Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Karine Alves da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16633
Resumo: A farinha de trigo possui diferentes usos na indústria de alimentos, e tem um importante emprego econômico e nutricional para a sociedade, a destinação depende de sua característica reológica e físico-química, e essas características tecnológicas são resultados dos cuidados do produtor, desde a escolha da semente, plantação, condições climáticas, colheita, secagem, armazenamento entre outros fatores. Este estudo objetivou avaliar a qualidade tecnológica da farinha de trigo das cultivares TBIO Iguaçu, TBIO Toruk, TBIO Tibagi, CD 104, BRS Gralha Azul e TBIO Sinuelo através de análise de parâmetros físico-químicos (umidade, cor e glúten) e reológicos (Farinografia, Alveografia, Falling Number). De acordo com as análises reológicas e físico químicas as variedades Gralha Azul, CD 104, TBIO Iguaçu, TBIO Tibagi sugere- se o uso da farinha para produção de pães, TBIO Toruk e TBIO Sinuelo para biscoitos.
id UTFPR-12_1d614d9221fbfa55bbf9303ebfca9edb
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16633
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-19T20:42:57Z2020-11-19T20:42:57Z2017-07-06SILVA, Karine Alves da. Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016). 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16633A farinha de trigo possui diferentes usos na indústria de alimentos, e tem um importante emprego econômico e nutricional para a sociedade, a destinação depende de sua característica reológica e físico-química, e essas características tecnológicas são resultados dos cuidados do produtor, desde a escolha da semente, plantação, condições climáticas, colheita, secagem, armazenamento entre outros fatores. Este estudo objetivou avaliar a qualidade tecnológica da farinha de trigo das cultivares TBIO Iguaçu, TBIO Toruk, TBIO Tibagi, CD 104, BRS Gralha Azul e TBIO Sinuelo através de análise de parâmetros físico-químicos (umidade, cor e glúten) e reológicos (Farinografia, Alveografia, Falling Number). De acordo com as análises reológicas e físico químicas as variedades Gralha Azul, CD 104, TBIO Iguaçu, TBIO Tibagi sugere- se o uso da farinha para produção de pães, TBIO Toruk e TBIO Sinuelo para biscoitos.Wheat flour has different uses in the food industry, and has important economic and nutritional employment for society, the destination depends on its rheological and physicochemical characteristics, and these technological characteristics are the results of the care of the producer, from the choice seed, planting, climatic conditions, harvesting, drying, storage, among other factors. This study aimed to evaluate the technological quality of the wheat flour of the cultivars TBIO Iguaçu, TBIO Toruk, TBIO Tibagi, CD 104, BRS Gralha Azul and TBIO Sinuelo through the analysis of physicochemical parameters (moisture, color and gluten) and rheology , Alveografia, Falling Number). According to the rheological and physicochemical analyzes, the gralha azul, CD 104, TBIO Iguaçu and TBIO Tibagi varieties suggest the use of flour for breads, TBIO Toruk and TBIO Sinuelo for biscuits.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSFarinha de trigoFísico-química - AnáliseReologiaFlourChemistry, Physical and theoretical - AnalysisRheologyAnálises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016)Rheological and physicochemical analyzis of wheat flour from different cultivars in the Paraná state (crop 2016) for bread productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaAyala, Luis Alberto ChavezAyala, Luis Alberto ChavezMonteiro, Safi AmaroNascimento, MarianaSilva, Karine Alves dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2017_2_09.pdfapplication/pdf932033http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/1/PG_COALM_2017_2_09.pdff69f39a91a8ca051b061862ce3be9ed6MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2017_2_09.pdf.txtExtracted texttext/plain40323http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/3/PG_COALM_2017_2_09.pdf.txtec3a2e3ca3df49c841fb74f26990f4d0MD53THUMBNAILPG_COALM_2017_2_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1416http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/4/PG_COALM_2017_2_09.pdf.jpgfc6c3f91f083343d4f18d390dda5eeaeMD541/166332020-11-19 18:42:57.502oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:42:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Rheological and physicochemical analyzis of wheat flour from different cultivars in the Paraná state (crop 2016) for bread production
title Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016)
spellingShingle Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016)
Silva, Karine Alves da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Farinha de trigo
Físico-química - Análise
Reologia
Flour
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Rheology
title_short Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016)
title_full Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016)
title_fullStr Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016)
title_full_unstemmed Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016)
title_sort Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016)
author Silva, Karine Alves da
author_facet Silva, Karine Alves da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Monteiro, Safi Amaro
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Nascimento, Mariana
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Karine Alves da
contributor_str_mv Ayala, Luis Alberto Chavez
Ayala, Luis Alberto Chavez
Monteiro, Safi Amaro
Nascimento, Mariana
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Farinha de trigo
Físico-química - Análise
Reologia
Flour
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Rheology
dc.subject.por.fl_str_mv Farinha de trigo
Físico-química - Análise
Reologia
Flour
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Rheology
description A farinha de trigo possui diferentes usos na indústria de alimentos, e tem um importante emprego econômico e nutricional para a sociedade, a destinação depende de sua característica reológica e físico-química, e essas características tecnológicas são resultados dos cuidados do produtor, desde a escolha da semente, plantação, condições climáticas, colheita, secagem, armazenamento entre outros fatores. Este estudo objetivou avaliar a qualidade tecnológica da farinha de trigo das cultivares TBIO Iguaçu, TBIO Toruk, TBIO Tibagi, CD 104, BRS Gralha Azul e TBIO Sinuelo através de análise de parâmetros físico-químicos (umidade, cor e glúten) e reológicos (Farinografia, Alveografia, Falling Number). De acordo com as análises reológicas e físico químicas as variedades Gralha Azul, CD 104, TBIO Iguaçu, TBIO Tibagi sugere- se o uso da farinha para produção de pães, TBIO Toruk e TBIO Sinuelo para biscoitos.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T20:42:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T20:42:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Karine Alves da. Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016). 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16633
identifier_str_mv SILVA, Karine Alves da. Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016). 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16633
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/1/PG_COALM_2017_2_09.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/3/PG_COALM_2017_2_09.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/4/PG_COALM_2017_2_09.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f69f39a91a8ca051b061862ce3be9ed6
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
ec3a2e3ca3df49c841fb74f26990f4d0
fc6c3f91f083343d4f18d390dda5eeae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043883441389568