Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16633 |
Resumo: | A farinha de trigo possui diferentes usos na indústria de alimentos, e tem um importante emprego econômico e nutricional para a sociedade, a destinação depende de sua característica reológica e físico-química, e essas características tecnológicas são resultados dos cuidados do produtor, desde a escolha da semente, plantação, condições climáticas, colheita, secagem, armazenamento entre outros fatores. Este estudo objetivou avaliar a qualidade tecnológica da farinha de trigo das cultivares TBIO Iguaçu, TBIO Toruk, TBIO Tibagi, CD 104, BRS Gralha Azul e TBIO Sinuelo através de análise de parâmetros físico-químicos (umidade, cor e glúten) e reológicos (Farinografia, Alveografia, Falling Number). De acordo com as análises reológicas e físico químicas as variedades Gralha Azul, CD 104, TBIO Iguaçu, TBIO Tibagi sugere- se o uso da farinha para produção de pães, TBIO Toruk e TBIO Sinuelo para biscoitos. |
id |
UTFPR-12_1d614d9221fbfa55bbf9303ebfca9edb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16633 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-19T20:42:57Z2020-11-19T20:42:57Z2017-07-06SILVA, Karine Alves da. Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016). 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16633A farinha de trigo possui diferentes usos na indústria de alimentos, e tem um importante emprego econômico e nutricional para a sociedade, a destinação depende de sua característica reológica e físico-química, e essas características tecnológicas são resultados dos cuidados do produtor, desde a escolha da semente, plantação, condições climáticas, colheita, secagem, armazenamento entre outros fatores. Este estudo objetivou avaliar a qualidade tecnológica da farinha de trigo das cultivares TBIO Iguaçu, TBIO Toruk, TBIO Tibagi, CD 104, BRS Gralha Azul e TBIO Sinuelo através de análise de parâmetros físico-químicos (umidade, cor e glúten) e reológicos (Farinografia, Alveografia, Falling Number). De acordo com as análises reológicas e físico químicas as variedades Gralha Azul, CD 104, TBIO Iguaçu, TBIO Tibagi sugere- se o uso da farinha para produção de pães, TBIO Toruk e TBIO Sinuelo para biscoitos.Wheat flour has different uses in the food industry, and has important economic and nutritional employment for society, the destination depends on its rheological and physicochemical characteristics, and these technological characteristics are the results of the care of the producer, from the choice seed, planting, climatic conditions, harvesting, drying, storage, among other factors. This study aimed to evaluate the technological quality of the wheat flour of the cultivars TBIO Iguaçu, TBIO Toruk, TBIO Tibagi, CD 104, BRS Gralha Azul and TBIO Sinuelo through the analysis of physicochemical parameters (moisture, color and gluten) and rheology , Alveografia, Falling Number). According to the rheological and physicochemical analyzes, the gralha azul, CD 104, TBIO Iguaçu and TBIO Tibagi varieties suggest the use of flour for breads, TBIO Toruk and TBIO Sinuelo for biscuits.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSFarinha de trigoFísico-química - AnáliseReologiaFlourChemistry, Physical and theoretical - AnalysisRheologyAnálises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016)Rheological and physicochemical analyzis of wheat flour from different cultivars in the Paraná state (crop 2016) for bread productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaAyala, Luis Alberto ChavezAyala, Luis Alberto ChavezMonteiro, Safi AmaroNascimento, MarianaSilva, Karine Alves dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2017_2_09.pdfapplication/pdf932033http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/1/PG_COALM_2017_2_09.pdff69f39a91a8ca051b061862ce3be9ed6MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2017_2_09.pdf.txtExtracted texttext/plain40323http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/3/PG_COALM_2017_2_09.pdf.txtec3a2e3ca3df49c841fb74f26990f4d0MD53THUMBNAILPG_COALM_2017_2_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1416http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/4/PG_COALM_2017_2_09.pdf.jpgfc6c3f91f083343d4f18d390dda5eeaeMD541/166332020-11-19 18:42:57.502oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:42:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016) |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Rheological and physicochemical analyzis of wheat flour from different cultivars in the Paraná state (crop 2016) for bread production |
title |
Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016) |
spellingShingle |
Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016) Silva, Karine Alves da CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Farinha de trigo Físico-química - Análise Reologia Flour Chemistry, Physical and theoretical - Analysis Rheology |
title_short |
Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016) |
title_full |
Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016) |
title_fullStr |
Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016) |
title_full_unstemmed |
Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016) |
title_sort |
Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016) |
author |
Silva, Karine Alves da |
author_facet |
Silva, Karine Alves da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ayala, Luis Alberto Chavez |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ayala, Luis Alberto Chavez |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Monteiro, Safi Amaro |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Nascimento, Mariana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Karine Alves da |
contributor_str_mv |
Ayala, Luis Alberto Chavez Ayala, Luis Alberto Chavez Monteiro, Safi Amaro Nascimento, Mariana |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Farinha de trigo Físico-química - Análise Reologia Flour Chemistry, Physical and theoretical - Analysis Rheology |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Farinha de trigo Físico-química - Análise Reologia Flour Chemistry, Physical and theoretical - Analysis Rheology |
description |
A farinha de trigo possui diferentes usos na indústria de alimentos, e tem um importante emprego econômico e nutricional para a sociedade, a destinação depende de sua característica reológica e físico-química, e essas características tecnológicas são resultados dos cuidados do produtor, desde a escolha da semente, plantação, condições climáticas, colheita, secagem, armazenamento entre outros fatores. Este estudo objetivou avaliar a qualidade tecnológica da farinha de trigo das cultivares TBIO Iguaçu, TBIO Toruk, TBIO Tibagi, CD 104, BRS Gralha Azul e TBIO Sinuelo através de análise de parâmetros físico-químicos (umidade, cor e glúten) e reológicos (Farinografia, Alveografia, Falling Number). De acordo com as análises reológicas e físico químicas as variedades Gralha Azul, CD 104, TBIO Iguaçu, TBIO Tibagi sugere- se o uso da farinha para produção de pães, TBIO Toruk e TBIO Sinuelo para biscoitos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-07-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-19T20:42:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-19T20:42:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Karine Alves da. Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016). 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16633 |
identifier_str_mv |
SILVA, Karine Alves da. Análises reológicas e físico-químicas da farinha de trigo de seis diferentes cultivares recomendadas para o estado do Paraná (safra 2016). 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16633 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/1/PG_COALM_2017_2_09.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/3/PG_COALM_2017_2_09.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16633/4/PG_COALM_2017_2_09.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f69f39a91a8ca051b061862ce3be9ed6 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b ec3a2e3ca3df49c841fb74f26990f4d0 fc6c3f91f083343d4f18d390dda5eeae |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797043883441389568 |