly were measured the body weight gains, feed intake and feed conversion. Data were tabulated and then subjected to analysis of variance (ANOVA), and the results obtained, when significant, were submitted to Tukey test for comparison of means at 5% significance level. These statistical procedures were performed with the SAS statistical program. It is concluded that the effects of the use of blue and green LED lamps in different light intensities varied with age of the poultry production. The greatest effect of the interaction between lamp color and intensity occurred after 28 days of age. The use of green color lights in step 35 days of age and blue lights in the phase of 42 days, both at high intensities (21 and 28 lux) showed the best indicators of production feed, feed consumption and weight gain of broilers.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAves - CriaçãoFrango de corteIluminaçãoAvicultureBroilers (Chickens)LightingUtilização de lâmpadas LED’s em diferentes intensidades e cores na produção de frangos de corteUse of LED´s lamps in different intensities and colors in the production of broilersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMendes, Angélica SignorPaixão, Sandro JoséMendes, Angélica SignorVieira, Frederico Márcio CorrêaSikorski, Rosana RefattiBonamigo, Douglas Vanderleiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2014_2_6.pdfapplication/pdf965410http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11187/1/DV_COZOO_2014_2_6.pdffad0cbe9ce13858949f8ea0f086feef0MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11187/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2014_2_6.pdf.txtExtracted texttext/plain59768http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11187/3/DV_COZOO_2014_2_6.pdf.txtca8c7d8ed59768c6d1e64af3e435c5f5MD53THUMBNAILDV_COZOO_2014_2_6.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1480http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11187/4/DV_COZOO_2014_2_6.pdf.jpga1f450d5a1af9d95652debc9ed742b32MD541/111872020-11-13 11:53:57.41oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:53:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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