Produção de aveia-preta irrigada sobressemeada em pastagem de Tifton
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11343 |
Resumo: | Um dos principais desafios para os pecuaristas é produzir um alimento de qualidade e em quantidade suficiente o ano todo, sendo a sobressemeadura uma estratégia que vem sendo bastante utilizada, semeando gramíneas temperadas sobre espécies perenes tropicais com o intuito de restringir o vazio forrageiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar aprodução de forragem, composição botânica e o valor nutricional da pastagem de Tifton 85 (Cynodon sp) sobressemeadas com Aveia Preta (Avena strigosa) submetidas a irrigação e adubação nitrogenada. A pesquisa foi conduzida na UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, na UNEPE de bovinocultura de corte. A pastagem utilizada foi de Aveia Preta sobressemeada em pastagem de Tifton 85 em uma área experimental de 1,5 hectares, sendo dividida em 12 piquetes com área média de 0,12 ha (1.150 m²) por piquete. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições, sendo divididos em: 1- Com Irrigação e Com Nitrogênio, 2- Com irrigação e Sem Nitrogênio, 3- Sem Irrigação e Com Nitrogênio, 4- Sem Irrigação e Sem Nitrogênio. Preconizando 135 kg ha-1 de adubação nitrogenada (N) nos tratamentos 1 e 3 sendo divididos em 4 aplicações iguais, o sistema de irrigação foi o de aspersão convencional nos tratamentos 1 e 2 e a adubação de base de 333 kg ha-1 de NPK. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativo os efeitos dos tratamentos, as médias foram comparadas pelo teste Tukey e teste T em nível de 5% de significância com o auxilio do Sofware estatístico SAS (SAS, 2001). Quando a aveia atingiu 30 cm de altura foi coletada uma amostra da pastagem pré pastejo, após o rebaixamento pelos animais até 10 cm e novamente coletado uma amostra da pastagem pós-pastejo, sendo as amostras submetidas à separação botânica para avaliação da produção total e avaliação bromatológica. Com relação à produção total das forrageiras os tratamentos utilizados não se diferenciaram entre si. O uso do nitrogênio e a irrigação prolongaram o ciclo vegetativo da aveia e diminuíram o intervalo entre cortes que foi de 20 dias, com essa evolução percebe-se a maior participação de colmo da aveia na pastagem e ocorrência de maior produção de folhas de Tifton 85. O valor nutritivo da pastagem foi melhor nos tratamentos com nitrogênio e a irrigação, tendo uma MS de (16,70%) ,PB (22,74 %), DIVMS de (74,80 %), FDN (63,84 %) e FDA (32,34 %) sendo assim, um alimento mais protéico com menores índices de fibra e proporcionando uma melhor digestibilidade do alimento pelo animal. |
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2020-11-13T14:02:42Z2020-11-13T14:02:42Z2016-06-08AREND, Gustavo Henrique. Produção de aveia-preta irrigada sobressemeada em pastagem de Tifton. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11343Um dos principais desafios para os pecuaristas é produzir um alimento de qualidade e em quantidade suficiente o ano todo, sendo a sobressemeadura uma estratégia que vem sendo bastante utilizada, semeando gramíneas temperadas sobre espécies perenes tropicais com o intuito de restringir o vazio forrageiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar aprodução de forragem, composição botânica e o valor nutricional da pastagem de Tifton 85 (Cynodon sp) sobressemeadas com Aveia Preta (Avena strigosa) submetidas a irrigação e adubação nitrogenada. A pesquisa foi conduzida na UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, na UNEPE de bovinocultura de corte. A pastagem utilizada foi de Aveia Preta sobressemeada em pastagem de Tifton 85 em uma área experimental de 1,5 hectares, sendo dividida em 12 piquetes com área média de 0,12 ha (1.150 m²) por piquete. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições, sendo divididos em: 1- Com Irrigação e Com Nitrogênio, 2- Com irrigação e Sem Nitrogênio, 3- Sem Irrigação e Com Nitrogênio, 4- Sem Irrigação e Sem Nitrogênio. Preconizando 135 kg ha-1 de adubação nitrogenada (N) nos tratamentos 1 e 3 sendo divididos em 4 aplicações iguais, o sistema de irrigação foi o de aspersão convencional nos tratamentos 1 e 2 e a adubação de base de 333 kg ha-1 de NPK. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativo os efeitos dos tratamentos, as médias foram comparadas pelo teste Tukey e teste T em nível de 5% de significância com o auxilio do Sofware estatístico SAS (SAS, 2001). Quando a aveia atingiu 30 cm de altura foi coletada uma amostra da pastagem pré pastejo, após o rebaixamento pelos animais até 10 cm e novamente coletado uma amostra da pastagem pós-pastejo, sendo as amostras submetidas à separação botânica para avaliação da produção total e avaliação bromatológica. Com relação à produção total das forrageiras os tratamentos utilizados não se diferenciaram entre si. O uso do nitrogênio e a irrigação prolongaram o ciclo vegetativo da aveia e diminuíram o intervalo entre cortes que foi de 20 dias, com essa evolução percebe-se a maior participação de colmo da aveia na pastagem e ocorrência de maior produção de folhas de Tifton 85. O valor nutritivo da pastagem foi melhor nos tratamentos com nitrogênio e a irrigação, tendo uma MS de (16,70%) ,PB (22,74 %), DIVMS de (74,80 %), FDN (63,84 %) e FDA (32,34 %) sendo assim, um alimento mais protéico com menores índices de fibra e proporcionando uma melhor digestibilidade do alimento pelo animal.A major challenge for farmers is to produce quality food in sufficient quantities throughout the year, the overseeded is a strategy that has been widely used, in order to sow temperate grasses in tropical evergreen species with the purpose of restricting the empty feed. The objective of this study was to evaluate forage production, botanical composition and nutritive value of the pasture of Tifton 85 (Cynodon sp) overseeded with black oat (Avena strigosa) submitted to irrigation and nitrogen fertilization. The research will be conducted in UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos UNEPE beef cattle. Oat pasture black overseeded in Tifton 85 in an experimental area of 1.5 hectares, divided into 12 paddocks with an average area of 0.12 ha (1,150 m²) per paddock. The experimental design will be completely randomized, with four treatments and three repetitions, divided into: 1- With irrigation and nitrogen, 2- with irrigation and without nitrogen, 3- Without irrigation and nitrogen use, 4- No Irrigation and without nitrogen. Using 135 kg ha-1 of nitrogen fertilization in treatments 1 and 3 were divided into 4 equal applications and the irrigation system will be in treatments 1 and 2 and fertilization base of 333 kg ha-1 NPK. The data were subjected to analysis variance e When treatment effects were significant were the means were compared by T test and Tukey test at 5% significance with the help of statistical Sofware SAS (SAS, 2001). When the oat Reached 30 cm from the sample was collected pre grazing pastures, after lowering the animals up to 10 cm and again collected a sample of post-grazing pasture, and the samples Submitted to the botanical separation for evaluation of the total production and evaluation bromatological. Regarding the total production of forage used the treatments did not differ from each other. The use of nitrogen and irrigation extend the growing season and reduced the interval between cuts was 20 days, with this evolution we see the largest oat thatched participation in the pasture and occurrence of increased production of Tifton 85 leaf. The nutritive value of the pasture was better in the treatments with nitrogen and irrigation, having a MS in (16,70%), PB (22,74 %), DIVMS in (74,80 %), FDN (63,84 %) and FDA (32,34 %) therefore, a food with more protein with lower fiber contents and providing better feed digestibility by the animal.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACapim-das-bermudasNitrogênioIrrigaçãoBermuda grassNitrogenIrrigationProdução de aveia-preta irrigada sobressemeada em pastagem de TiftonProduction oats black irrigated overseeded in Tifton pastureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMenezes, Luis Fernando Glasenapp deMenezes, Luis Fernando Glasenapp dePaula, Adalberto Luiz deMatos, Oscar Ivan TuzArend, Gustavo Henriqueinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2016_1_5.pdfapplication/pdf1253439http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11343/1/DV_COZOO_2016_1_5.pdf278671c276e9afdeb02f48cc17b5259eMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11343/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2016_1_5.pdf.txtExtracted texttext/plain79079http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11343/3/DV_COZOO_2016_1_5.pdf.txta4d60cb9637e878ba83733e4d3b6f918MD53THUMBNAILDV_COZOO_2016_1_5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1381http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11343/4/DV_COZOO_2016_1_5.pdf.jpg1bf5d2dab97ffcd602fa684ca2c4d2e6MD541/113432020-11-13 12:02:43.146oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:02:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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